Виновные крысы в распространении черной чумы?

18.01.2018

Человеческие вредители, такие как блохи и вши, могут нести ответственность за распространение пандемии, которая опустошила Средневековую Европу

Новое исследование предполагает, что человеческие паразиты-подобные блохи и вши, а не крысы, могут нести ответственность за распространение Черной Смерти, которая убила миллионы людей в Средневековой Европе.

Черная смерть, которая также известна как бубонная чума, вызвана бактериями Yersinia pestis, которые путешествует внутри человеческого кровотока и накапливается в лимфатических узлах, пишет Майкл Грешко для National Geographic . Это заставляет узлы набухать в «пузырьках», которые придают бубонной чуме свое название. Болезнь распространилась по всей Европе в нескольких вспышках, начиная с 500-х годов, с наиболее интенсивными эпизодами в 1300-х годах до начала 1800-х годов. Болезнь оставила десятки миллионов мертвых.

Но исследователи все еще не полностью понимают причины этой повторяющейся болезни. «Есть так много вопросов, что эта пандемия поднимается и как она распространяется так быстро, является одним из них» , - говорит Кэтрин Р. Дин, исследователь из Норвежского университета, который возглавлял исследование, рассказывает Сьюзен Ноукз CBC .

В течение многих лет было много предложений о том, как распространялось печально известное распространение Черной Смерти, в том числе одно исследование 2015 года, в котором предполагалось, что более теплые и влажные климатические условия влияют на его передачу. Но большая часть этого указательного пальца часто возвращается к грызунам. В более современных эпидемиях исследователи возлагали вину на крыс, а точнее на блох, которые пьют кровь.

Как сообщает Грешко, когда крысы несут болезнь, их кровососущие блохи также заразятся, передавая чуму всем людям, которых они могут позже укусить. Но этот способ передачи, возможно, не был таким же для каждой вспышки Черной Смерти. Во время так называемой «Третьей пандемии», которая начиная с 1855 года, человеческие смерти сопровождались широко распространенными смертями крыс, которые были известны как «крысиные падения», сообщает Ноукс . Эти крысы отсутствуют в отчетах о более ранних вспышках чумы, пишет Грешко , намекая, что, возможно, крысы несут меньшую ответственность в тех ранних эпидемиях.

Чтобы вникать в это больше, команда решила сосредоточиться на Второй пандемии - смерти в XIV-XIX вв. В течение этого периода не только были записи более высокого качества, но и за это время заболевание росло быстрее. И, как сообщает Грешко, это может также намекнуть на другой путь заражения.

Дин и ее команда использовали математические модели для изучения движения и скорости распространения. Их моделирование было основано на том, как болезнь будет двигаться в зависимости от того, была ли она передана крысами и блохами против человеческих паразитов. Затем исследователи обратились к историческим данным, сравнив модели в своей модели с девятью вспышками «Черной смерти» в Европе между 1348 и 1813 годами.

Как сообщается Noakes , для семи из девяти изученных вспышек наблюдаемые смертельные случаи наиболее близко соответствуют модели распространения болезни, которую несут крысы-блохи. На этой неделе они опубликовали свой анализ в журнале « Труды Национальной академии наук» .

Как признает Дин, важно отметить, что такие сопоставления с математическими моделями не являются пуленепробиваемыми доказательствами. И она ожидает, что исследование послужит поводом для размышлений среди ученых-чум, сообщает Грешко. «В чуме, есть много горячих дебатов, - говорит Дин Грешко. «В этой битве у нас нет собак».

Исследование предназначено не только для исторического интереса. Черная чума все еще вокруг сегодня, включая вспышку 2017 года на Мадагаскаре, пишет Грешко . «Сегодня нам повезло, потому что из-за более высоких стандартов гигиены не так много паразитов, что помогло сохранить его», - говорит Дин .

Дин признает, что исследование принесет пользу из большего количества экспериментов, и этот последний результат продолжает ослабить дискуссию о том, что действительно вызвало Черную Смерть, которая сформировала европейскую историю.