Сельское хозяйство оказалось среди лидеров по росту зарплат в 2017-м году

20 November 2017

Министерство труда заявило о существенном росте зарплат сотрудников пяти сфер. Среди них отрасли обрабатывающего производства, сельского и лесного хозяйства, где средний заработок вырос на 8,8%.

Лидерами по этому показателю стали ученые и исследователи в области научных разработок. В этом секторе рынка заработные платы за последний год увеличились на 11,4%, что вдвое выше темпов роста номинального заработка в целом по России (5%). Среди других сфер с быстро растущими доходами специалисты назвали банковскую деятельность, где с 2014 года ситуация была противоположной — доходы банкиров сильно падали. Таким образом, в этом году у сотрудников предприятий финансовой и страховой деятельности заработок вырос на 9,3%, а в сфере добычи полезных ископаемых — на 8,1%.

Агросектор стал одной из наиболее динамично развивающихся сфер. В нем есть тенденция перехода от крестьянской модели хозяйства к прогрессивной, предъявляющей емкий спрос на высококлассных сотрудников и передовые разработки.

В сельском хозяйстве в связи с импортозамещением появилось очень много новых компаний, открылось много новых позиций, и там растут зарплаты, потому что в стране дефицит таких специалистов, как, например, агрономы, агротехники и так далее, — пояснила директор по маркетингу Kelly Services CIS Жанна Волкова.

По последним доступным данным Росстата, за 2016 год средняя зарплата в сельском хозяйстве составила 21,8 тыс. рублей.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в России признаны капитан морского и командир воздушного судов с зарплатами 500 тысяч и 320 тысяч рублей в месяц соответственно, отмечают в Минтруде.