Совместное проживание.

В наше кризисное время принято с друзьям отправляться в отпуск. А можно ли разделить на время отпуска дом с друзьями и по-прежнему пользоваться полной свободой? Да, если. добиться деликатного распределения времени, пространства, денег и сделать индивидуальные привычки общими. Наш разговор о неприятностях, которые можно избежать.

Уехать на каникулы с друзьями и разделить с ними старый особняк в пригороде Люберона или бретонский дом на берегу моря... Этот великолепный проект может в одночасье превратиться в жуткий кошмар, если не следовать некоторым правилам. Казалось бы, вы прекрасно знаете старую подружку по факультету или коллегу по работе, с которой занимаетесь общим делом уже 10 лет; считаете возможным жить в мире и согласии с мужем своей лучшей подруги... И вдруг однажды открываете для себя, что чужие семейные традиции, шокирующие вас, способны разбить всякую дружбу, устоявшую при разводе, переезде и во время воспитания трех детей. Конечно, можно и договориться, но подобные компромиссы неизменно ведут i общему стеснению, неудобству, мукам и полностью портят впечатление от проведенного отпуска. «Уезжать необходимо с людьми, способными жить в коллективе. У меня есть друзья, которых я обожаю, но с которыми я ни за что на свете не буду жить под одно! крышей», — говорит писательница Мари-Клод.

В начале совместного путешествия необходимо уточнить даты отпусков и сроки возвращения. За тем обязательно переговорите с владельцем дома с резервировании и состоянии помещений, уточнить пункты страховки «мультириск», гарантии курортной жизни, попросите инвентаризировать имущество... А дом? В нем обязательно должны быть уютные и удобные комнаты, ванная, места отдыха, в противном случае толкотня, как на вокзале, и холодный душ по утрам вам обеспечены! Откажитесь от размещения холостяка в гостиной — это будет мешать ему ложиться спать в желаемое время и укоротит вечера других. У каждого должна быть своя территория. Самая лучшая организация — сочетание и уважение вкусов, способностей и стилей жизни. И как итог: каждый имеет не только свои обязанности, но и права! Если вы хотите участвовать в совместном проведении отпуска, не допускайте, чтобы все это закончилось полным раскаянием.

КТО ХОЗЯЙНИЧАЕТ НА КУХНЕ?

Внимание! Опасная зона. Лидия, преподаватель словесности, снимала в прошлом году милую квартирку в центре Рима. «Первая перепалка разразилась по поводу приготовления пасты: одна знакомая приготовила свежие тальятелли в скороварке, сделав из них клейстер. При этом она назойливо повторяла: «Я испытываю ужас от спагетти «al dente» (чуть недоваренные) и не собираюсь в себе ничего менять». Другая рискованная ситуация — ехать в отпуск с людьми, привыкшими к самым разнообразным диетам, когда сам являешься гурманом. Элизабет, работник архива, уже имела подобный плачевный опыт: «Мне доставляет огромное удовольствие покупать по утрам на рыбном рынке бара, морского ерша, крупных глубоководных креветок, и я была просто шокирована, столкнувшись с людьми, которые в восторге от обычных сосисок с кетчупом». Проблема возникла сразу: каким образом питаться? Каждый будет пользоваться холодильником отдельно или же накрывать общий стол, теплая атмосфера в этом случае гарантирована, а вот что касается посуды, ее уборки и мытья... Мишель, дантист, уже 15 лет со своей подругой Колетт снимающий дом на Минорке, решил эту проблему следующим образом: «Каждый готовит себе завтрак и моет за собой посуду в полдень, а вот меню на ужин мы составляем вместе». «Самое удивительное и замечательное — это когда каждый готовит по очереди свои коронные блюда», — добавляет Мари-Клер. Ее фирменное блюдо — паста «а la putargue» (с соусом и красной икрой), которой она угощала своих друзей прошлой зимой во время отдыха в Шамруссе. Порой кажется, что находишься в прекрасной компании, и вдруг открываешь для себя, что общаешься с грубиянами. Вот что рассказывает Элизабет, все еще находящаяся в гневе от возмущения: «Он является ведущим специалистом компании «Renault», а за столом вести себя просто не умеет. Мы с трудом доедали горячее, когда он закончил десерт и встал из-за стола». Другой щекотливый вопрос — гигиена. Плохо вымытые ванны и умывальники, грязные полотенца могут разрушить самую крепкую и долгую дружбу! У Брижит трудности возникли из-за соуса «бешамель»: ее подруга положила в соус ложку, которую только что облизала... Умение жить вместе заключается также в улыбках, с которыми принимаешь внезапно нагрянувших друзей своих друзей («Мы посидим в уголке... Какой прекрасный дом!»), при условии, что эти друзья не будут долго засиживаться в вашем доме.

ДАЖЕ ТЕЛЕВИЗОР МОЖЕТ СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ КОНФЛИКТА

«Есть два выхода: взять напрокат второй телевизор, если есть только один, или же... спрятать единственный!» — заявляет Катрин, занимающаяся издательским делом. Иначе вас ждут вечера футбола и мужчины, занимающие кресла перед телевизором за полчаса до начала матча.

И тогда прощай детектив, который с удовольствием посмотрели бы все женщины. Собирать вместе холостяков, пары без детей и семьи с малышами — также является большой ошибкой, которая может обойтись вам очень дорого. Люди, не имеющие детей, могут раздражаться от царящего беспорядка, криков, шума и возни и не понимать, как все это может доставлять вам такое удовольствие и радость! Сами же малыши тоже находятся на отдыхе и не должны тихо и смирно сидеть на месте только из-за того, что кто-то из старших не переносит шума (он работает над своим романом). Другой камень преткновения — разные методы воспитания: дети Патрисии имеют полное право покинуть стол после салата с анчоусами, если они уже наелись; в то время как малыши Мари-Кристин обязаны сидеть за столом вплоть до десерта. Одни могут пойти спать перед ночным показом телефильма, а другие должны идти в кровать строго в 21.30, чтобы «не потерять наработанные привычки, необходимые в их успешной школьной деятельности». И как результат — неудобство, затруднение, дискомфорт... «Я походила на сторонницу вседозволенности, а Мари-Кристин — на палача и истязателя. А дети, столкнувшись с двумя абсолютно противоположными системами воспитания, не знали, кого слушаться и под чью дудку плясать.

В конце концов нам пришлось найти компромисс». Софи, жена служащего и домохозяйка, каждое лето отдыхает в Швейцарии вместе с тремя семьями, где приходится следить за восемью подростками. Как же найти выход из этой ситуации? С самого начала была разработана строгая организация. Например: укладывание в постель. Отбой в 21 час для самых маленьких, в 21.30 — для детей до 12 лет, в 22 часа — для детей до 14 лет и в полночь часы бьют для подростков 16-18 лет. Затем несколько базовых принципов: ужин на кухне для маленьких; право каждого родителя ворчать и ругать чужих детей, как если бы они были свои; наконец, соперничество, соревнование, придуманное родителями. В первый же день Софи объявляет, что ребенок, лучше всех убравший свою комнату, получит приз (каску, игрушку, набор для гольфа). Как держать детей «в напряжении» и не давать им передышки на протяжении трех недель, особенно в пасмурные и дождливые дни? «Мы сочиняем различные сценки, и вся «труппа» разучивает их целыми днями, а в конце пребывания устраивается представление этого спектакля или пьесы», — объясняет Софи.

Говорят, что счет дружбы не портит... Но как точно его составить? Самое распространенное решение — общая касса. По мере опустошения ее вновь и вновь пополняют. Брижит нашла выход, который устроил всех: в деревне, куда приезжает каждый год, она имеет счет у бакалейщика и булочника. В конце пребывания все подсчитывается и делится на всех. Проблема заключается в том, чтобы точно рассчитать расходы «малоежек» и «обжор». У Брижит дети до 12 лет, и она платит половину суммы. Что касается непредвиденных дополнительных расходов, то их записывают на личные счета. Отпуск Лидии в Италии превратился в настоящий кошмар из-за «скупого рыцаря». «Разделить на двоих стоимость одного батона хлеба — это же неслыханно!» Катрин провела бы великолепные каникулы... если бы ее подруга не проводила огромные исследования разброса цен всех рынков : «Мы напрасно объясняли ей, что не так существенно заплатить на 10 сантимов больше за пакет кофе, купленного в бакалейной лавке на углу улицы, если это поможет избежать значительной потери времени в поисках более дешевого пакетика!»