Создатель интернета!

9 December 2017

Историки затрудняются назвать точную дату появления на свет интернета. Возможно 1974 год, когда Винт Церф и Боб Кан опубликовали работу, в которой описали TCP протокол, который через несколько лет превратиться в TCP/IP протокол, благодаря которому интернет работает по сей день? Или 1972-й, когда Рэй Томилсон разработал первую программу для электронной почты и стал использовать @ в почтовых адресах? Или все-таки 1966-й, когда был разработан первый план по созданию прообраза сети сетей.

Или, наконец,1965-й, когда два компьютера были впервые соединены друг с другом через телефонную линию? Даты мешаются в голове, и без вводной лекции трудно понять, о чем именно идет речь. Какой еще протокол, зачем в адресах @, и что такое интернет.

Для сегодняшних пользователей интернет — это прежде всего www — веб, повсеместно протянутая паутина, сеть файлов, связанных между собой ссылками. Ее изобрел в 1991 году Тим Бернерс-Ли.

Если интернет— это множество компьютеров,то www—это множество файлов: картинки, тексты, фильмы — что угодно. Главное то, что они соединены друг с другом, и для нас, пользователей, неважно, находятся они на одном компьютере или на многих,удаленных друг от друга на тысячи километров. Идея объединения файлов кажется сегодня настолько очевидной, что непонятно, почему она не приходила никому в голову до 1991 года. И, к слову сказать, это редкий случай, когда революционное изобретение было сделано одним-единственным человеком,а не коллективом из сотни специалистов с общей зарплатой, равной годовому бюджету небольшой развивающейся страны.

Хотелось бы написать историю изобретения www как сказку: «Жил-был мальчик, который мечтал о том, чтобы люди во всем мире...» Но Тим Бернерс-Ли ничего не рассказывает о I своей личной жизни. Был ли мальчик и о чем он мечтал, мы не знаем. А тридцатипятилетний ученый Тим Бернерс-Ли мечтал о глобальной системе, позволяющей людям делиться друг с другом информацией — и веб стал реализацией этой мечты.

Придумав веб,Тим Бернерс-Ли придумал и первую программу-браузер для его просмотра [сейчас мы делаем это с помощью Internet Explorer]. Она была достаточно примитивной и даже картинки показывала в соседнем окошке, а не вместе стекстом. Разумеется,тогда не существовало ни Jave-Script, ни флэш-анимации—до появления Масяни оставалось 10 лет! Люди, которые придумали первый браузер, позволяющий видеть картинки вставленными

в текст, как в книге, стали первыми веб-миллионерами. Тим Бернерс-Ли же предпочел остаться в некоммерческом секторе,хотя имел множество возможностей превратить паутину в золотую жилу.Видимо, изобретая веб, он понимал, что основывает новый прииск — неслучайно одним из альтернативных паутине названий было «Информационная жила». Впрочем,аббревиатура отТhe Information Mine —TIM — показалось ему нескромной и в конце концов он остановился на World Wide Web. Еще в середине 90-х годов ему приходилось объяснять, что пишется это в три слова [несмотря на то, что есть английское слово worldwide] и без дефисов — правда же, сегодня трудно даже представить себе, что «тройное дабл ю» может расшифровываться как-то иначе?

Графически выразительный, легко запоминающийся, манящий неведомыми смыслами и кодирующий в своем рисунке взлеты и падения новой индустрии, www стал одним из лучших брэнднеймов 90-х.

В1995 году легендарный [виртуальный] Май Иванович Мухин придумал переводить World Wide Web как «повсеместно протянутая паутина», но, несмотря на остроумие перевода, он так и не прижился. Наверное, в ППП было слишком много прямых углов, и рисунок слишком напоминал городской ландшафт. Так что www приходится оставаться непереведенным, а пользователям каждый раз переключаться на английский, когда они хотят помянуть изобретение Бернерса-Ли. Точно так же не прижилось и сокращение w3, напоминающее не то обозначение новой модели машины, не то имя очередного робота из «Звездных войн». Сегодня всемирно знаменитый [world wide famous?] ученый работает над новой идеей, которую называет семантической паутиной. Удастся ли Тиму Бернерсу-Ли еще раз изменить пейзаж виртуального мира и если да, то через сколько лет мы забудем о www и будем отмечать 100-летие появления другой, новой паутины?