Как узнать владельца карты по номеру карты банка ВТБ

Сегодня многие граждане России имеют пластиковую карту от банка ВТБ. Некоторые хранят на ней свои сбережения, другие — получают на нее заработную плату. Пластиком можно рассчитываться в магазинах, оплачивать покупки через Интернет, осуществлять переводы денег на счет другого пользователя. Стоит отметить, что карта ВТБ является очень надежным платежным инструментом, поэтому волноваться за сохранность средств не имеет смысла. Банковские организации и сотрудники службы безопасности надежно защищают данные владельцев от мошенников вконтакте и воров. Однако иногда возникает необходимость узнать, кому принадлежит карта, например, когда найдена карта ВТБ. Можно ли это сделать, и как узнать владельца по номеру карты ВТБ, разберем в этой статье.

Реквизиты

Каждая пластиковая карта имеет несколько обязательных реквизитов. Главный из них — это номер. Помимо него на карте также указаны:

  • фамилия и имя владельца латинскими буквами;
  • месяц и год, по который действительна карта;
  • трехзначный код (CVV2 или CVC2) на обратной стороне.

По этим реквизитам можно узнать оформлена на кого карта ВТБ. Поэтому пластик нельзя показывать посторонним лицам.

Если карта была утеряна, то узнать свои реквизиты можно в договоре, который выдается сотрудником банка при оформлении пластика. Узнать данную информацию можно также в отделении ВТБ, банкомате или же онлайн-банке через личный кабинет.

Номер карты

Главный реквизит пластиковой карты — это номер, который находится на ее лицевой стороне. Он имеет многоцифровой вид и является уникальным для каждого пластика. С помощью данного номера карта привязывается к банковскому счету ВТБ. Кроме того, цифры номера являются носителями информации о держателе пластика и финансовой организации:

[table id=157 /]

Если карта сильно деформировалась и уникальный номер повредился, следует обратиться в отделение ВТБ для замены карты. Там выдадут временный номер, чтобы пользователь имел возможность расплачиваться в Интернете.

Законодательная база

Закон «О банковской тайне» содержит информацию о том, что банк не имеет право разглашать информацию о своих клиентах третьим лицам. Также банк, соблюдая кредитные инструкции, не может передавать данные о движении финансов и количестве средств. Получить их могут только должностные лица. Поэтому узнать, кому принадлежит карта от сотрудника ВТБ невозможно.

Способы выяснения личности владельца именной карты

Очень часто бывают ситуации, когда при безналичной оплате деньги были переведены не на тот счет или же была найдена чужая карта. Возникает вполне естественное желание найти данные и реквизиты ее владельца. Однако сделать это достаточно сложно, находят хозяина пластика без посторонней помощи редко.

Сразу стоит оговорить, что узнать полное имя вы не сможете. Единственное, можно пробить его имя, отчество и первую букву фамилии через сервис «ВТБ-Онлайн», путем инициации перевода на его счет. В графе «Получатель» появится нужная информация (при этом подтверждать транзакцию вовсе не обязательно, после того, как данные были получены, ее можно отменить). После этого можно попытаться найти человека через социальные сети, а затем связаться с ним и объяснить ситуацию.

Сегодня также существуют различные сервисы, которые ищут людей. Найти человека таким способом значит переступить черту закона. Дело в том, что на них содержится информация, полученная мошенническим путем. Воспользовавшись данным ресурсом можно узнать не только ФИО человека, но также адрес его проживания и номер мобильного телефона.

Стоит отметить, что помимо пластика с магнитной лентой, начал появляться пластик с микрочипом. Такие карты отличаются высокой функциональностью, а их главная особенность в том, что они не требуют идентификации пользователя и проверки личности держателя. Поэтому узнать ее владельца самостоятельно в принципе невозможно.

Что делать при переводе средств не туда?

Если вы совершили ошибочный платеж, не стоит искать владельца карты всеми законными и незаконными методами. Лучше всего позвонить в банк и объяснить возникшую ситуацию. По номеру транзакции банк направит получателю средств просьбу об их переводе на счет отправителя.

В том случае, если получатель отказался выполнить просьбу, а речь идет о достаточно крупной сумме, единственный выход — это обратиться в полицию и написать заявление. На правоохранительные органы не распространяется закон о тайне, поэтому они в ходе разбирательства могут запросить информацию в банке. В дальнейшем вопрос решается в суде.

Что делать в случае мошенничества?

Очень часто владельцы карты ВТБ попадаются на удочку мошенников: липовый продавец создает страничку, где продает товар или предлагает услугу. Обязательное условие — это внесение предоплаты. Далее он привлекает покупателей, берет с них деньги, а затем исчезает. В этом случае также стоит обратиться в правоохранительные органы и написать заявление. К нему можно какие-то добавить документы, к примеру чек или распечатку переписки с продавцом. После с копией заявления можно обратиться в отделение банка. И полиция, и финансовая организация примут все необходимые меры, но давать гарантию не будут.

Чтобы не стать жертвой аферистов в сети, делать покупки нужно исключительно в проверенных интернет-магазинах с большим опытом работы. Предварительно почитайте отзывы о нем.

Цифровой номер карты содержит в себе зашифрованную информацию о ее владельце и кредитной организации. Однако узнать данные о держателе законным способом не получится. Сотрудники ВТБ не имеют права разглашать конфиденциальную информацию посторонним лицам, как того предписывает закон «О банковской тайне». Поэтому в том случае, если денежные средства были переведены не туда или вы стали жертвой мошенника, лучше сразу обратиться в полицию, а не искать чья это карта. Первое, что нужно сделать, если нашли чужую карту ВТБ — это отнести ее в отделение банка.

https://youtu.be/Z2r7-AVPLLA