Когда отношения на работе становятся пикантными

07.01.2018

Романтические отношения с коллегой могут перевернуть весь ваш мир с ног на голову. Итак, что делать, когда на все предупреждения у вас начался служебный роман.

Служебные романы в прошлое не канули. Это и не удивительно, учитывая, сколько времени мы сейчас проводим на работе.

Что делать, если отношения с коллегой берут пикантный оборот?

По данным недавнего опроса, проведенного интернет-ресурсом CareerBuilder, около 40% американских работников встречались со своими коллегами. Треть этих отношений завершилась браком.

В Германии, как отмечает портал по трудоустройству kalaydo.de, количество работников, которые имели романтические отношения на работе, еще выше и составляет 60%. А вот в Японии эти цифры значительно ниже. Здесь только один из трех рабочих нашел свою любовь на работе, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного международной кадровым агентством Randstad.

Каким бы страстным не было любви, деловой этикет никто не отменял
Каким бы страстным не было любви, деловой этикет никто не отменял

Но что делать, если отношения с коллегой вращаются пикантно? Стоят свидание с вашим невероятным сотрудником риска? И что делать, если этот человек является вашим руководителем или, наоборот, подчиненным, или еще сложнее - она ​​или он в браке? Есть ли у вас рассказать об этих отношениях другим коллегам?

Букетно-конфетно этап

Мы не хотели, чтобы он узнал о нашем романе через сарафанное радио

Келли Финн, главный консультант отдела информационных технологий бостонской HR-компании WinterWyman, сначала решила свои отношения не разглашать. Келли познакомилась со своим будущим мужем, когда они работали в разных подразделениях WinterWyman.

"Мы встречались восемь месяцев, и никому в компании об этом не рассказали, - делится женщина в электронном письме. - Это были новые отношения, и мы не хотели, чтобы нам препятствовали или чтобы стали предметом офисных сплетен и драм".

Но когда госпожа Финн и ее будущего мужа отправили в общее командировки, они поняли, что дело становится серьезным. "Мы не хотели прятаться во время поездки, поэтому попросили о встрече с президентом компании и все ему рассказали. Мы хотели, чтобы он услышал все от нас первых, а не через сарафанное радио", - объясняет Келли.

Некоторые компании могут требовать от своих сотрудников сообщать о романтических отношениях
Некоторые компании могут требовать от своих сотрудников сообщать о романтических отношениях

Келли Финн советует сообщить руководство в удобное время. "Убедите их, что отношения не повлияют на производительность работы, и в офисе вы будете придерживаться профессионального этикета", - добавляет женщина.

Тайна?

Но вряд ли каждый побежит рассказывать своему руководителю после первого поцелуя. По результатам опроса на сайте CareerBuilder, треть работников, имевших служебный роман, держали свои отношения в тайне.

"Решите вы рассказывать о вашей любви или нет, главное - вести себя благоразумно и профессионально и сохранять деловые отношения в офисе, - говорит Розмари Хефнер, глава отдела человеческих ресурсов чикагского отделения CareerBuilder. - Дайте друг другу физическое пространство и уважайте чувства других коллег".

Правила игры

Редко кто на самом деле читает инструкции компании. Но если у вас начинается служебный роман, самое время заглянуть в них. Вдруг ваше руководство имеет особые взгляды на романтические отношения в офисе.

"Важно узнать об этом, прежде чем вы расскажете кому-либо, в том числе и отдела кадров, - отмечает Елаин Варелас, партнер бостонской компании Keystone Partners, которая занимается вопросами карьерного менеджмента. - По крайней мере, когда речь зайдет о вашем романе, вы будете знать, какие вопросы вам может поставить руководство ".

Треть работников, которые должны служебный роман, держали свои отношения в тайне
Треть работников, которые должны служебный роман, держали свои отношения в тайне

Некоторые компании не позволяют держать романтические отношения в секрете, так как это может нарушить их политику борьбы с сексуальными домогательствами, особенно когда один из партнеров занимает высокую должность, объясняет Шэрон Швайцер, основательница и главный исполнительный директор компании Protocol & Etiquette Worldwide в Остине штата Техас, а также бывший юрист по вопросам труда.

Достаточно взрослые обе стороны, чтобы держать свои душевные страдания в тайне?

Даже если вы работаете в разных отделах или подразделениях, так ваша должность может измениться. "Имейте в виду, что вас могут перевести в другой отдел и вы окажетесь в кресле руководителя вашей пассии", - предупреждает специалист.

Кстати, переход в другое подразделение компании или даже и в другую фирму может быть неплохой идеей. - Любовь не должно вредить вашей карьере или карьере вашего руководителя и коллег ".

Разбитое сердце

Оставаться в деловых отношениях и вести себя профессионально может быть нелегко, когда ваш роман завершится, говорит Доктор Лорейн Тилбери, основательница французской компании личного и профессионального развития HorsePower International. "Вам все равно придется работать вместе, поэтому спросите себя, достаточно зрелые обе стороны, чтобы держать свою душевную боль в тайне, соблюдать деловых отношений и эффективно сотрудничать?"

Вести профессионально, когда ваш роман завершится, может быть нелегко
Вести профессионально, когда ваш роман завершится, может быть нелегко

Специалист рассказывает, что она знала коллег, которые были в эмоционально нестабильном состоянии после разрыва отношений, у них была депрессия и они пропускали работу, потому что не хотели встречаться со своим бывшим любовником. "Если одна мысль видеться с бывшим ежедневно вызывает у вас ужас, подумайте дважды, прежде чем начинать служебный роман", - советует женщина.

Если одна мысль видеться с бывшим ежедневно вызывает у вас ужас, подумайте дважды, прежде чем начинать служебный роман

Когда Рэйчел Сазерленд познакомилась со своим будущим мужем в небольшой газете The Battle Creek Enquirer в штате Мичиган, она поняла, что риск того стоит. "Мы были молодыми, но очень серьезно относились к нашей работе и хорошо понимали, что служебный роман в таком маленьком коллективе может иметь негативные последствия, - рассказывает женщина. - Поэтому мы очень старались не наделать ошибок".

Госпожа Сазерленд подчеркивает, что если бы это была только маленькая интрижка, она бы никогда не пошла на это. "Разрыв романтических отношений - это всегда тяжело. Постоянно видеть вашего бывшего с друзьями и коллегами - непростое испытание и может серьезно повредить вашей карьере, если вы не сможете справиться со стрессовой ситуацией".