Топ 5-книг для студента-телевизионщика

18 May 2020

«Книги— это друзья,
бесстрастные, но верные»

Виктор Гюго

Чтение открывает для человека удивительный мир, наполненный волшебством и приносящий неимоверную дозу вдохновения. Бывает, после прочтения очередного сочинения великого литератора, ощущаешь себя героиней романа и еще долгое время пребываешь в восторге от прочитанного. Конечно, бывают и плохие произведения. Но их крайне мало, так как даже самый плохой писатель / поэт затрагивает глубины души. Книги не только погружают нас в другой, иной мир, но и помогают отстраниться от реальности хотя бы на миг. Это так важно в условиях вечной спешки: остановиться, насладиться, прочувствовать и с новыми силами идти дальше. Книги очень важны в жизни каждого человека. Но есть отдельные группы лиц, для которых чтение – как смысл жизни. Перечислять можно бесконечно, но хотелось бы остановиться на тележурналистах, иначе – телевизионщиках.

Студент – телевизионщик, красиво звучит. Его сочинения должны звучать так же невероятно, как и произведения, о которых речь пойдет далее. Сейчас хочется предоставить «топ - 5 книг, которые должен прочитать студент – телевизионщик». А самое интересное в этой подборке то, что все произведения относятся к серебряному веку.

Конец XIX – начало XX века – это время, ставшее переломным моментом не только для социально – экономической, но и духовной жизни российского общества. На смену реализма приходит новое течение – модернизм. Писатели выходят за рамки реальности, обращаясь к вечным проблемам и мотивам, к фольклору. Серебряный век тесно связан с понятием декаданса: проблемы неминуемости конца века, обреченности, тревога и одиночество, катастрофы. Теперь вы имеете представление о времени, к которому относятся следующие произведения.

Горький М. – «Старуха Изергиль»

Яндекс.картинки / свободный доступ
Яндекс.картинки / свободный доступ

Это произведение знакомо нам еще со школьных времен. Рассказ состоит их трех частей: легенда о Ларре, легенда о Данко и рассказ старухи о мужчинах, которых она любила. Хочется подробнее остановиться на легендах. Начнем с первой, о Ларре. Ларра – сын женщины и орла, внешне похожий на человека. Но поступает он совсем не по-человечески. Тем самым общество его изгоняет, а Ларра не умирает, но перестает существовать. Горький считает, что одиночество и отторжение от людей есть самое худшее наказание. А вот во второй легенде все совершенно наоборот. Данко, ценой собственной жизни, выводит племя на безопасное место будущего проживания. Он жертвует собой ради других. Это поступок настоящего человека. По рассказу в 1967 году снят мультфильм «Легенда о пламенном сердце». Для студентов – телевизионщиков данное произведение послужит неким уроком. Профессия журналиста предполагает собой «служение народу». То есть именно журналист является проводником, посредником между народом и государством. Рассказ заставляет задуматься о жизни, об отношении к людям. Журналистам не следует забывать о своем предназначении, об окружающих.

Булгаков М.А. – «Записки юного врача»

«Записки юного врача» - это цикл рассказов, опубликованных в различных журналах. Булгаков, врач и писатель в одном лице, рассказывал реальные истории о жизни больных, которые произошли с ним во время работы. В цикл входят рассказы «Полотенце с петухом», «Стальное горло», «Крещение поворотом», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звездная пыль». Подробнее о каждом из рассказов можно узнать после их прочтения. Студенты – телевизионщики должны знать обо всем, чтобы легко ориентироваться в потоке новой информации. Медицина, которая будет актуальна во все времена, раскрывает многие факты (например, сейчас по всем каналам ежедневно сообщают новости о covid-19). Также по произведению снят мини-сериал, поставлены театральные постановки.

Ильф И., Петров Е. – «Одноэтажная Америка»

Яндекс.картинки / свободный доступ
Яндекс.картинки / свободный доступ

Каждый человек мечтает о путешествиях, об изучении культуры другой страны. Но не для всех это становится возможным. В данной книге собраны путевые очерки о путешествии в Америку. Если вы там еще не были, но эта страна так и манит вас, то скорее берите книгу и читайте. Если коротко о сюжете: четверо путешественников (авторы и супружеская пара Адамс из Нью-Йорка) на новой машине от Атлантики и до Тихого океана (и обратно) в течении двух месяцев пересекают Америку. В процессе поездки они описывают жизнь американцев, знакомят нас со знаменитостями, описывают многие города и городки Америки, встречаются с русскими эмигрантами, рассказывают о некоторых видах спорта, представляют красивейшие пейзажи, подробно рассказывают о производстве фильмов в Голливуде. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя. А чем же эта книга будет полезна студенту – телевизионщику, возникает попутный и логичный вопрос? Все очень просто.

Во-первых, стиль написания. Жанр путевых очерков будет полезен при выездной работе на место событий. Книга научит, как правильно оформлять мысли для работы. Во-вторых, те, кто собираются стать международными журналистами, особенно в Америке, могут многое узнать об этой стране в простой и доступной форме «из первых уст». Это очень полезно, так как любые знания о другой стране важны.

Гранин Д.А., Адамович А.М. – «Блокадная книга»

Яндекс.картинки / свободный доступ
Яндекс.картинки / свободный доступ

Война…какое страшное слово. По телу сразу бегают мурашки, когда речь заходит о страшных военных годах. В «блокадной книге» собраны истории людей, что были на войне. От прочтения наворачиваются слезы, которые еще долгое время не проходят. Ужасы, которые пережили люди во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., навсегда останутся в памяти человечества. Люди недоедали, постоянно жили в страхе. Они воевали за мирное для нас небо над головой. Ради памяти о героях следует прочитать эту книгу. Для студента – телевизионщика она станет полезна тем, что сюжетов на тему войны и в современное время немало. А значит, это даст более детальное понимание, особенно для военных корреспондентов в будущем. Хотелось бы добавить, что по книге режиссером А. Сокуровым был снят документальный фильм «Читаем блокадную книгу».

Пастернак Б.Л. – «Лирика»

Яндекс.картинки / свободный доступ
Яндекс.картинки / свободный доступ

Лирика…об этом можно долго говорить, но разговор затягивать все-таки не хочется. Стихотворение – отдельный вид искусства. С одной стороны кажется, что написать четверостишие не составит ни для кого труда. Но почему-то кто-то не может этого сделать. Рифма, ритм и еще многое заложено в основе каждого стихотворения. Борис Пастернак, как и многие поэты, вкладывал душу в каждое произведение, использовал слова и выражения, которые многие не понимали. А все потому, что не любил «штампы». Порой, в его стихотворениях можно встретить необычный слог, например:

«В посаде, куда ни одна нога

Не ступала, лишь ворожеи да вьюги

Ступала нога, в бесноватой округе,

Где и то, как убитые, спят снега...»

Только внимательный читатель сможет понять суть. Мне бы хотелось сказать о стихотворении, которое точно пригодится каждому студенту – телевизионщику: «быть знаменитым некрасиво». Любому известному деятелю, а особенно это относится к людям, занимающимся творчеством, следует помнить, что «цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех….». Порой, молодые тележурналисты, забывая о сути своего творчества, исследуют «громкие дела», дабы прославиться. Что требует телезритель, то и показывают по телевидению. Это верно, но не следует заявлять о себе так. Главное,

«…быть живым, живым и только,

Живым и только до конца…».

Обязательно прочитайте это стихотворение полностью, да и вообще, почитайте стихотворения Пастернака. Они вам обязательно понравятся, не сомневаюсь в этом.

Каждый студент – телевизионщик должен помнить о своей миссии, а литература в этом всегда будет помогать.