Маски для волос из касторового масла

07.01.2018

Польза для волос касторового масла

Касторовое (или клещевинное) масло представляет собой светлую вязкую жидкость, обладающую специфическим лёгким запахом. Оно содержит ценные жирные кислоты, которые применяются в косметологии - пальмитиновую, линолевую, олеиновую и рицинолеиновую, включаемые в состав кремов для кожи и средств для волос. Его эффективное воздействие на волосы было замечено ещё в Древнем Египте. Женщины там наносили «кики» на свои волосы, которые делались от этого более густыми, блестящими и крепкими. «Кики» - именно таким словом в Египте называли касторовое масло.

Это масло при нанесении впитывается в кожу и волосы, но не образует при этом жирной плёнки. Нанесённое масло проникает глубоко в волосяные фолликулы и наполняет их питательными веществами, впитываясь в структуру волос и склеивая чешуйки, вследствие чего волосы становятся более блестящими и крепкими. Касторовое масло эффективно против тусклости, ломкости и выпадения, перхоти, избыточной сухости либо сальности. Не следует отказываться от масок из касторового масла только по причине его запаха. Для улучшения этого запаха следует добавить в смесь 2-3 капли любых эфирных масел - грейпфрутового, соснового, лавандового, розового либо любого другого.

Маски для волос из касторового масла: показания и правила применения

Если волосы подвержены регулярному воздействию «утюжка» либо горячего фена, постоянно окрашиваются либо обесцвечиваются, касторовые маски необходимо делать каждую неделю для профилактики истончения волос и их травмирования. В данном случае вовсе не обязательно готовить комплексные маски, достаточно только нанести нагретое касторовое масло, продающееся в аптеках. Продолжительность профилактической процедуры составляет 1 час.

При появлении проблем с волосами (выпадение, потускнение, зуд, ломкость, перхоть) необходимо более интенсивное воздействие. Маски включают дополнительные компоненты - спирт, кефир, витамины, травяные настойки, лекарственные растения. Длительность удержания касторовой маски составляет от 2-х до 8-и часов (можно оставить на ночь), частота нанесения - дважды в неделю.

Волосы после нанесения маски накрываются полиэтиленом, потом укутываются полотенцем. Маска смывается обыкновенным шампунем. При этом она не всегда вымывается сразу либо даже со второй попытки, потому придётся намылить снова. Наружный вид волос становится лучше уже после 1-й же маски, а кардинальное устранение проблемы происходит при постоянном нанесении маски на протяжении 3-х месяцев. Наиболее долгим является лечение выпадения волос при помощи таких масок. Для масок применяются лишь натуральные составляющие - натуральный мёд, домашние молоко и сметана, домашние яйца.

Касторовая маска может наноситься не только на волосы, а и на ресницы. Для этого необходимо расчёсывать ресницы вечером щёточкой, которая смачивается в касторовом масле. Вместо щёточки можно пользоваться кисточкой для туши, которую необходимо тщательно вымывать после использования.

Касторовые маски для сухих волос

1. Маска от перхоти: смешиваются по 1 ст. ложке оливкового и касторового масел, а также шампуня. Затем смесь втирается в корни и распределяется по волосам, после этого удерживается час.

2. Маска для укрепления волос: смешиваются по 1 ст. ложке оливкового, репейного и касторового масел. К смеси добавляются 10 капель витамина А, продающегося в аптеках в виде масляного раствора. Смесью смазывается кожа головы посредством 5-минутного массажа. Оставшаяся смесь намазывается на волосы с распределением по длине. Удерживать маску желательно целую ночь.

3. Маска для повреждённых и ослабленных волос: по 1 ст. ложке натурального мёда и касторового масла и 2 яичных желтка перемешиваются, втираются в корни волос. Остатки смеси наносят на волосы и удерживают 2 часа.

4. Маска для восстановления. Свежий лимонный сок смешивается с 4 ст. ложками касторового масла и эту смесь наносят на волосы, потом удерживают 40 минут. Маска наносится раз в 10 дней.

Маски касторовые для жирного типа волос

1. Маска от перхоти: смешивают поровну настойку календулы (есть в аптеках) с касторовым маслом, втирают смесь в кожу головы и в корни волос. Спустя 40 минут смывают маску с применением шампуня. Настойка календулы устраняет воспаление и зуд.

2. Маска для укрепления корней волос. 1/2 стакана тёплого кефира смешивается с 1 ст. ложкой касторового масла. Полученная маска отчасти втирается массирующими движениями в корни, отчасти намазывается на волосы. Удерживается в течение часа. Кефир улучшает работу сальных желез и в сочетании с касторовым маслом улучшает состояние самих волос, придавая им блеск.

3. Маска для роста волос. 1 ч. ложка жидкого мёда растирается с желтком, в смесь добавляют по 1 ст. ложке лимонного сока, перцовой настойки и касторового масла. Настойка перца покупается в аптеке, хотя можно сделать самостоятельно - для этого в стакане водки в течение 10-и дней настаиваются 2 стручка жгучего красного перца. Маска удерживается час.

Маски касторовые для волос нормального типа

1. Маска от перхоти. Берут по 1 ч. ложке глицерина и уксуса (6%), смешивают, в смесь добавляют 2 ст. ложки касторового масла и 1 яичный желток. Составляющие перемешиваются и втираются в корни путём лёгкого 5-минутного массажа. Маска удерживается на волосах 2 часа. Она устраняет перхоть.

2. Маска против выпадения волос. Берутся поровну водка и масло касторовое, тщательно смешиваются и втираются в корни. Эффективность маски улучшается при длительном воздействии её на кожу. Потому лучше оставить маску на ночь. Если это невозможно, следует её подержать не менее 2-х часов.

3. Маска для повышения густоты волос. Активирует спящие луковицы волос и стимулирует их рост. Кроме касторового масла, нужны соки лука и алоэ. Для получения сока из алоэ вымывают мясистый лист этого растения, удаляют шипы и мелко нарезают. Кусочки складываются в марлю, сок отжимается. Для маски потребуется лишь 1 ст. ложка сока алоэ. Луковый сок отжимают аналогично, но луковица измельчается в блендере либо на мелкой тёрке. Затем смешивают 1 ст. ложку сока алоэ и по 2 ст. ложки лукового сока и касторового масла. Смесь втирается в корни, маска удерживается минимум 2 часа.

Касторовая маска для блеска

Компоненты: 0,5 л минеральной воды, 10 мл касторового масла, 3 капли масла эфирного иланг-иланга. В минеральную воду вливают касторовое масло и эфир, эта смесь выливается в пульверизатор и разбрызгивается на волосы каждый день.

Касторовая маска от выпадения

Компоненты: по 1 ст. ложке лукового сока, касторового масла и раздавленного алоэ. Сначала смешивают луковый сок и алоэ, затем вливают в смесь касторовое масло и наносят маску на час.

Как смыть касторовое масло с волос

В состав этого масла входит рицинолеиновая кислота, потому такая маска смывается с большим трудом. Для облегчения процесса перед нанесением лучше добавить в неё немного виноградного либо розмаринового масла. Смывать маску следует горячей водой, после чего делается короткий перерыв и затем голову несколько раз вымывают голову шампунем, предназначенным для жирных волос. А затем один раз моют их холодной водой.