Молоко полезно благочестивым людям (+2 ВИДЕО)

10.12.2017

Молоко - самый ценный продукт

Источник

Молоко, как говорит Аюрведа - древнейшая наука о здоровье (Источник), - это самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на физиологию, но и влияют на ум, психику, тонкую природу (характер) человека.

Оно состоит из белка, углеводов, жира, минеральных солей, витаминов, сухого вещества (13%). Из молока выделено около 250 химических компонентов, в т. ч. 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) - это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

Питательная ценность молока при ежедневном употреблении 1 литра молока удовлетворяет всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

Научные исследования доказали, что девушки (особенно подростки) должны употреблять молочные продукты и отказаться от "кока-колы", "пепси" и подобного. Иначе во взрослые годы им не избежать остеопороза и повышенной ломкости костей. Именно в подростковом возрасте формируется запас кальция в костях.

И у взрослых людей лактоза (молочный сахар) полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, может возникать при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

наверх

Молоко обязательно нужно кипятить

Источник: тот же.

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно или нужно утолять жажду.

Нежелательно пить молоко после еды (в течении 1-2 часов), как перед едой. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу.

Чтобы молоко переваривалось лучше, его лучше пить натощак: как завтрак или вечером (перед сном оно будет способстовать хорошему сну), небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если же проглотить его залпом, да ещё и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, следует воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко холодным или тёплым, а только горячим: низкая температура затрудняет пищеварение, а молоко тяжёлое (Капха-доша).

Молоко сочетается со сладким и орехами, и его нельзя употреблять с кислым или солёным. Не следует сочетать с молоком свежие или кислые овощи, фрукты, огурцы (тем более рыбу и мясо). Оно вредно со сдобными булками.

Итак, молоко - основной и социально значимый продукт питания. Испокон веку оно на столе, все точки над 'i' давно расставлены. Ещё академик Иван Павлов называл молоко "пищей, приготовленной самой Природой". А гораздо раньше античные философы определяли его как "белую кровь", "сок жизни". И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда - древнейшая.

наверх

Молоко - пища долгожителей

Источник: тот же.

Молоко - одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Кроме того, множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: "...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи..."

Если разделить на три группы всё, находящиеся в продуктах вещества необходимые человеческому организму: энергетические (удовлетворяющие потребность человека в энергии); пластические (из которых строятся клетки и ткани); регуляторные (участвующие в обменных процессах), то легко убедиться, что в молоке содержатся как первые, так и вторые - белковые и минеральные вещества, и третьи - микроэлементы, витамины, ферменты. По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей. "Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то Вы себе обеспечите сто лет жизни!" - так сказал шведский ученый Ниле Густавсон.

Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу (домашний сыр, то есть панир), простоквашу и овощи. В селе Дуго-Поле в Югославии стодесятилетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич спросили, что она предпочитает есть (за всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам). "Я всегда предпочитала молочные продукты" - ответила долгожительница.

С глубокой древности молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, коровье излечивает малокровие.

Свыше 1000 лет назад о лечебных свойствах молока упоминал великий учёный и знаменитый энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна) в "Каноне врачебной науки". Он писал, что молоко и молочные продукты - лучшая пища для всех людей, в том числе детей и людей пожилого возраста. В конце XVI века врачи стали применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания для лечения молоком. В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия. Он считал молоко противосудорожным средством, успокаивающим движения, оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.

В "Полном и всеобщем домашнем лечебнике" Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги. Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И.Иноземцев (1802-1869). Он предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. В 1865 году петербургский врач Ф.Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирении, подагре. С.П.Боткин оценивал молоко как "драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек". В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И.П.Павлова и его учеников была подведена научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных. Молоко незаменимо для питания истощённых, утомлённых и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

наверх

Мнение администрации сайта

Благочестивым людям для полноценного питания достаточно правильного молока и хлеба.

В правильном хлебе (без термофильных дрожжей, огромного числа до 15 добавок Е, ГМО-составляющей сои для удешевления) и молоке (не магазинном и не промышленно обработанном) содержится всё, что нужно для полноценного питания человеку. Они взаимно полностью себя дополняют всеми необходимыми олигоэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами для правильного развития и здоровья организма.

Помните, что молоко полезно благочестивым людям, а грешникам оно вредно.

Цитата из Библии: 027 - Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова: 39
31 От начала для добрых создано доброе, как для грешников - злое.
32 Главное из всех потребностей для жизни человека - вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, МОЛОКО, виноградный сок, масло и одежда:
33 всё это благочестивым служит в пользу, а грешникам может обратиться во вред.

5000 лет назад в Ведах написали, что век деградации начнётся с мясоедения (убийства коров) и очернения молока. Так всё и произошло.

Молоко лучше пить с кардамоном и мускатным орехом (да и не только с ними). Корица бодрит, её на ночь лучше не употреблять.

Уже с 80-х годов (!!!) пытаются впарить, что молоко после 30 вредно. Надоели! Его что в младенчестве, что в старости, что в средние года надо пить, потому что кальций вымывается, особенно после 25, а восполнить его нечем, кроме как молоком и кунжутом (там самое большое содержание кальция после молока). Женщины после Великой Отечественной Войны, к примеру, только молоком и выхаживали своих раненых и покалеченных мужей!

Что касается радиации, то именно из-за наличия белков действие радиации в молоке полностью нейтрализуется. А из радиоактивного молока делается сметана и масло, в котором уже абсолютно нет и остатков радиации, которое Вы можете также есть, даже если корова питается радиоактивной травой.

В магазине много хорошего молока. Покупайте то, которое храниться не более 5 дней. Никогда не покупайте стерилизованное молоко и стерилизованные молочные продукты. Можете покупать молоко у частников, у крестьян в селе или деревне.

На земле есть 18 человек, которым по 5000 лет. Они достигли вечной жизни на Земле благодаря сакральным знаниям от погибших цивилизаций. Эти люди питаются только молоком и мёдом.

Мёд надо добавлять в тёплое молоко, так как при нагревании мёда свыше 40 градусов, в мёде появляются канцерогены.

Плохое про молоко говорят только сатанисты. Не слушайте их.

Аюрведа тысячи лет назад расставила все точки про молоко и про то, что кипячение полезно. Так, что спорить нет смысла.

Есть такое понятие, как термостойкость молока, которое позволяет кипятить молоко для уничтожения болезнетворных микробов и вирусов.

Термостойкость молока зависит от некоторых факторов, в частности от концентрации солей в молоке.

Количество ионизированного кальция влияет на тепловую стабильность молока и соответственно сохраняет питательную ценность молока после нагревания и кипячения.

То, что все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов - это миф.

Известно, например, что у витамина D2 температура плавления - 121 градус, а у некоторых витаминов группы B - вообще 250-280.

Витамины, которые погибают в молоке при высоких длительных температур безпроблемно синтезируются самим организмом.

Что касается температур, при которых гибнут болезнетворные микробы и вирусы, то большинство из них начинают погибать уже при температурах около 38-41 градусов.

Не забывайте, что кипятить молоко надо именно для уничтожения туберкулезной палочки, бактерий группы кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.

К слову, молоко кипит при температуре порядка 90-92 градусов.

К тому же нет необходимость в длительном нагревании молока. В нагревании нужна мера. Нагрели молоко немного и хватит.

Если покупаете магазинное молоко, то лучше покупать цельное пастеризованное, а не стерилизованное или какое-нибудь ещё. В стерилизованном вообще нет никаких живых микроорганизмов, как болезнетворных, так и полезных. Покупая пастеризованное молоко в отличии от стерилизованного у Вас есть небольшой риск заразиться, и то очень малый, близкий к нулю, так как за этим жёстко следят на молокозаводах, за что они и отвечают. Так, что можете слишком не предохраняться.

Пастеризованное молоко кипятить уже не нужно.

Лично мы предпочитаем или магазинное пастеризованное молоко, или купленное у частников.

наверх

Термостойкость молока

Источник

Одним из важных технологических свойств молока является термостойкость, которая определяет его пригодность к высокотемпературной обработке. Это свойство имеет особое значение при стерилизации молока и молочных консервов. Под термостойкостью молока понимается сохранение его исходных качеств при воздействии высокой температуры. Чем выше термостойкость молока, тем меньше изменяется его белковый и минеральный состав и тем в большей степени сохраняются питательные свойства. Например, устойчивость казеина к нагреванию зависит, главным образом, от его структуры и концентрации, от ph среды и соотношения свободных ионов (кальция, магния и др.) и цитратов. Избыток тех или других ионов в рационе нарушает солевое равновесие, что может привести к свёртыванию белков. По имеющимся данным, в летний период при пастбищном типе кормления изменения белков молока при пастеризации меньше, чем осенью и зимой, то есть оно обладает максимальной термостойкостью.

наверх

Молоко пастеризуют для уничтожения опасных бактерий

Источник: http://znaytovar.ru/new1588.html

Процесс получения пастеризованного молока (пастеризация) заключается в нагревании сырого молока до температуры 74 - 76 °С с помощью специального оборудования. В результате термической обработки погибают микроорганизмы, которые находятся в сыром молоке. Охлажденный продукт разливается в чистые простерилизованные емкости, предназначенные для продажи, транспортировки или хранения пастеризованного молока. Так как пастеризованное молоко уже не содержит в себе опасных бактерий, то нет необходимости кипятить его перед употреблением в пищу.

наверх

Пастеризация - уничтожение вегетативных форм микробов

Источник: http://medichelp.ru/posts/view/2253

Применяется длительная (низкотемпературная) пастеризация - нагревание пищевых продуктов при температуре 63-65°С в течение 30 мин и кратковременная (высокотемпературная) - нагревание пищевого продукта при температуре выше 80 °С несколько минут. Более широко применяется высокотемпературная пастеризация как более эффективная и экономически выгодная. Моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение нескольких секунд.

Стерилизация с помощью высокой температуры производится при нагревании продукта свыше 100 °С; такая температура достигается в автоклавах при давлении до 1,5 атм и более. Совершенствование технологического оборудования для консервирования пищевых продуктов позволяет достигать температуры 130-150 °С и в соответствии с этим сокращать время стерилизации. Так, в ГДР предложена уперизация - нагревание молока до 150 °С в течение 3/4 с, после чего молоко охлаждают. Уперизация позволяет получить молоко без специфического привкуса кипяченого или стерилизованного молока; при этом сохраняются витамины С, В1,D.

Обезвреживающее действие высокой температуры повышается при добавлении к продукту пищевых кислот или повышении щелочности продукта, а также при больших концентрациях соли (8-10%); малые концентрации соли (1-2%), наоборот, повышают устойчивость микробов к действию высокой температуры.

наверх

Термостойкость козьего молока

Источник

Козье молоко менее термоустойчиво, чем коровье, выдерживает t = 130° С в течение 19 минут, так как имеет в себе больше ионизированного кальция. Кислотность молока равна приблизительно 17 19°Т , рН = 6,4?6,7, плотность - 1033 киллогмамм/м3.

наверх

Порошковое молоко

Источник

К слову добавлю про порошковое молоко. Его готовят кипячением в вакуум-аппаратах в среде разреженного воздуха (при низком давлении). Молоко кипит при температуре 40-50 градусов, и постепенно вода выпаривается. Сразу же после этого молоко мгновенно высушивается в специальных сушилках.

Рекомендую всем посмотреть фильмы:

"Среда обитания. Выпуск 5. Не обожгись на молоке!"

"Молоко (мистические силы молока)."