Истинная история монашеского приключения Люка Скайуокера

12.01.2018

Смитсоновский библиотекарь погружается в вековые карты и рукописи, чтобы обнаружить древние истории об этом священном месте и святилище

i
«Хотя это довольно грозная поездка, отнюдь не невозможно выйти в Великий Скеллидж, который на сегодняшний день является самым интересным островом у ирландского побережья». (Стальная гравированная иллюстрация Скеллига Майкла из Ирландии Ричарда Ловетта Иллюстрированная с Pen and Pencil, New York, 1891)
i «Хотя это довольно грозная поездка, отнюдь не невозможно выйти в Великий Скеллидж, который на сегодняшний день является самым интересным островом у ирландского побережья». (Стальная гравированная иллюстрация Скеллига Майкла из Ирландии Ричарда Ловетта Иллюстрированная с Pen and Pencil, New York, 1891)

Острова Скеллига являются более ошеломляющими и мирскими, чем любые специальные эффекты последних двух фильмов о Звездных войнах . Задолго до того, как Люк Скайуокер прибыл на место происшествия, настоящие возвышающиеся скальные выходы увидели в заключительные моменты фильма 2015 года The Force Awakens и теперь играют главную роль в блокбастере The Last Jedi, были священным местом отступления, паломничество и святилище.

Хотя Великий Скеллинг, также известный как Скеллидж Майкл и Сесилиг Мхичил, и Малый (или Маленький) Скеллидж, похоже, находятся в галактике далеко, далеко, они на самом деле находятся примерно в восьми милях от драматического юго-западного Атлантического побережья Ирландии.


Маленький Скеллинг видел через окно скита Скеллига Майкла (фотография Я, Дагмар через Викискладе)
Маленький Скеллинг видел через окно скита Скеллига Майкла (фотография Я, Дагмар через Викискладе)

Поход на 618 ступеней, разрезанных на утертые морскими утесами, посетитель прибывает в древний монастырь Великого Скеллига рядом с его вершиной в 715 футов. Несколько структур чудесным образом пережили набеги викингов, неумолимые штормы и испытание временем. Вдохновленные коптской церковью Египта и Ливии и Св. Антония в пустыне, гэльские христианские монахи искали крайнее уединение здесь, начиная с VI-VIII веков и продолжающегося в конце 12-го или начале 13-го века.

Там можно найти останки аббатства, на котором построена более поздняя средневековая церковь, две оратории, кладбище с каменными крестами, а на юге двух вершин - остатки скита с тремя отдельными террасами. Шесть полных ячеистых камней из сухого камня или жилых домов были домом для примерно 12 монахов и аббата. Церковь, в отличие от ульев, была воздвигнута минометкой и посвящена, по крайней мере, в 11 веке святому Михаилу.

После распада монастырей в 1578 году острова перешли к частной собственности семьи Батлер. Ирландское правительство овладело в 1820-х годах, чтобы возвести два маяка. Один из них стал автоматизированным в 1980-х годах, сохранив еще очень необходимый маяк на Атлантической стороне, где моря непредсказуемы и часто бушуют. С 1880 года Ирландское управление общественных работ заняло содержание археологических раскопок.

Маленький Скеллиг, где лодки не разрешают приземляться, является святилищем морских птиц в одной из крупнейших колоний в мире северных огурцов. Острова также являются охраняемыми местами обитания для буревестников «Манкс», северного фулмара, черноногих китов, бритвы, кайры, сапсана и буревестника. Но этот район лучше всего известен красочно-зелёными тупиками.

Тысячи птиц заставляют свой дом на острове гнездиться и высаживать своих молодых людей в течение короткого летнего сезона. Крепкие и выглядящие, как будто они имеют крышу и плащ, морские птицы имеют короткие крылья, предназначенные для плавания под водой, но также могут переносить длинные дистанции налета.

Говорят, что тупики Скеллига Майкла являются источником вдохновения для тех слишком хороших поры, коренных жителей острова Люка Скайуокера, названных Ahch-To в фильмах . Но порги ничего не имеют на почти смешном тупике.

Запись островов Скеллига длинна и прослеживается в библиотеках и архивах. Смерть монаха отмечена в Мартирологии Таллагта , рукописи, датируемой концом VIII века. Скальные образования появляются в чартах с 14-го века и упоминаются в современных отчетах испанской Армады 1588 года. Первое современное описание Скеллига Майкла находится в Персидском и настоящем штате Чарльза Смита в графстве Керри 1756 года.

В некоторых случаях в 18-м и 19-м столетиях ошибочно отмечалось, что Скеллиги состоят из трех отдельных островов, так как скалистые вершины появляются, если смотреть на расстоянии от материка и быть сделаны из мрамора. Легенда заключается в том, что монастырь был основан св. Финном Клонардом, одним из отцов ирландского монашества, хотя об этом нет. Топографический словарь Ирландии Николаса Карлайл (Лондон, 1810) повторяет эти утверждения. То, что подчеркивают различные книги, - это удаленность и духовный характер Скеллига.

В Ирландии есть лирическое, почти мистическое описание, иллюстрированное ручкой и карандашом (1891) Ричардом Ловеттом.

Это хорошо для того, чтобы душа была поднята из всех средних и мелких деталей жизни, чтобы избежать от износа трения эгоистической повседневной жизни и быть наедине с самыми благородными природными особенностями - широкими небо, обширный и здоровый океан, неподвижная скала, столь прочно укоренившаяся, что через бесчисленные поколения Атлантические волны тщетно прогремели против него.

 иллюстрация Ирландии Ловетта
иллюстрация Ирландии Ловетта

Ловетт также сообщает об особенностях , некоторые (особенно кресты и резные плиты), которые рухнули со временем:

Половина пути вверх по восхождению - небольшая долина между двумя вершинами, в форме чего-то вроде седла и известная как «Седло Христа» или «Сад страсти». С этого места поднимается то, что известно как «Крестный путь», и с одной стороны камень сформировался в виде грубого креста.

Этот автор также описывает ограждающие стены, две колодцы, пять мест погребения и сад монахов. Было несколько цистерн для сбора дождевой воды. Подпорные стены создавали микроклимат для выращивания овощей и трав. Во время недавних раскопок в саду было обнаружено торфяное почвоведение.

Несмотря на то, что монастырь был заселен в невероятно длительный период, монастырь был заброшен, вероятно, к началу 13 века, оставаясь местом периодического покаяния и продолжающегося паломничества. Натаниэль Паркер Уиллис в «Пейзаж и древности Ирландии» рассказывает о переезде монахов на более гостеприимное соседнее побережье:

Острова Скеллига, которые лежат за пределами залива Баллинскейгл, имеют некоторые из романсов античности, висящих вокруг них ... Был основан аббатство ... но мрачность ситуации и трудность доступа побуждали места жительства убираться через несколько раз материк, где монастырь Баллинскеллига по-прежнему отмечает обстоятельства их смены места.

Известно опасная лестница Скеллига Майкла (Иллюстрированная Ирландия Ловетта)
Известно опасная лестница Скеллига Майкла (Иллюстрированная Ирландия Ловетта)

Это переселение было также связано с тем, что монашеская жизнь в Ирландии отходила от аскетической кельтской модели с акцентом на одиночество на более участвующую Августинскую церковь.

Загадочный остров герметичных монахов, посвященный жизни молитвы и учебы, долгое время был почитаемым, служившим местом священного паломничества со времен средневековья и местом для изучения жизни птиц без особого вмешательства человека. Но может ли Скеллидж Майкл выжить в новом типе паломников, легионерах фанатов « Звездных войн »?

i


Частичный вид раннехристианского монастырского комплекса на Скеллидже-Майкла с типичными хижинами из ульев из гранита и старого высокого креста (Викисклада)
Частичный вид раннехристианского монастырского комплекса на Скеллидже-Майкла с типичными хижинами из ульев из гранита и старого высокого креста (Викисклада)

Остров был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Важность защиты мест обитания гнезд морских птиц уже давно признана. Хрупкий и архитектурно и топографически, доступ посетителей ограничен, и только лицензированные операторы лодок могут принести пассажирам высадку на острове.

Несмотря на ограничения, расстояние от материка и сложность часто грубых морей и трудные подъемы только для трудоспособного (три туриста упали до их смерти с 1995 года), количество разрешений на доступ недавно было увеличено до удовлетворить спрос. Есть опасения, что удаленное местоположение становится «диснеевским сайтом темы». Скеллидж Майкл теперь сталкивается с не-необычными проблемами сохранения и влияния популярности.

Существуют столетия карт, рукописей, произведений искусства и книг, хранящихся в хранилищах, таких как Смитсоновский, и оцифрованных в Библиотеке наследия биоразнообразия, чтобы стать свидетельством мистических Скеллигов и их поразительной естественной жизни. Конечно, должна быть какая-то письменная легенда о морском монстре, подобном той, которая появляется в фоновом режиме в одной сцене в «Последних джедаях» ?

И о тех священных текстах джедая - чудесно переплетенных книгах и свитках, отложенных в этой библиотеке деревьев на острове. Как и Люк, они являются «последними из религии джедаев». Предупреждение о спойлере: коллекция, по-видимому, была перенесена Рей в Сокол Тысячелетия. Может быть, библиотекарь войдет в сцену в следующей части фильма, гарантируя, что тома будут правильно каталогизированы, сохранены и распространены для сохранения Силы.