Витамин Н (В7, биотин) — свойства, источники

 Биотин – это водорастворимый витамин группы В. Встречаются и другие названия этого витамина: витамин В7, витамин Н, кофермент R.
Биотин – это водорастворимый витамин группы В. Встречаются и другие названия этого витамина: витамин В7, витамин Н, кофермент R.

  В 1901 году было установлено, что дрожжи растут под воздействием какого-то неизвестного вещества. Проведя ряд исследований, ученые пришли к заключению, что это вещество состоит из смеси инозитола, пантотеновой кислоты и третьей доселе неизвестной составляющей. Новому открытому компоненту дали название биотин, а все вещество, под воздействием которого растут дрожжи, назвали «биос».

  В 1935 году биотин был впервые выделен в чистом виде из яичного белка. Из 250 кг яичного порошка, биотина получилось всего 1,1 мг.

Биотин (витамин Н) - полезные свойства

  Биотин играет важную роль в нашем организме, ведь он является одним из составляющих ферментов, которые способствуют регулированию жирового и белкового обмена, а также:
- с его помощью образуются жирные кислоты;
- участвует в обмене углеводов и аминокислот;
- нормализует функцию потовых желез;
- поддерживает работу нервной ткани, костного мозга, полезен для волос и кожи, мужских семенных желез;
- проверяется на практике в современных методах лечения онкологических заболеваний;
- снижает содержание сахара в крови, по этой причине рекомендуется больным сахарным диабетом;
- биотин участвует в поддержании иммунитета

  Предполагают, что одним из факторов старения является митохондриальный окислительный распад, который впоследствии повреждает ДНК. Все эти явления в организме человека происходят из-за дефицита многих микронутриентов: цинка, пантотеновой кислоты, железа и биотина. Ученые предполагают, что если правильно откорректировать содержание в организме этих веществ, то это поспособствует замедлению процессов старения.

  А еще биотин обладает свойствами гормона, как и витамины Д и А. Группа ученых доказала, что биотин осуществляет гормональный контроль над генами, которые участвуют в процессе роста скелета и развития человека в утробе матери.

Биотин (витамин Н) – рекомендуемая суточная норма употребления

По данным Роспотребнадзора :
- для взрослых и детей (от 14 лет) – 50 мг
- для детей (1 год – 14 лет) — от 10 мг до 50 мг

Биотин (витамин Н) — пищевые источники

  Этот витамин в малых количествах содержится практически по всех пищевых продуктах. А вот к продуктам, которые богаты биотином относятся: бобовые, дрожжи, печень, цветная капуста, почки и орехи. Ко второму эшелону по содержанию витамина Н можно отнести: яйца (не сырых), томаты, грибы и шпинат.

  Учеными было выяснено, что микрофлора кишечника человека сама может синтезировать биотин, но это в том случае если микрофлора в порядке. Поэтому имеет смысл употреблять так же продукты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника: квашеная капуста, кисломолочные продукты.

Какое влияние на биотин оказывает кулинарная обработка?

  Биотин вполне устойчив к высоким температурам. Но вот свет и вода оказывают на него пагубное воздействие. Тем не менее, если придерживаться правил правильного хранения и приготовления, то содержание в пище биотина можно сохранить примерно до 80%.

Недостаточность биотина в организме человека

  Витамин Н чрезвычайно важен и его недостаток в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем, таким как:
- различные кожные заболевания (дерматит, шелушение, псориаз)
- постоянное чувство усталости
- отсутствие аппетита
- тошнота, рвота
- депрессия
- конъюнктивит
- выпадение волос
- повышение уровня холестерина
- анемия

Чем может быть вызван дефицит биотина?

- нарушением пищеварения при болезнях тонкого кишечника и желудка
- длительным использованием сульфаниламидов и антибиотиков;
- приемом алкоголя;
- дефицитом магния (он превращает биотин в активную форму)

Взаимодействие

- Основной враг биотина вещество, находящееся в больших количествах в белке сырых яиц– авадин. Авадин связывает биотин, превращая его в соединение, которое не может быть усвоено организмом, что способствует появлению дефицита витамина Н. Но при тепловой обработке яиц авадин разрушается и не препятствует усвоению биотина.

- Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

- Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подвергались воздействию воздуха или тепловой обработке на протяжении длительного времени.

- Консерванты группы Е221 — Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.