Путеводитель выходного дня по Баку

А из нашего окна Alov qüllələri видны! А из вашего окошка?
А из нашего окна Alov qüllələri видны! А из вашего окошка?

Слетали на пару дней в Баку, впечатления на klaip.ru, а здесь практичный путеводитель.

Билеты и гостинцу бронировали через сервисы, их обсуждать нет смысла. Кто ищет, тот всегда найдёт чуть дешевле :)

Летели Азербайджанскими Авиалиниями. Заранее заказали кошерное питание, в надежде, что этот лайфхак прокатит. В этот раз не прокатил. Отдельное питание принесли, но оно сильно проигрывает подобному у Аэрофлота. Стандартное выглядело значительно аппетитнее :) Приятным бонусом стало вино, которое предлагают к обеду.

Из аэропорта уехали за 7-10 манат на Uber. Красивые "баклажаны" сразу просят порядка 30 манат и готовы уехать за 15, если азартно торговаться с ними. Если хочется прокатиться на кэбе – можно себе позволить разок для галочки, так сказать. Мы в итоге прокатились на кэбах уже в городе – бесполезная трата денег :) Так что можно их потратить сразу с самолёта и забыть. Ничего такого. Для групп более 4-5 человек отель готов предоставить Mercedes Viano за 50 манат... Думаю, что тут тоже есть шанс сторговаться и уехать дешевле. Оплата через ресепшен отеля.

Наш отель был в самом центре города, в 5 минутах от Старого Города: Square INN у сада Хагани. По соотношению "цена/качества" отель получает чистую и бесспорную пятёрку (за 430 манат за 5 дней) Единственный минус: стеклопакеты не справляются с шумом центра города, но это и создаёт определенную атмосферу восточному городу. В отеле очень неплохие завтраки.

В центре полно мест, где можно перекусить и поесть: начиная с Макдоналдса, КФЦ, Иль Патио и даже Кофе Хауса – для зануд, боящихся экспериментов до бесконечного множества местных кафе и ресторанов. Я хотел бы выделить следующие: безоговорочным лидером нашего рейтинга стал ресторан Наргиз! Очень вкусно, сытно, недорого (130-150 манат на 4 человек с алкоголем и буйством яств). Кроме Наргиз можно порекомендовать ресторан Долма – плов подаётся "разобранным", что как-то обескуражило :) и ресторан Firuze – подпортила впечатление пересушенная ягнятина. Из блюд хотелось бы выделить саджи в Наргиз и Долме – мясо и овощи просто таили во рту, а вообще можно пробовать подряд всё. Оно того стоит! :)

Отдельным абзацем хотелось бы порекомендовать "рыбный пирс" и ресторан Daria Fish House (Namiq Quliyev street). Великолепная рыба! И это говорю я, человек который рыбы скорее не любит! Доехать туда из центра стоило около 2-3 манат на Uber.

Там же рядом есть отменная "шаурмачная" Bir Iki со слоганом "no wi-fi, doner only" написанным во всю стену и видным прямо с улицы. Там и правда не до вайфая! Донеры и шаурма – отличные!

За все дни ни разу не было не вкусно. Особенно очевидно это стало уже по возвращению домой при взгляде на весы :)

Из "знаковых объектов" в самом городе понравилось на смотровых площадках. Даже если фуникулёр будет уже полон – рекомендую потратить силы и подняться пешком. Открывающиеся виды станут отличной наградой за сделанную зарядку. Старый Город показался слишком новым, а представители экскурсионных бюро слишком навязчивыми. Однако сама атмосфера заставляла возвращаться туда несколько раз, гулять по узким улочкам.

Рекомендованный "Зелёный базар" на деле оказался современным рынком, на подобие Даниловского в Москве. Разве что кофеен и Pho Bo не хватало. Ни духа, ни антуража восточного базара нет. Также не оценил деревню Лагич. Люди – душевные, а "продаваемого" антуража – нет. Но поездка в Лагич нужна была хотя бы ради того, чтобы любоваться горами и видами.

Вместо заключения: впечатления противоречивые, потому что издали и с удаления – всё ВАУ. Вблизи – иное. Люди, с которыми довелось общаться – прекрасные, дружелюбные и правда искренние. Но бывают очень навязчивые. А вообще... Вкусно, сытно и пьяно. Мне понравилось!