Стоит ли начинать бизнес с собственным мужем?

Совместный бизнес с мужем кажется лучшим ответом на дефицит мужской рабочей силы. Но он также может стать испытанием для отношений пары.

Совместный бизнес с мужем или женой - настоящее испытание для отношений
Совместный бизнес с мужем или женой - настоящее испытание для отношений

Когда 27-летняя Синтия Боуман открыла розничный магазин товаров для дома, она быстро поняла, что ей нужна помощь. Без долгих колебаний она позвала в бизнес своего мужа.

"Розничная продажа - это цилотижнева труд с утра до позднего вечера, - рассказывает Боуман, которой сейчас уже 43 - это нелегкий бизнес, и я часто говорила мужу, если бы мы не были женаты, я бы уже давно его освободила".

Однако они успешно руководили бизнесом 13 лет, пока не продали его в 2013 году, перед тем как переехать в Испанию. С тех пор Синтия работает журналистом и блогером на joyjournist.com.

В чем секрет успеха? Один день в неделю они работали по очереди. У одного из них было больше свободы в офисе, тогда как другой мог отдохнуть или работать из дома. Не надо спорить по каждому поводу, советует Синтия. Постоянные жалобы могут разрушить ваши отношения.

Синтия не желает что-то менять в своей жизни, но опять работать вместе с мужем не стала бы. "Наши личности и рабочая этика очень отличаются", - говорит она.

Не надо спорить по любому поводу
Не надо спорить по любому поводу

Не существует достаточной статистики о том, сколько супругами основали успешный бизнес, но романтические отношения часто удачно сочетаются с деловыми.

Американская компания-производитель органической белья Boll & Branch основана Мисси и Скоттом Таннена в 2014 году. В первый год своего существования она заработала почти 1750000 долларов.

Британская пара Хелен и Саймон Пэттисон оставили работу адвокатов и основали сеть продаж элитного шоколада Montezuma's, которая сейчас имеет шесть магазинов.

Австралийцы Тед Толфри и Ши Ньювитт из Мельбурна открыли магазин салатов Crisp, насчитывающая три точки продаж. По калифорнийской компанией органических продуктов Clif Bar & Company стоит супругов. Совладельцев бренда бутилированной воды Fiji Water из Лос-Анджелеса - супруги.

Однако бизнес с мужем или женой может иметь скрытые риски. По данным Администрации малого бизнеса США, только половина всех малых предприятий удерживаются на плаву в первые пять лет существования. Коммерческая неудача может стать непростым испытанием для супругов. Как избежать подводных камней в совместном бизнесе со второй половиной?

Что для этого надо. Вы и ваш муж должны иметь деловые качества, которые взаимодополняют друг друга, а также надо уметь разделять работу и личную жизнь. Важно осознавать, что вам придется проводить много времени с вашей второй половиной, а это не для всех просто. "Ваши отношения должны быть зрелыми, - говорит Хилари Гендершотт, специалист по финансовому планированию из Калифорнии. - Управление бизнесом вместе с кем-то требует значительной выдержки и уважения, особенно когда это ваш муж или жена".

Деловые черты мужа и жены должны взаимодополнять друг друга
Деловые черты мужа и жены должны взаимодополнять друг друга

Чем дольше вы в браке, тем более успешным может быть ваш совместный бизнес. "Пары, которые женаты уже много лет, лучше преодолевают трудности, так как понимают, что взлеты и падения приходят по очереди", - объясняет Шеннон Ли Симмонс, эксперт по финансовому планированию компании Simmons из Торонто. "Молодожены могут еще находиться в состоянии эйфории медового месяца, когда все прекрасно, и не понимать, как будет реагировать партнер на трудные времена и финансовые трудности".

Как подготовиться. Выделите время на написание подробного бизнес плана, сложите все необходимые контракты и договоры о партнерстве и хорошо продумайте организацию труда. "Если вам не удается прийти к согласию еще на этапе составления бизнес плана, это сигнал, что совместный бизнес не будет успешным", - говорит госпожа Симмонс.

Что делать во-первых. Планирование - важное . "Финансовые, юридические и психологические консультанты очень рекомендуют сесть и все хорошо распланировать, от организации к расходам, в том числе моральных", - советует Кэти Маршак, доктор психологии из штата Орегон, США, а также автор книги "Пари-предприниматели" (Entrepreneurial Couples). Если вы - молодожены, еще не имеет детей, или вы планируете их? Как это будет согласовываться с бизнесом?

Деловая соглашение с мужчиной или женщиной-партнером сохранит много нервов в будущем
Деловая соглашение с мужчиной или женщиной-партнером сохранит много нервов в будущем

Пути отступления. План выхода из совместного бизнеса очень важен. "Пары редко обсуждают это в начале, когда они чувствуют себя окрыленными", - рассказывает Шеннон. "Но если они расстанутся, кто будет вести дела дальше? Вы продолжать работать вместе? Или нет?" А если бизнес станет убыточным? Все эти вопросы нужно согласовать письменно и заблаговременно, чтобы не возникало проблем, если дела пойдут не так хорошо, как планировалось, то в браке, то на предприятии.

Сделайте все официально. Бизнес договоренности надо воспринимать очень серьезно. "Если вы начнете составлять деловое соглашение, ваш мозг сразу настроится на рабочие дела, и вы сможете спланировать все возможные ситуации, - объясняет доктор Маршак. - Это сохранит вам много нервов в будущем".

Проверьте свои деловые способности. Пары иногда поспешно начинают бизнес, потому что они влюблены. Им нравится идея работать вместе. Им кажется этого достаточно, и они вообще не думают об ответственности. "Я знаю владельцев малого бизнеса, которые не умеют читать отчеты о прибыли. И в этом нет ничего хорошего. Надо иметь бизнес навыки", - объясняет Маршак.

Распределяйте обязанности. "Надо четко разграничить роли соответственно сильных и слабых черт каждого из вас, - рекомендует госпожа Боуман. - Например, один из вас займется бухгалтерией, а другой будет разрабатывать дизайн продукта. Вы будете работать более эффективно и с большим удовольствием, если не соревноваться за выполнение одних и тех же задач ".

Оставляйте работу на работе. Разделяйте рабочее и личную жизнь. Но не забывайте дома вести себя друг с другом как романтические партнеры, а не я коллеги. "Мы крепко обнимаемся, и вот - мы снова супруги, - рассказывает Гендершотт, которая работает вместе со своим мужем. - Я сознательно переключаюсь с одной роли на другую".

Что делать позже. Наймите консультанта по налогам. Ваш бизнес может быть оформлен многими способами. Это может быть партнерство, корпорация, совместное предприятие или даже частный предприниматель и его сотрудник. Убедитесь, что вы хорошо понимаете все детали налогообложения, и посоветуйтесь с профессионалом, чтобы выбрать лучшую для себя форму собственности.

Интересы семьи должны оставаться на первом плане
Интересы семьи должны оставаться на первом плане

Денежные вопросы надо решать вместе. Возможно, вы вполне доверяете своему партнеру. Но финансовые вопросы надо решать вместе. "Одну мою клиентку обвинили за неуплату налогов в бизнесе, который они имела со своим бывшим четыре года назад", - рассказывает Симмонс. Партнера должны знать, куда идут деньги, или все в порядке с уплатой налогов и долгами.

Как сделать это лучше. Не забывайте о жизни. "Пары ныряют с руковожу в бизнес и забывают, что они также должны иметь время на семью и на себя, - говорит доктор Маршак. - Они откладывают многое на будущее, когда бизнес наладится, а пять лет спустя вдруг с" выясняют, что многое в их личной жизни не работает ".

Всегда находите время для досуга с вашим любимым и семьей, для того чтобы ваши отношения оставались гармоничными.