Как наше тело обманывает мозг

12.01.2018

Мозг человека - сложный орган, но его можно легко обмануть и заставить, например, чувствовать, что ваше тело по размеру - как кукла Барби или, наоборот, огромная статуя.

Наше восприятие собственного тела не такое уж и устоявшееся, как мы привыкли думать
Наше восприятие собственного тела не такое уж и устоявшееся, как мы привыкли думать

"Иллюзия резиновой руки" - один из самых удивительных и лучше всего изученных феноменов в неврологии. Он показывает, что мозг человека может чувствовать искусственную резиновую руку как собственную.

Во время эксперимента исследователь из Калифорнийского университета в Риверсайде Лоренс Розенблум помещал рядом с настоящей рукой человека искусственную. Обе руки он накрывал тканью так, чтобы видны были только кисти и запястья. Затем ученый начинал синхронно поглаживать обе руки кисточками на глазах у владельца.

Когда экспериментатор неожиданно ударял молотком резиновую руку, человек реагировал так, будто его настоящей руке угрожала опасность. Исследования физиологических реакций тела подтверждали подлинность этого ощущения - человек покрывался потом, а его пульс значительно ускорялся.

Иногда наш мозг воспринимает тело, будто его затолкнули в куклу
Иногда наш мозг воспринимает тело, будто его затолкнули в куклу

Почему мы так реагируем? Жуткое ощущение, что наши руки подменили, объясняется тем, что мозг комбинирует информацию от различных органов чувств и сравнивает ее со своей внутренней картой восприятия тела.

Обычно этот неврологический процесс работает безупречно, но в таких случаях, как с резиновой рукой, мозг начинает путать два разных источника информации. Прикосновение к настоящей руке соотносится с движениями по искусственной. В результате мозг начинает быстро корректировать внутреннюю карту тела и добавляет к ней искусственную руку как свою собственную.

"Иллюзия мраморной руки"

Неудивительно, что этот жуткий эффект был открыт студентом Мэтью Ботвиником на вечеринке, посвященной Хэллоуину.

Он взял искусственную руку - один из реквизитов праздника - и прикрепил ее себе, а настоящую руку спрятал под одеждой. Потом - попросил приятеля погладить обе руки одновременно. Ощущение того, что искусственная рука является его собственной, было настолько сильным, что студент с ужасом отбросил пластиковый протез.

С тех пор мы открыли много других удивительных способов обмануть мозг. Некоторые из них заставляют нас чувствовать себя, как Алиса в Стране чудес.

Команда шведских исследователей продемонстрировала, что при одинаковых внешних условиях можно заставить мозг воспринимать тело так, будто его втолкнули в маленькую куклу или гигантскую статую, то есть симулировать чувство сильного уменьшения или, наоборот, увеличение тела.

Много внимания уделяют другому феномену - так называемому "эффекту отражения". Два человека сидят друг напротив друга, а экспериментатор начинает синхронно поглаживать их щеки. Постепенно у людей появляется ощущение, что они являются отражением друг друга. Когда им предлагают посмотреть на фотографии, они часто путают черты лица партнера со своими собственными.

Иллюзии физического перевоплощения могут способствовать преодолению расизма
Иллюзии физического перевоплощения могут способствовать преодолению расизма

Самым удивительным феноменом все же остается "иллюзия мраморной руки". Вместо резиновой руки исследователи легонько ударяли молоточком по настоящий руке человека, и в тот же миг за спиной у него включали звук молотка, ударяющего по мрамору.

У участников эксперимента появлялось реальное ощущение, что их рука становится тяжелой, неподвижной и твердой. Главное, что рука также теряла свою чувствительность. Когда экспериментатор подносил иглу к пальцам испытуемого, его физиологические реакции отличались от обычных.

Важный вывод из этих экспериментов - наше восприятие собственного тела не такое уж и устоявшееся, как мы привыкли думать. Похожий эффект срабатывает, когда кто-то повторяет мимику и движения нашего тела, и мы подсознательно начинаем немного идентифицировать себя с этим человеком, а также симпатизировать ему.

Некоторые ученые считают, что иллюзии физического перевоплощения могут способствовать преодолению расизма. Мы можем стать более толерантными, если буквально ощущаем себя в теле другого человека.