Microsoft {loves} Linux

В Сколково начинаются «Открытые инновации», но это всё шашечки..

Насколько реально открытыми они становятся на рынке?

Вот простой пример.

На днях в СМИ пролетела новость:

Microsoft передала 60.000 своих патентов в консорциум Open Innovations Network, который защищает Linux», а совсем меметично так: «Microsoft любит Linux».

Круто, не правда ли?

Не правда.

Microsoft это дряхлеющий монополист. Он давно проиграл доминирование в сегменте операционных систем (доля Windows на всех устройствах с процессором составляет 35% и снижается).

Четвертая стадия развития стартапа в ИТ одинакова для всех: «как только ты стал доминировать, начинай защищать территорию» и Microsoft не исключение. Это чуть ли не крупнейшая в мире сеть патентных троллей в виде дочерних организаций и отдельных лиц. Прогуглите чем занимается Nokia, например, после покупки их портфеля гигантом из Рэдмонда - сплошные нападки на Apple, Samsung, Linux и бабки, бабки, бабки, миллиарды долларов штрафов в пользу M$.

Или вот OIN. Его членами являются Google, IBM, Red Hat и SUSE. Его миссия: положите свои патенты на бочку и подпишите пакт о ненападении - все участники этого пакта перестанут с вами судиться. Класс.

Читаем лицензию OIN: "взаимные права участников сети OIN ограничены (1.2), регулируются законодательством штата Нью-Йорк (5.3) и не имеют статуса международного законодательства (5.6)".

То есть, M$ занесли в OIN (контролируется IBM) 60 из 90 тысяч своих патентов (30.000 оставшихся как раз про доходные продукты) чтобы:

а) получить возможность не платить роялти за применение патентов других участников OIN и

б) окончательно запутать суды массой перекрестных патентов в судах, где работают ее подконтрольные тролли.

Вот вам и любовь зла. Какие хотите ставьте знаки препинания. И так везде.

Инновации не выживают на рынке, когда они открытые, а рынок уже кем-то занят, а вы не защитили их патентом. Кроме того, патент требует начать вести бизнес, иначе он отойдёт в общественное достояние через 30 месяцев после регистрации.

Вот так на самом деле всё выглядит: придумал - готовься бежать очень-очень быстро, иначе придёт сонм троллей от главного конкурента и - буквально - задушит тебя в объятиях.

Подробнее обо всём таком пишут, например, здесь

Понравилось? Подпишись или расшарь!