Кредитные охотники

22 March 2018

Ситуация на рынке заставляет банки прямо охотится на заемщиков, стоит только узнать, что у заемщика есть земля в центре города, здания и сооружения - как банк прибегает с предложением взять кредит и сталкивается в приемной с конкурентами.

Суть сегодняшнего подхода к выдаче кредитов бизнесу не оценка сможет ли фирма вернуть кредит, вот как должно было бы быть, а какое имущество есть под залог. Банк сейчас абсолютно не волнует вернете ли вы кредит, его волнует что он у вас за этот кредит сможет выхватить.

Это весьма парадоксально, если для кредитования физ. лиц усложняется процедура оценки и повышается уровень показателей отказа, то для бизнеса главный фактор залог. Сейчас, банк некогда специализирующейся на выдаче потребительских кредитов, не буду называть, но если вы думали взять электронику в кредит, вам скорей всего предлагали его одним из первых, прямо таки активно бегает по всему Краснодару по бизнесменам с предложениями и низкими %. У бизнеса правда, разрыв шаблона - ну вот как-то не привычно - как будто технику в магазине в кредит предлагают :)

Другие банки тоже не отстают, Сбер пока только чухается, да и ведет себя не по людски, видимо у Сбера еще нет осознания всей картины, либо уж сильно рассчитывает на свои резервы, впрочем от него весьма многие сейчас уходят - ибо гибче, гибче надо работать.

Вообще, ну вот все никак не могу привыкнуть к нашей сущности - выхватить на чужом горе как можно больше, у банков тактика простая дать дозу за душу, филиалы ада на Земле.