Женщина несколько лет скрывала детей в гробах и мусорных баках, пока ее не поймали

10.02.2018

Ирена Сендлер появилась на свет в Варшаве 15 февраля 1910 года. Ее отец обучил ее большинству вещам, но основной его урок она освоила на целую жизнь: неизменно оказывать помощь нуждающимся.

Ирене было лишь 7 лет, когда отец скончался от тифа. Но его воспитание повлияло на всю ее жизнь. Став взрослой, она поняла, что идет по его стопам. Так как ее отец был врачом, Ирена стала медицинской сестрой в отделении социальной помощи, которое давало пищу и одежду бедствующим семьям.

Когда Европу охватили антисемитские настроения, Ирена, невзирая на то, что была ярой католичкой, продолжала оказывать помощь еврейским семьям.По прошествии того как в 1939 году Польша находилась в оккупации, фашисты сформировали Варшавское гетто, куда высылали все еврейские семьи. Тяжко вообразить все ужасы того периода. Ирена, ошеломленная непереносимыми условиями существования в гетто, приняла решение вступить в сообщество поддержки евреям. Когда положение усугубилось, женщина поняла что нужно принимать конкретные меры, пусть даже если из-за этого будет необходимо подвергать опасности свою жизнь.

Совместно с коллаборационистами она начала тайком содействовать еврейским детям сбегать из гетто, в котором их, без колебания, ожидала погибель. Детей направляли в приюты или усыновляли. Несмотря на то, что Ирена делала из добросердечных желаний, не всегда еврейские женщины были склонны отдать собственных детей под опеку постороннему человеку.

В тот момент никто не имел возможность предвидеть, что обстановка ухудшится и большая часть семей неминуемо погибнет в лагерях смерти.Так как эсэсовцы содержали гетто под суровой службой охраны, Ирене случалось пользоваться к всевозможным уловками, для того чтобы увезти из него детей. Чаще всего она укрывала их в машинах скорой помощи, которые увозили тяжелобольных пациентов, но когда надзор усилился, ей пришлось укрывать их в мешках, мусорных емкостях и в том числе и в гробах.

Из всех детей больше ей всего запомнилась маленькая Ельзуния. Ирена спасла эту 5-месячную кроху, положив в деревянный ящик, спрятанную меж кирпичей. Один лишь подарок на память, что родители передали вместе с данным ребенком, была серебряная ложечка, которую мать спрятала в пеленках.

Ирене получилось уберечь свыше 2500 детей от неизбежной смерти. Всю информацию об их местопребывании она сохраняла в жестяной банке, скрытой в близлежащем саду.Ее план работал очень хорошо, пока в один из дней немцы не обнаружили его. Ирену отправили в тюрьму и зверски пытали. Невзирая на нестерпимую боль, мучения и унижения, женщина вынесла и не дала сведения о месторасположении детей. В конце концов нацисты сдались и приговорили ее к смерти.

Но у судьбы были другие планы на эту женщину. Неравнодушные люди подкупили солдата, который посодействовал ей убежать. С этих пор и до самой смерти она жила под вымышленной фамилией, но никогда не прекращала помогать другим.По прошествии времени Ирена откопала жестянки с записями о детях и отдала Комитету розыска уцелевших евреев.

Она вышла замуж, произвела на свет троих детей и жила счастливой жизнью, понимая, что делала все верно. «Причина, по которой я спасала детей, удаляется к истокам в мои детские годы, — рассказывает Ирена. — Я была воспитана с верой в то, что бедующему человеку необходимо протянуть руку помощи, вне зависимости от его нации или религии».

В 2007 году Ирену номинировали на Нобелевскую премию мира, а год спустя возрасте 98 лет женщина умерла. Она билась за справедливость и правду, и ее лепта в мировую историю воистину бесценена.

Эта медсестра с золотым сердцем доказала целому миру, что можно быть мужественным и защищать свои идеалы пусть даже в наиболее нелегкие времена.