Том Харди. Табу

25.12.2017

В 2017 году в Лондон прибыл прямой поезд из Китая в Великобританию. По новому шелковому пути «Восточный ветер» пересек 10 стран всего за 17 дней.Хотя земной шар в ужасе от Дональда Трампа, мы можем наблюдать глубочайшую перестройку глобальной геополитики после краха Берлинской стены.

Когда телефонный звонок Трампа может привести к серьезной напряженности с Китаем или Россией , геополитика становится ощутимой даже для тех, кто обычно не заботится о мире как о соединенном месте. Добавьте Турцию, кризис беженцев, новые стены и заборы из Венгрии в Кале, терроризм из Парижа в Багдад, и глобус начинает выглядеть как мозаика из настольной игры Риск.

Проклятые проклятые! Taboo Тома Харди - это работа гения.

Именно в эти времена глобальной перестройки BBC запустила сериал Тома Харди Табу. В нем изображена борьба Джеймса Делани, которая возвращается в 1814 году в Лондон после 10 лет пребывания в Африке, обнаружив, что он унаследовал небольшую полосу земли на западном побережье Америки. До геополитического кризиса Ост-Индской компании, короне и американцам. Делани работал в пресловутой Ост-Индской компании - первой, у которой была своя армия численостью 200000 человек. поэтому он инсайдер, но становится осведомителем.

Есть даже линия Делани, которую можно было произнести прямо из уст Челси Мэннинг или Эдварда Сноудена: «Я знаю зло, которое вы делаете, потому что я был когда-то частью этого».

Многие уже писали о множестве жестоких убийств, экзорцизме и даже кровосмешении. Но что, если его настоящее табу на самом деле что-то другое, что-то гораздо более тревожное и раскрывающее о наших нынешних темных временах?

По словам Харди , вдохновением в его характере был Марлоу в «Сердце тьмы» Джозефа Конрада. Как и Делани, Марлоу назначили торговую компанию для эксплуатации Африки; и как только он возвращается в Европу, он презирает «цивилизованный» мир. Если книга Конрада имеет один урок, то это то, что колониализм не вызывает нищеты только в более бедных странах, он бумерангом перемещается в богатые страны с их растущим неравенством.

То, что Табу так красиво показывает, это Лондон начала 19 века и его дух империализма, контрастирующий с просторными комнатами Ост-Индской компании и декадентским дворцом короля с полным отчаянием рабочего класса, живущего в грязи и пыли. Программа демонстрирует, что между так называемыми цивилизованными людьми и теми, что описываются как дикари, мало различий: настоящие дикари не являются африканскими рабами, но британский король питается гигантскими страусиными яйцами, как свинья, и Ост-Индская компания готова убить всех в чтобы получить новую территорию и извлечь капитал.

 «Табу напоминает дух классического эссе Ленина« Империализм: высшая стадия капитализма ».
«Табу напоминает дух классического эссе Ленина« Империализм: высшая стадия капитализма ».

Но в год 100-летия русской революции Табу напоминает дух классического эссе Ленина «Империализм: высшая стадия капитализма». Он писал это в Цюрихе в 1916 году в середине первой мировой войны, перед отъездом в Россию.Влиятельное понимание Ленина заключалось в том, что финансовый капитал извлекает выгоду из эксплуатации и «экстравистности» мировой периферии странами центра. Основной урок Ленина - то, что экономика (а именно империализм), а не национализм, была источником первой мировой войны - по-прежнему сохраняется в эпоху Трампа и Брексита.

В сегодняшнем мире националистов, таких как Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Виктор Орбан, Найджел Фараж, Ле Пен, можно было спросить, возможно ли, наоборот: не живем ли мы в эпоху сильных лидеров и воскрешения национального государства? Однако мы не должны впадать в ловушку, свидетельствуя о том, что международный капитализм является чем-то противостоящим этим международным националистам, которые работают друг с другом ради своих целей. Они на самом деле две стороны одной и той же монеты.Taboo показывает это в предпоследнем эпизоде ​​на этой неделе, когда корона и компания объединяются, чтобы получить монополию на землю и торговлю.

И разве у нас не было чего-то подобного в эпоху Трампа, когда Маск использовал НАСА для консолидации своей монополии на освоение космоса. Это те же старые отношения с короной и компанией.Когда-то это была колонизация новых территорий на Земле, сегодня это колонизация Марса. Вчера это была приватизация природных ресурсов, сегодня это приватизация городов (так называемые " умные города" ). Еще раз накопление путем лишения свободы не будет действовать без помощи государства, и наоборот.То, что Табу преуспевает, не только показывает происхождение сегодняшнего империализма как высшую стадию капитализма, но и то, что может быть следствием этого - кровавая вселенная Тома Харди не настолько вымышленная табу.