Исторический спор:"Дора" или "Густав"

10.12.2017

Самое дорогое и бесполезное орудие второй мировой войны.

И сегодня продолжается спор сколько гигантских орудий участвовало во второй мировой войне.

В 1935 году, в период подготовки к вторжению во Францию, вермахтом на заводах Круппа был размещен заказ на изготовление бетонобойного орудия.

В марте 1936 года Гитлер посетил фабрику Круппа и потребовал изготовления необычного вооружения. Владелец Gustav Krupp von Bohlen (1870-1950) быстро смог предоставить фюреру всесторонний ответ, основанный на расчетах. Крупп был очень заинтересован в том, чтобы заверить Гитлера в том, что, хотя строительство такой чудовищной пушки возможно, для получения грандиозного финансового обеспечения.

В начале 1937 года он был в состоянии составить набор рисунков перед Гитлером, который одобрил, и согласился на выделение 10 миллионов марок для проекта. Единственное условие, заключающееся в том, что пистолет должен быть готов к разрушению оборонительной линии Мажино до весны 1940 года.

Ли́ния Мажино́ (фр. la Ligne Maginot) — система французских укреплений, на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона. Была построена в 1929—1934 годах (затем совершенствовалась вплоть до 1940 года).

Производство пушки оказалось еще сложнее, чем предполагалось. Ковка и механическая обработка массивного ствола представляли собой множество трудноразрешимых задач.И весной 1940 года Франция была оккупирована без участия "Густава".

К концу 1940 года оружейный гигант был в конце концов готов и был впервые запущен на полигоне Хиллерслебен около Магдебурга в начале 1941 года. Наконец, примерно год спустя остальная часть оборудования была готова. На побережье Балтийского моря Померании, он был собран и получил свои заключительные обстрелы в присутствии Гитлера. Крупп передал фюреру орудие бесплатно в качестве своего личного вклада в военные усилия. Орудие получило имя «Schwere Gustav» в честь его создателя, но немецкие артиллеристы, с меньшим уважением, за крайнюю капризность в работе, неумолимо начали называть его «Дорой» (вот почему и сегодня многие думают, что было два таких орудия).

Для удобства перевозки орудие было разбито на секции. Сама пушка была разбита на пять единиц; казенное кольцо и блок, ствол в две половины, куртку ствола, колыбель и цапфы. Остальная часть крепления была разделена по длине. Все эти компоненты были перенесены на специальные плоские вагоны, за исключением тележек, которые имели свои колеса.

В июле 1942 года "Густав" вступил в войну при осаде Севастополя. Весь процесс сборки "Густава" весом в 1329 тонн занял около трех недель. В сборке принимало участие 1420 человек. Когда орудие было полностью собрано "Густав" будет иметь длину 141 футов, ширину 23 фута. ( «международный» фут равняется 0,3048 м.)

.Для движения использовалась специальная четырехпутная железная дорога. На внутренних дорожках пушечные тележки были собраны и соединены вместе, а на внешней паре был установлен козловой кран для сборки остальной части оружия.

После того, как "Густав" был готов, он открыл огонь по советским укреплениям, в осажденном городе, с 4,7-тонными фугасными снарядами. С дальностью стрельбы до 40 километров. Снаряд, проникал до 40 метров в глубину укреплений, прежде чем взорваться в подземном хранилище боеприпасов. Около пятидесяти этих массивных снарядов было выпущено в Севастополь, нанося огромный урон.

После Севастополя "Густав" был перевезен в осажденный Ленинград, но в планы Красной Армии, участие орудия в осаде города, не входили. Враг был отброшен от стен города , до того , как его успели собрать.

Повторное использование " Густава" было в 1944 году в Варшаве, когда было выпущено 30 снарядов.

.После этого "Густав" исчез. Были предложены многочисленные сообщения о его обнаружении в кусках, о его утилизации, о его захвате или отказе, но ни один из них не выдерживает очень тщательного изучения; были обнаружены запасные бочки и боеприпасы, но само орудие больше никогда не было замечено (несмотря на сообщения, что она была найдена поврежденной на специальном поезде подразделением американской армии в Баварии в конце войны). Похоже, что в конце 1944 года орудие было просто переплавлено.

Густав стоил 10 миллионов марок, цена боеприпасов неизвестна, но единственным достижением, по-видимому, было уничтожение одного склада боеприпасов, что едва ли стало большим достижением для оружия, которое стоило столько усилий и денег. Для пропаганды или для повышения морального духа или для пугающего неискушенного врага "Густав" и другие супер-пушки, возможно, использовали , но, как экономически эффективное оружие войны, нет.