От кого Росгвардия будет защищать губернаторов?

Владимир Путин внес законопроект об обеспечении Росгвардией безопасности глав субъектов РФ в Государственную Думу.

Документ поправок в закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", предусматривает наделение Росгвардии полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ. 

Как сказано в законопроекте, порядок обеспечения безопасности глав регионов будет утверждать сам президент Российской Федерации.

"При этом обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) осуществляется исключительно на договорной основе", - отмечается в документе.

 «Отношения между федеральным центром и Росгвардией должны строиться на принципах строгой централизации и вертикали. Именно исходя из этих стратегических установок должно формироваться законодательное обеспечение проекта, перечень правовых документов и нормативных актов» - отмечает заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству о госсторительству Совета Федерации Максим Кавджарадзе.

По его мнению, Россия страна с высоким уровнем национального и конфессионального многообразия населения, с особой культурой и цивилизацией и это порой служило источником недопонимания и внутренних конфликтов.

Поэтому, как утверждает сенатор Кавджарадзе, понимая стратегическую уязвимость России как целостного государства перед хорошо организованной стратегией на ее дезинтеграцию, была и создана «Росгвардия» с четко выраженной установкой на сохранение политической целостности страны в любых внешних и внутренних политических волнениях.