«Доширак»не лапша, а ланч-бокс. А "ролтон"?

10.12.2017

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

ДЖАНК-ФУД ОБЛАДАЕТ РЕЗКИМ ВКУСОМ, БЫСТРО УТОЛЯЕТ ГОЛОД И ОЩУТИМО ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ.

Джанк-фуд — «мусорная» пища, обладающая резким, привлекательным, запоминающимся вкусом, быстро утоляющая голод и ощутимо вредящая здоровью — в сознании людей будущего навсегда останется приметой второй половины прошлогоXX века, спутницей глобализма,транснациональных корпораций и синдрома хронической усталости.

Послевоенная экономика была нацелена прежде всего на быстрый рост и скорую прибыль и с восторженным оптимизмом озирала бескрайние горизонты будущего. Машины должны были вот-вот вытеснить физический труд, излишки земного населения готовились к освоению далеких планет, и посреди этой индустриальной симфонии клерку казалось безумием тратить два часа в день на обед из трех блюд с кофе и сигарой в финале. Тут очень вовремя подсуетились биохимики: наука нашла способ утрамбовать кастрюлю куриного супа в маленький бульонный кубик, извлечь из пюре всю влагу, превратив его в порошок, приготовить лапшу со всеми причитающимися пряностями, но без воды, а тару для всех этих кулинарных чудес превратить в тарелку-чашку-миску.

Особенно мощная волна пришла с Востока, где трудоголизм всегда был поводом для гордости. Мало кто знает, что исконно корейское слово «доширак» означает, собственно, не лапшу, а ланч-бокс, то бишь любую еду, которую человек берет с собой на работу. Американцы победили Японию и долго воевали с Кореей, но уже следующие поколения по обеим сторонам линии фронта заливали кипятком одинаковые миксы ароматизаторов и красителей в одинаковых коробочках.

В России, где столь необходимая для бизнеса скорость принятия решений и деловая расторопность традиционно считались если и не недостатками, то уж никак не добродетелями [как, например, у лютеран], а культ медленного и обстоятельного поглощения пищи — желательно домашнего приготовления и горячей — формировался столетиями, фаст-фуд, а тем более джанк-фуд, встретили в штыки. Если следовать заветам покойного гуру русской кулинарии Вильяма Похлебкина,то и обыкновенную кашу следует варить часов эдак 5-6,то бишь посвятить ей почти целый рабочий день, причем в течение этого времени кипящий чугунок не стоит надолго оставлять без присмотра — достойная еда требует уважения к себе и внимания не меньшего, чем капризная подруга. Какой уж тут доширак? Российская глубинка противостояла джанк-фуду значительно сильнее и агрессивнее, чем прочим глобалистским наживкам вроде памперсов и тампаксов. Возможно, это было связано стем, что чипсами и плавающей в мало аппетитном бульоне с лапшой практически невозможно закусывать водку. Нетрадиционные кулинарные устои вскоре пали —миссионерами религии джанк-фуда стали подростки и дети.

Нормальный современный ребенок, пару часов в день проводящий перед телевизором и столько же болтающийся с пацанами на улице, обильно сдабривает обе формы досуга чипсами и сухариками, на обед варит себе сосиски, которые приправляет быстрорастворимым пюре,а выходные дни отмечает походом в «Макдональдс». Он не тратит времен и на варку, парку или жарку, экономя его стем, чтобы пройти новый уровень Mortal Combat или прикончить десяток соперников в Counter Strike.

Впрочем, велика вероятность того, что наше поколение, само того не зная, присутствует при закате цивилизации джанка. В новом тысячелетии США объявили ожирение врагом общества номер два —сразу за «Аль-Каедой», а на борьбу с холестерином брошен бюджет, сравнимый с расходами на «Бурю в пустыне-2». Это уже не просто идеология: достаточно сказать, что средства, потраченные американцами на снижение веса,теперь не облагаются налогом. В Окленде близ Сан-Франциско пошли еще дальше: во всех зданиях города потребление «быстрой еды» запрещено законом, за нарушение которого штрафуют почище, чем за курение.

Если дело пойдет такими темпами, то можно ожидать, что скоро в Россию и другие страны третьего мира потянутся толпы заплывших жиром жертв «вкусной и скорой» кулинарии, не способных покончить с физической зависимостью от запретного пищевого мусора — недаром же конспирологи убеждены в том, что все производители джанк-фуда добавляют в свою продукцию вещества, вызывающие стойкое привыкание [джанк он и есть джанк]. Волна пищевых туристов приведет к небывалому экономическому взлету, общество обратит внимание на собственное здоровье, и Госдума строго-настрого запретит и нам с вами заливать лапшу кипятком. А остатки «Кириешек» мы отправим в Антарктиду — на корм пингвинам.

Москву в 2017 году посетил двадцать один миллион туристов, Из них 25 % процентов питались ........