Темнота наступает

В июле 1957 года французские печатные издания напечатали историю, произошедшую с 54 летней Мирен Жене, жительницей провансальского города Арля. Мирей была многоопытной, грамотной медицинской сестрой и ее с охотой приглашали в качестве патронажной сестры и няни к малым детям.

В городе она была популярна как женщина мирного, сбалансированного нрава.  Огромное изумление оживила ее история о фантастическом событии, случившемся с ней в один из летних дней...
16 июля 1957 года в полдень мадам Жене, как обычно, вошла в дом семейства Котильон, попросившем ее для ухода за своим новорождённым младенцем. Взяв коляску с чадом, няня отправилась на прогулку в городской парк. Стоял великолепный ясный день. Из-за зноя основная масса городских жителей коротало свое время на реке, и парк в этот момент был практически пуст. Малолетний Котильон безмятежно спал в коляске, и няня разместилась с ним на лавке в тени огромного дерева.
Вдруг солнце потускнело. Все кругом покрылось густой, совершенно плотной тьмой. Это не было результатом солнечного удара, когда у человека внезапно все темнеет в глазах, это не было признаком какого-то другого заболевания, так как мадам Жене сохраняла ясный рассудок и отлично помнила все детали своего состояния.
Уснувший ребенок проснулся и звонко зарыдал. Найдя во тьме на ощупь малыша, няня схватила его и сильно прижала к себе, пытаясь утихомирить. Кругом царила абсолютная тьма. Куда-то пропал

звук улицы, ароматы цветов и деревьев, шум птиц. Мадам Жене стояла, опасаясь шевельнуться.
Как ей показалось, это состояние продолжалось не больше четверти часа. Тьма пропала так же в один момент, как и возникла. Оказывается, что уже настал вечер, начинало меркнуть. Дул сильный прохладный ветер, в парке загорались фонарики. По аллее гуляло несколько тепло одетых пар.
Няня с коляской сломя голову побежала к дому Котильонов. Ее встретили испуганные, заплаканные отец с матерью: как оказалось, мадам Жене с ребенком отсутствовали... три дня! Их искала полиция и множественные волонтеры, переворотив вверх дном весь Арль, городской парк практически обшарили по сантиметру, но ничего, естественно, не нашли.
В полиции мадам Жене была подвергнута серьезному и длительному расспросу: чем она сможет разъяснить свое многодневное отсутствие? Но она могла рассказать лишь о мраке...
Инцидент в Арле до сих пор иметь отношение к числу наиболее необыкновенных и непонятных явлений XX века. Но это происшествие – не исключительный эпизод встречи с мистической, всепоглощающей тьмой.
2 апреля 1904 года небывало плотная, совершенно плотная тьма накрыла станцию метрополитена в лондонском районе Уимблдон, вызвав беспорядок как средь множественных пассажиров, так и средь персонала метро. Пару дней на месте неприятного события был проведен строго научный опыт, имеющий целью создать условие и определить разъяснение случившемуся. Впрочем, к замешательству скептиков, восстановить буквально подобную же тьму не получилось – все равно участники опыта имели возможность отличать во мраке расплывчатые контуры людей и объектов, видели друг друга, видели направляющийся поезд в метрополитен.

Тьма же, обволокшая Уимблдон 2 апреля, была совершенным мраком, в котором не видать ничего, ни луча света – как будто бы людей и станцию залили густой черной краской.
Этот инцидент побудил к жизни целую бурю научных и лженаучных рассуждений, но до сих пор он остается необъясненным фактом. 

Между тем вскоре даже данный таинственный и будоражащий предположение инцидент загас перед свежим известием о возникновении загадочной темноты – на этот раз она накрыла... целый город с 50 тысячным населением.
7 марта 1911 года, около 16 часов на городок Луисвилл, штат Кентукки, США, склонилась плотная, полностью непроницаемая тьма, продержавшаяся около часа. Позже бесчисленные очевидцы досконально обрисовали все подробности события.
Ответа на вопрос о природе этой нежданно образующейся тьмы до сих пор отсутствует.