Стивен Хокинг: искусственный интеллект может уничтожить человечество

12.01.2018

Профессор Стивен Хокинг, один из самых выдающихся ученых Великобритании, заявил, что усилия, направленные на создание мыслящих машин, представляют угрозу нашему существованию.

Профессор Хокинг пополнил список ведущих мыслителей, предупреждающих о рисках искусственного интеллекта
Профессор Хокинг пополнил список ведущих мыслителей, предупреждающих о рисках искусственного интеллекта
"Разработка полностью искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы".

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о реконструкции системы искусственной речи, которой он пользуется для общения. Она включает в себя основную форму искусственного интеллекта (ИИ).

Но у других ученых не столь пессимистичные взгляды относительно перспектив ИИ.

Физик-теоретик, страдающий от бокового амиотрофического склероза (болезни Шарко), пользуется новой системой искусственной речи, разработанной Intel.

Ученые из британской компании SwiftKey также принимали участие в ее создании. Их технология уже используется в качестве приложения к клавиатуре для смартфона, которая распознает, как профессор мыслит и предлагает слова, которые он, возможно, захочет использовать.

Фильм Стэнли Кубрика 2001 года и его уничтожающий компьютер выявляет страхи многих людей о том, как ИИ может угрожать жизни человека
Фильм Стэнли Кубрика 2001 года и его уничтожающий компьютер выявляет страхи многих людей о том, как ИИ может угрожать жизни человека

Профессор Хокинг говорит, что примитивные формы искусственного интеллекта, которые уже разработали, оказались очень полезными, но он опасается последствий создания чего-то, что может приблизиться или даже превзойти человека.

"Люди, которые ограничены медленной биологической эволюцией, не смогли бы конкурировать и были бы заменены".

Но другие ученые настроены менее пессимистично.

"Я считаю, что мы сможем регулировать такие технологии, а их потенциал может помочь решить многие мировые проблемы", - сказал Ролло Карпентер, создатель разумного робота Cleverbot.

Программное обеспечение Cleverbot запоминает свои последние диалоги, вводит в заблуждение большинство людей, создавая впечатление, что они общаются с реальным человеком. Программа была высоко оценена по результатам тестирования Тьюринга.

Роботы идут

Карпентер говорит, что мы еще далеки от власти компьютеров или разработки алгоритмов, необходимых для получения полностью искусственного интеллекта, но считает, что это произойдет в ближайшие несколько десятилетий.

"Мы не можем знать наверняка, что произойдет - превзойдет ли машина наш собственный разум, поэтому мы не можем знать, будет ли она нам помогать, игнорировать или, может быть, уничтожит нас", - говорит он.

Но он делает ставку на то, что ИИ станет положительным фактором.

Профессор Хокинг не единственный, кто опасается за будущее.

В краткосрочной перспективе есть опасения, что умные машины, которые могут выполнять задачи, которые до сих пор выполнялись людьми, лишат работы миллионы людей.

В долгосрочной перспективе, предупреждает предприниматель Элон Маск, они являются "самой большой угрозой нашему существованию".

Механический голос

В своем интервью, профессор Хокинг также говорит о преимуществах и опасностях интернета.

Он цитирует директора Центра правительственной связи, который предостерегает, что сеть может стать командным центром для террористов: "Интернет-компании должны делать больше, чтобы противостоять угрозе, но трудность состоит в том, чтобы не повредить свободе и конфиденциальности".

Он, однако, был у восторге от первых компаний, внедривших все виды коммуникационных технологий и с нетерпением ждет, чтобы быть в состоянии писать гораздо быстрее с помощью своей новой системы.

Но один аспект его собственной системы - его компьютерный голос не изменился в последнем обновлении.

Профессор Хокинг признает, что он несколько механический, но настаивает, что он не хочет, чтобы голос был более естественным.

"Это стало моей визитной карточкой, и я не изменил бы его на более естественный голос с британским акцентом" - сказал он.

"Мне сказали, что дети, которым нужен компьютерный голос, хотят иметь такой, как у меня".