ХВАЛА СОЗДАТЕЛЮ

ВИРТУАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВСЕЛЕННОЙ РЕАЛЬНОЙ, РАСШИРЯЕТСЯ ЗРИМО,

Все относительно. Весьма вероятно, что когда-нибудь наши потомки будут считать теорию Большого взрыва не меньшим абсурдом, чем легенды о богах, создавших вселенную и землю. Однако, сейчас люди верят и в то, и в другое. Каждый месяц в виртуальный эфир выходят новые mmorpg — массовые онлайн-игры, предполагающие неограниченное количество участников. Это другие миры, главное преимущество которых перед настоящим заключается в том, что ни у кого не возникает вопроса: кто же их создал. Миры, население которых увеличивается на 100% в год. Игра World of Warcraft, например, была запущена в феврале 2005 года, и в течение двух месяцев тираж был раскуплен целиком и полностью. В итоге уже через три месяца число участников игры перевалило за 4 миллиона.

Как оказалось, людям легче и приятнее воспринимать себя в качестве виртуального персонажа в придуманном кем-то мире,чем реальным человеком, обремененным совсем не виртуальными проблемами.

В пространстве mmorpg недовольство собой и окружающими преодолевается уже с первых шагов — на этапе создания своего персонажа. Можно превратиться в умопомрачительную красотку или могучего супергероя с мечом в неослабевающей руке — и неважно, как ты при этом выглядишь в жизни. Неудивительно, что почти все отраслевые журналы провозгласили Ultima Online [первый графический вариант mmorpg,увидевший свет в 1997 году, и сейчас выходящий в очередной версии] восьмым чудом света. Возможности игры безграничны — вы можете стать героем или хозяином бара, прорабом или торговцем, легионером или врачом... — выбор профессий не ограничен правилами и законами повседневной жизни. Людям хочется быть богатыми и знаменитыми. В отличие от реальности, игра дарит для этого гораздо больше возможностей. Нужно лишь вжиться в роль, сродниться со своим персонажем, раскрыть его потенциал, заработать себе имя среди других игровых персонажей. Все это возможно вне зависимости от возраста, внешности и образования — перспектива, особенно соблазнительная для тех, кто в жизни борется пока лишь со школьной программой.

На сайте www.mmorpg.com вы найдете 40 игр — 40 виртуальных миров, засасывающих все большее количество пользователей... Слоган разработчиков WE CREATE WORLDS не так уж далек от действительности. Виртуальная вселенная, в отличие от вселенной реальной, расширяется зримо. Заработанные здесь деньги волшебным образом превращаются в настоящие. Для того, чтобы увеличить свою собственность в игре, персонажи, которые нуждаются в виртуальных деньгах,готовы покупать их [виртуальные деньги] у таких же преданных делу игры людей за вполне реальные деньги. Обмен происходит через сетевой обменник — е-bay. Передел виртуальных рынков происходит за счет реальных инвестиций и растет как на дрожжах. Так, в Ultime Online миллион «золотых» можно купить всего за US$35. Для того, чтобы заработать это золото в игре, придется потратить несколько недель, поэтому те, кто играете первых дней запуска, уже успел и сделать себе состояния на обмене редких вещей и игровой недвижимости, зарабатывая на этом приличные суммы реальных денег.

В самой популярной на сегодняшней день mmporg-игре World of Warcraft предусмотрена функция [command/played], позволяющая проследить, сколько времени игрок провел в игре. Это время соответствует возрасту виртуального персонажа. К ноябрю 2017 года 40% игроков достигли возраста 100 дней. Что же показывают несложные подсчеты? Игра появилась в сети примерно 270 дней назад. А это означает, что из 15 часов бодрствования б часов в день посвящается игре. А это, в свою очередь, значит, что миллионы людей проводят от трети до половины своего времени в виртуальному не реальном мире. Под впечатлением от всей этой информации, можно было бы придумать не одну теорию заговора о том, как человечество стремительно перебирается в мир mmporg. Но созданные человеческим разумом миры имеют и все присущие человеку недостатки. Все дело в том, что каждый участник виртуальной игры должен соблюдать требования, предъявляемые к нему разработчиками,тем самым практически отдавая им права на свою виртуальную жизнь. Создатели игр исключают возможность протеста со стороны играющих, что делает их в созданных ими мирах всемогущими. При этом диктуемые правила вполне могут расходиться с общепринятыми моральными нормами. Иллюстрацией может служить массовое изгнание пользователей, которые выступили против низкого качества игрового сервера [работавшего из рук вон плохо, несмотря на своевременное перечисление игроками абонентской платы в размере US$10 в месяц]. Именно это и произошло в игре Ultima Online, когда долгое время один из крупнейших серверов Океании оставался недоступен. Игроки в массовом порядке стали переходить на европейский сервер.Вместо того, чтобы исправить положение, разработчик просто отключил виртуальных перебежчиков. Тот день в истории Ultima Online часто сравнивают с событиями, произошедшими на площади Тяньаньмень. Так что светлое будущее онлайн-реальности в какой-то момент может оказаться под таким же вопросом, как и построение коммунизма.