Пропажа детей Бомонт, крупнейшее расследование в истории австралийской криминалистики

5 February 2018
488 full reads
2,5 min.
584 story viewsUnique page visitors
488 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

История о пропаже детей Бомонт в Австралии в еще один раз зашло в тупик. Невзирая на последние подтверждения и научные подходы, сыщики, откопав допускаемую могилу, вновь взяли ошибочный след.

Вся Австралия внимательно наблюдала за репортажом из Аделаиды, где вот-вот могла быть поставлена точка в самом неясном и загадочном преступлении столетия – похищении детей Бомонт, остающимся нераскрытым ровно 62 года. Семейство Бомонт – Джим, его жена Нэнси и их дети Джейн (9 лет), Арнна (7 лет) и четырехлетний Грант — жили в пригороде Аделаиды недалеко от известного курорта Гленелг, куда дети неоднократно ездили сами, чтобы покупаться.
26 января 1966 года, в День Австралии, их отец ушел по делам. Так как стояла нестерпимый зной, дети просили отпустить их на пляж, и мать дала согласие, ведь дорогу они отлично знали и старшая Джейн очень хорошо приглядывала за меньшими. Дети сели в автобус, на котором было 10 минут езды до пляжа, и должны были вернуться на том же автобусе к полудню.
Между тем в определенный срок автобус назад прибыл без детей, в следующем их также не оказалось.
Спустя время домой пришел отец и отец с матерью направились сами на розыск детей, а в 17.30 обратились в полицию с заявлением. Под вечер стало ясно, что дети не утонули, не сбежали и не потерялись, а вероятнее всего, были похищены с какой-то целью. Розыск очевидцев дал некоторые результаты. Так, детей опознал шофер автобуса, который удостоверил, что дети сошли на пляже.
На самом пляже детей видела школьная подруга Джейн, но не общалась к ними. Главным очевидцем оказалась 74-летняя женщина, видевшая детей Бомонт игравшими у небольшого питьевого фонтанчика. Наблюдая за ними, она приметила молоденького смуглого мужчину с худым вытянутым лицом. Спустя определенное время данный субъект уже играл совместно с ними, и дети радостно ему что-то кричали.

фоторобот подозреваемого мужчины
фоторобот подозреваемого мужчины
фоторобот подозреваемого мужчины


Со слов очевидцев был составлен фоторобот предполагаемого похитителя.
Видел детей идущими по улице и их знакомый почтальон, который, правда, путался во времени. Как бы то ни было, первые часы розысков не привели к результатам, и к дальнейшим выходным известие о пропаже обрела государственный размах. В розысках помогали журналисты и тв. Множество волонтеров бессмысленно исследовали свалки, русла рек и прибережье.


Через пару месяцев к следствию включились частные сыщики и в том числе парапсихологи, но кроме свидетельских показаний в процессе не возникло ни одной улики. После пару лет по Южной Австралии пронеслась волна пропаж и убийств детей, вошедших в историю, как «семейные убийства», снискавших Аделаиде преступную известность. Но полиции так и не вышло объединить дело детей Бомонт с остальными раскрытыми и не раскрытыми преступлениями.
Впрочем, дело сдвинулось с мертвой точки, когда полицейских заинтересовала местность маленькой фабрики New Castalloy недалеко от аэропорта Аделаиды, которая располагается приблизительно в трех километрах от пляжа, где исчезли дети. Продвинуться в следствии посодействовали последние свидетельские данные и прогрессивные научные технологии.

Пару лет назад полиция уже проводила раскопки на территории данного производства после выхода книги «Satin Man» («Человек из сатина»), в котором мужчина назвал собственного отца, бывшего собственника одной из фабрик, убийцей детей Бомонт.
По его словам, он видел пропавших детей на заднем дворе их дома, практически в двухстах метрах от пляжа, в день их исчезновения.
Пятьдесят лет назад собственником фабрики New Castalloy был удачный предприниматель, состоятельный человек Гарри Фиппс – именно о нем шла речь в книге. По словам сына Фиппса, невзирая на свою знакомость и наружную порядочность, в реальности он был безжалостным педофилом, умер он в 2004 году.
Позже в полицию обратились два пожилых человека, братья, которые припомнили, что в 1966 году, Фиппс просил их выкопать на заднем дворе фабрики яму глубиной приблизительно два метра. К следствию включились эксперты из Университета Флиндерса, которые рекомендовали обследовать местность двора при помощи новых технологий. Они применили электро томографию, которая используется при инженерных исследованиях, в рудной геофизике, при геологическом картировании и основана на определении сопротивления земли.
Благодаря данному способу у забора фабрики была показана «аномалия» масштабом 2*3 метра на глубине приблизительно 3 метра, которая была схожей по описаниям с участком, показанным братьями.

Новые раскопки были назначены на 8.00 утра пятницы и стали самым обговариваемым мероприятии для Австралии.

Напряжение спало и сожаление наступило под вечер, когда полицейские обнародовали корреспондентам об итогах работы.
«Я могу проинформировать, что мы откопали останки разных животных, возможно, коров, лошадей и овец, но никаких человечьих останков не было»,
— заявил детектив Дес Брей, прибавив, что в песке еще был откопан мусор.
Пока не установлено, станет ли полиция дальше проводить раскопки на территории фабрики.

Он напомнил, что в данный момент Джиму 92, Нэнси – 90 лет, и они ни разу не показывались на публике с 1968 года, в начале 70-х годов они развелись.
Невзирая на это, они остаются друзьями и до сих пор живут в Гленелге и имеют контакт с полицией.
По словам детектива Билла Гайеса, занимающегося делом уже немало лет, дело поистине редко, с точки зрения криминальной практики.
«Ни у кого в мире не было другого случая, когда исчезли бы одновременно трое детей и их больше бы не видели».