Шесть необычных пород кошек, о которых вы, наверное, никогда не слышали

12.01.2018

Практически всем знакомы породы домашних кошек, например, сиамских и персидских. Однако есть несколько очень редких пород, о существовании которых люди практически ничего не знают.

В этой статье речь пойдет о шести породах кошек, о которых мало кто слышал. Некоторые из этих экзотических кошек имеют не менее экзотические названия. Если вы любитель кошек, то вам стоит обратить внимание на следующие их породы.

Сфинкс

Необычный внешний вид может быть весьма обманчивым. Сфинкс - прекрасный питомец. Это дружелюбные кошки, которые любят других и охотно выходят встречать гостей. Незнакомцы их не пугают. Мало того, чем больше людей будет уделять им внимание, тем счастливее они будут. Они любят быть в центре внимания и любят покрасоваться.

Сфинкс - это довольно редкая порода, которая была выведена в Торонто, Канада. Бесшерстный котенок родился у обычной домашней кошки. Позже его скрестили с матерью, чтобы получить еще одного котенка, лишенного шерсти. И надо сказать, что этот опыт удался.

Если у вас аллергия на кошачью шерсть, вам стоит обратить внимание на сфинксов. Хотя за аллергические реакции отвечают вовсе не волосы, а наличие белка в слюне и сальных железах пушистика.

Нельзя сказать, что эти коты совсем лысые, так как на коже у них есть небольшой слой «пуха». Именно этот пушок доставляет им некоторый дискомфорт, так как не позволяет впитывать кожное сало, из-за чего их приходится часто купать. Но к ванне такие питомцы привыкают крайне быстро, так как понимают, что она позволяет им чувствовать себя намного лучше.

Температура кожи у них на несколько градусов выше, чем у других кошачьих. Сфинкс очень чувствителен к солнечным ожогам в теплую погоду и к переохлаждению в мороз. Всем, кто может и хочет взять себе на воспитание этого дружелюбного зверька, стоит обеспечить ему оптимальные условия проживания в помещении.

Девон Рекс

Девон-Рекса отличает очень короткая и волнистая шерсть, стройное телосложение, и необычайно большие уши. Они были выведены в Девоне, Англия около 50 лет назад.

Эта кошка имеет очень много общего с собаками. Так, они просто обожают людей, особенно того, кого они считают своим «родителем». Котенок будет чувствовать себя одиноким, если вы будете оставлять его надолго. Это просто идеальный вариант для домоседов.

Однако, тех, кто хочет получать достаточно общения и любви от питомца, не разочаруются в Девон-Рексе.

Эти животные любят проводить время, уютно устроившись на коленях хозяина и спать рядом с хозяином ночью. Однако, они далеко не ленивы. Девон-Рекс - очень активный, любознательный и умный кот.

Их даже можно научить выполнять трюки, которые обычно выполняют только собаки. Девон любит выпендриваться и любит отдыхать. Они могут быть слишком напористыми. Эти кошки обожают забираться на самые высокие места в доме. Например, вы можете обнаружить своего любимца на самом высоком шкафу вашей квартиры.

Соукок (сококе)

Этот котенок выглядит как немного увеличенная версия обычного котенка. Однако, это типичный представитель одной из самых редких пород кошачьих в мире.

Родиной этой породы является Кения, где они бродили по улицам и лесам, раскинувшимся в восточной части страны. С 1970-х годов об их выживании заботились люди, отметившие их внешнюю привлекательность. Позднее эти кошки были завезены на Запад.

В Европе планировалось адаптировать их к домашним условиям содержания и не скрещивать их, чтобы сохранить чистоту породы. А в Кении, наоборот, люди занялись массовым отловом этих удивительных кошачьих. Кошки содержались в вольерах до появления потомства. Затем котята были вывезены в другие страны.

Эти кошки имеют необычный окрас различных оттенков коричневого. Их ноги длиннее, но при этом передние лапы чуть короче задних. Эта особенность делает их очень искусными в лазании по деревьям и несравненными прыгунами.

При этом соукок не добродушный котенок, который охотно привязывается к своим хозяевам.

Эта порода не имеет никаких известных рисков для здоровья и стремится жить примерно так же долго, как и большинство других видов кошачьих. Тем не менее, их численность очень мала.

Као Мани

Као Мани - кошка, которую выделяют ее поразительные глаза. Их еще прозвали кошачьим глазом. Это и не удивительно, у некоторых из них даже глаза разного цвета.

Эта порода очень редкая, но, конечно, не новая. В Азии она распространена повсеместно.

Котята этой породы чисто белого цвета с довольно короткими волосами и небольшим подшерстком. Уход за ними не представляет особых сложностей. Они имеют спокойный характер и хорошо ладят с детьми.

Саваннская кошка

Саваннская является самой крупной породой кошек. Некоторые могут весить до 30 килограммов. Это гибрид Африканской дикой кошки с обычной домашней кошкой, выведен в 1980-х годах. Некоторые государства не позволяют людям держать их в качестве домашних питомцев в силу их весьма противоречивой натуры.

Их шипение напоминает змеиный свист, они очень громкие. Само по себе это может вызывать страх у людей, не знакомых с их повадками и поведением. Кроме того, их стоимость доходит до нескольких тысяч долларов. При этом численность особей этой породы невелика.

Но если вам по душе немного диковатый характер этих красавиц, тогда стоит задаться целью приобретения одной из представительниц этой необычной породы.

Шотландская Вислоухая

Вполне очевидно, что наиболее примечательной особенностью этой породы являются как раз уши. Для них характерны округлые морды и тела. Они были выведены в Шотландии, что и объясняет, как они получили свое название.

В сложенном состоянии их уши чем-то напоминают совиные. При этом у всех новорожденных котят уши прямостоячие. Они начинают опадать в течение первого месяца жизни. Но не каждый котенок будет в конечном итоге со сложенными ушами.

Шотландская вислоухая кошка обладает покладистым нравом и легко уживается с любыми домашними питомцами. Они любят внимание, но не требовательны. Как и большинство необычных пород кошек, они стоят дорого.