"За" и "против" служебного романа

07.01.2018

Количество рабочих часов постепенно растет по всему миру, уменьшая свободное время сотрудников. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что многие заводят романтические отношения на рабочем месте. Вы все чаще поднимаете глаза от экрана компьютера, а за бокалом после работы вдруг выясняется, что у вас столько общего.

Так или иначе, начало служебного романа - неважно будет он кратковременным увлечением перерастет в серьезные отношения - всегда смущает. Он питает офисные сплетни, заставляет быстро биться сердца влюбленных и может даже повысить командный дух. Но есть оборотный сторона медали: отвлечение от работы, ревность, фаворитизм и неловкие ситуации, если роман закончится, разве не так?

Дышите глубже

Медсестра Лу Дэвис пишет, что романтические отношения могут сыграть очень позитивную роль на рабочем месте. И хотя реанимация больницы отличается от среднестатистического офиса, даже здесь есть место любви.

Многие отношений оказываются успешными и не создают никаких проблем ни для пары, ни для тех, кто рядом.

"Мы поощряем парочку к первому свиданию, сочувствуем, когда они ссорятся, искренне радуемся, когда они начинают жить вместе"
"Мы поощряем парочку к первому свиданию, сочувствуем, когда они ссорятся, искренне радуемся, когда они начинают жить вместе"

"Мы сотрудничаем, как хорошо смазанная машина, или успешная футбольная команда. Мы часто инстинктивно чувствуем, что нужно другому члену команды, прежде чем он или она попросят об этом. В реанимации травматологического отделения такое взаимопонимание является жизненно важным", - добавляет Лу.

Женщина рассказывает, что в их отделении сложились шесть пар. В четырех из них один из партнеров занимал высокую должность, чем его вторая половина. Одна пара поженилась и ждет ребенка.

Мы всегда приветствуем начало новых отношений среди наших коллег. "Мы призываем парочку к первому свиданию, сочувствуем, когда они ссорятся, искренне радуемся, когда они начинают жить вместе, и в настоящем восторге, если они решат пожениться. И у нас было много поводов для этого", - пишет Лу Дэвис.

В исключительных случаях, если отношения не сложились, сотрудники поддерживают обе стороны, а следовательно, конфликтов между бывшими на работе никогда не случается, добавляет она.

Другая точка зрения

Другие участники форума настроены менее оптимистично. Терри Трешерпишет, что теоретически в служебном романе нет ничего плохого. Однако отношения на рабочем месте имеют очень много подводных камней, поэтому маловероятно, что их удастся длительное время избегать.

"Впрочем, хоть я и считаю, что служебные романы имеют много негативных последствий, - пишет он, - вполне возможно, что они стоят того для влюбленных".

Иногда работа является лучшим средством познакомиться с новым романтическим партнером, но "ради всех нас, пожалуйста, убедитесь, что оно того действительно стоит", - добавляет Терри.

Даже если в начале романа оба партнера находятся на одной ступени корпоративной иерархии, что произойдет, если их роли изменятся, спрашивает Терри. Или если они получат повышение? Или конкурировать друг с другом за одни и те же ресурсы? Конечно, также существует риск, что рабочие вопросы будут решаться под сильным влиянием личных отношений, отмечает человек.

Мартин Сйорда , который руководит собственной консалтинговой фирмой, рассказывает, что его служебный роман превратился в настоящую "катастрофу", но причина этого была совсем не в том, что он происходил на рабочем месте, подчеркивает он.

Служебный роман питает офисные сплетни, но может и повысить командный дух
Служебный роман питает офисные сплетни, но может и повысить командный дух

Руководитель компании уверен, что корпорации создают общую культуру, которая является прекрасным местом, чтобы встретить единомышленника. "Вот почему романы случаются довольно часто. Некоторые из них - успешные, другие - нет. Впрочем, очень важно соблюдать этического поведения и вести себя честно", - добавляет он.

Рациональный подход

Ян Маккалоу , который встретил свою будущую жену на работе и уже три года находится в браке, предлагает несколько советов. Пара должен быстро решить, "или они на самом деле готовы отдаться этим отношениям и работать над тем, чтобы они были успешными", или им это не нужно.

Если один из партнеров занимает позицию "увидим, что из этого выйдет", все закончится плохо, и скорее всего, кто-то будет вынужден искать новую работу. Итак, оба партнера должны приложить максимум усилий или вообще не начинать отношения, несмотря на соблазн ".