Эксперты назвали пять неожиданных факторов, почему мы теряем память раньше времени

Население крупных мегаполисов спят все меньше и хуже. Научные работники Стэнфордского университета во главе с врачом философии Морисом О’Хайоном в течение восьми лет изучали воздействие сна на умственные способности человека (к ним принадлежат такие деятельность мозга как память, работоспособность, запоминание, коммуникация).

Уберите «световой мусор»

Специалисты пришли к решению, что одна из основных факторов многочисленного нарушения качества сна – «световое загрязнение». «Освещение вблизи нас целые сутки – рекламные плакаты, фонари, сияющие витрины. Все это необходимая часть существования в крупном городе, без всего этого освещения мы даже дискомфортно себя ощущаем. Но мы фактически лишили себя темноты, нужной для хорошего сна», – считает доктор О’Хайон. Ведь гормон сна мелатонин производится лишь при абсолютной темноте. «Светящийся мусор» загрязняет наш мозг, образовывает очаг возбуждения. Он не дает ночью полноценно восстановиться и «перезагрузиться» нашему важнейшему отделу мозга гипоталамусу, который как раз и отвечает за память, контроль эмоций и запоминание информации.

Так что если живете в оживленно хорошо освещенном месте, постарайтесь в ночное время предельно окружить себя глубокой темнотой – в данный момент продаются даже особые непроницаемые портьеры.


А как насчет тишины?

В случае если вы живете вблизи аэропорта или шоссейной дороги, это рискованно для вашего мозга. Швейцарские научные работники из Бернского института обнаружили непосредственную связь между интенсивным фоновым гулом (по другому его зовут «шумовой спам») и понижением памяти человека. Они следили за самочувствием 4,5 тысячи человек различных возрастов – от 18-летних учащихся вузов до 65-летних мужчин и женщин – в течение 5 лет. И обнаружили закономерность: те, кто проживал вблизи со взлетными полосами или шумными автотрассами больше 2-3 лет, жаловались на понижение памяти и возможности к освоению информации на 30% чаще населения тихих регионов.

Профессор нейрофизиологии Вольфганг Эггер, глава исследования, сообщил о том: «У тех, кто именно подвергается высокому шумовому влиянию наиболее 15 лет, увеличивается и опасность образования головном мозге вредных амилоидных белков, которые в данный момент считаются одной из основных факторов заболевания Альцгеймер. Правда, с шумом в 60 децибел мы встречаемся, к примеру, и в набитом гулком баре или ночном клубе. Но это временное влияние, после которого организм успевает приспособиться, если вы проживаете в спокойном районе. А вот если вы проживаете ближе, чем в 200 метрах от магистрали, то шанс повреждающего воздействия гула весьма высок».

А представьте себе, какое количество людей проживает вблизи с дорогами в больших населенных пунктах. Но эксперты не считают ситуацию безнадежной. Очень действенно избавить от излишнего гула могут помочь звуковые барьеры, осуществляющие контроль громкость движения автотранспорта, и вдобавок дополнительная звукоизоляция домов.

Не дай мозгам засохнуть

Если организм не возместит утраченную влагу, мы становимся безжизненными, хуже соображаем и в том числе и медлительнее передвигаемся. Так что возьмите за правило пить в день менее двух литров воды (больше не нужно, это способно привести к отекам).

– Полезно пить с утра на голодный желудок стакан обычный воды или воды с лимоном (если вы не страдаете от высокой кислотности желудка) – это активизирует обмен веществ и придаст жизнерадостность, – рекомендует постоянный специалист раздела “Здоровье” веб-сайта kp.ru врач-эндокринолог Наталья Гридасова. – Утром организм еще не готов к приему тяжелой пищи. Завтрак обязан быть безусловно, но предпочтительно, если он достаточно легкий, состоящий из растительных белков и фруктов. Преимущественно всего нужного растительного белка, например, в капусте Кольраби.

Несчастье от фитнеса

Вместо притока сил после тренажерного зала вы едва тащите ноги? Такой способ организации занятий фитнесом может вызвать всплеск выработки кортизона – гормона стресса, который в огромных количествах тяжело воздействует на тонус мышц и сосудов, провоцирует спазмы сосудов головного мозга.

Женский пол, чрезвычайно увлекающиеся фитнесом и постоянно тягающие железо в тренажерном зале, эти женщины прежде всего ставят под удар свою эндокринную и в том числе и нервную систему, сообщает отечественный специалист – врач-эндокринолог Наталья Гридасова. Проблема в том, что интенсивные занятия увеличивают в женском организме уровень мужских гормонов андрогенов (они и в норме вырабатываются у женщин, но в незначительных количествах). При этом уровень женских половых гормонов эстрогенов, в противовес, идет вниз. А низкий уровень эстрогена у женщин, еще не достигших стадии климакса, способно привести к отрицательным переменам в мозге.

Преимущественно плохо на женский мозг и память воздействует «мужской» фитнес, занятия на силовых тренажерах и чрезвычайно усиленные виды аэробики. А особенно полезными обычно считаются комплексы, нацеленные на аэробные нагрузки: аква упражнения, йога и стрейч инг.

Недостаток в организме железа

Также одним из частых причин стремительного расходования энергии в течение дня и понижения памяти может быть недохватка железа, сообщает эндокринолог Наталья Гридасова. Данный элемент энергично участвует в обмене веществ, выработке красных кровяных телец – эритроцитов, гемоглобина (белка, который отвечает за перенос кислорода в ткани организма) и дыхательных ферментов.

Превосходнее всего железо усваивается из говяжьей и телячьей печени, из растительных продуктов – гречихи, зеленых яблок, красной фасоли. В аптеке продаются витаминные комплексы с железом, но пить их без назначения врача не стоит, вначале нужно сдать анализ крови, для того чтобы понимать, есть ли на самом деле в вашем организме нехватка железа или других микроэлементов.