73 subscribers

Джо Джексон - гений "без ботинка", без славы и любимой игры

8 января 2020

Канал "Бейсбол и Люди|First Base"

Это история гениального бейсболиста Джо Джексона по прозвищу "без ботинка" - которое он ненавидел. Это история взлета и краха, которую в начале 20 века неграмотному сельскому пареньку с длинными руками мог подарить только бейсбол с его возможностями и соблазнами. Это история одной из самых знаменитых фраз в игре. "Скажи, что всё не так, Джо", - умолял его мальчишка у дверей суда.

Джо Джексон - гений "без ботинка", без славы и любимой игры

Одна из самых растиражированных фраз в истории бейсбола - вот эта "Say it ain't so, Joe". Как гагаринское "Поехали!" - это локальная кульминация. Но кульминация - увы! - грандиозного скандала, который в 1920 году охватил бейсбольную Америку. Джо-без-ботинка оказался в его эпицентре, и его карьеру порвало в тряпки. Но среди всех антигероев он вызывал наибольшую симпатию - и больше всех споров.

Джо вместе с товарищами по Chicago White Sox поволокли в суд из-за обвинений в сливе Мировой серии в 1919 году, когда "Уайт Сокс" уступили Cincinatti Reds. Сейчас нет сомнений в том, что часть команды, которую стали называть Black Sox, действительно продалась за пригоршню долларов. Но характер у Джо настолько бесхитростный, а роль в этом настолько неоднозначна, что попытки обелить его продолжаются десятки лет. В сотнях статей, десятке книг и фильмов, на все лады склоняющих его несчастную жизнь вне большого бейсбола после феерического взлета.

Джо Джексон - гений "без ботинка", без славы и любимой игры

Кем он был? Деревенским парнем из Южной Каролины, который за всю жизнь не научился толком писать и читать - не видел в этом смысла для бейсболиста. Его отец зарабатывал 1 доллар и 25 центов в день на сталелитейном заводе. Запомните цифру, она хорошо поможет сориентироваться в ценах - тогдашние тысячи долларов не чета нынешним. Свой первый профессиональный контракт с командой Greenville Spinners на 75 долларов в месяц Джо подписал крестиком, хотя позже все-таки научился выводить свое имя.

Прозвище "Джо без ботинка" - Shoeless Joe - прилепилось к нему на всю жизнь с подачи репортера из Гринвилля, который заметил, что тот вышел на отбивание в одних гетрах. По заверениям Джо, это был единственный раз, когда он так сделал - и только из-за того, что пока не разносил новую пару обуви. Прозвище его бесило. Вероятно, долгое время это оставалось главной неприятностью в его бурной бейсбольной карьере.

Знакомый мастер выстрогал ему 36-дюймовую биту под стать длинным рукам (обычная длина - до 30 дюймов). Джо окрасил ее соком табачного дерева и отбивал так яростно, что его лайндрайвы в прессе прозвали "синими стрелами". Мощь ему приписывалась прямо мифическая - в запале писаки слагали оды о том, как Джо посылал мяч в дом от границы аутфилда легким движением запястья…

Джо Джексон - гений "без ботинка", без славы и любимой игры

Статистика, впрочем, тоже внушает - а с ней-то не поспоришь. В свой первый год в MLB Джо установил рекорд по проценту отбивания среди новичков, который в Кливленде держится до сих пор - .408. Сам Бейб Рут говорил, что перенял технику у Джо - потому что она "наисовершеннейшая" (perfectest). А надевая ботинки, Джо еще и бегал быстрее почти всех на поле - его рекорд в 26 трайплов за сезон 1912 года до сих пор в десятке лучших в MLB. А прошло уже более века! Средний процент отбивания Джексона за карьеру - .356 - третий в истории.

Джо и Бейб
Джо и Бейб

В общем, Джо - это событие. В 1915 году Джексона покупают White Sox - с учетом стоимости игроков, которых Кливленд получил за Джексона, сделку оценили в 65 тысяч долларов. На тот момент это был самый дорогой трансфер в истории бейсбола. Команда из Чикаго в то время - средоточие талантов. Но также и амбиций двух противоборствующих группировок игроков.

В 1919 одна из этих групп во главе с первым базовым Чаком Гэндиллом решила поднять деньжат, сдав финал Мировой серии.

Мистер Гэндилл
Мистер Гэндилл

Джо свидетельствовал, что Гэндилл предлагал ему за участие в сговоре 20 тысяч долларов. За год игры он тогда получал тогда 6 тысяч. Вот и думайте. Дискуссии о том, было ли согласие Джо искренним - холивар почище Apple против Samsung. В защиту Джо принято указывать, что в финале против "Цинци" он отбивал с AVG .375 и сделал 12 хитов - этот рекорд держался почти полвека. Хиты, однако, не превращались в раны, и этого не хватило для победы.

Известно, что после проигрыша в финале он получил от Гэндилла 5 тысяч долларов. С этими деньгами Джо пришел к офису владельца "Сокс" - возможно, планируя рассказать ему о сговоре… Но за несколько часов тот не удосужился принять своего лучшего игрока. Джо уехал домой, а деньги потратил на оплату больничных счетов сестры.

Срезали Джо на самом пике. Грязная история пока была под ковром, и в 1920-м он забабахал 121 RBI - это лучший показатель в карьере… За неделю до конца регулярного сезона его и еще шестерых игроков отстранили. "Скажи, что всё не так, Джо!" Увы, на суде осенью 1920 года он не мог сказать этого. Адвокаты замотали процесс, и всех фигурантов "Black Sox" в итоге оправдали.

Но в профессиональном бейсболе их больше видеть не желали. В том числе и Джо - которого стоит назвать одним из двух самых талантливых отбивающих этого поколения. Второй - уже упоминавшийся Бейб Рут. Он, конечно, заслужит отдельной истории на канале "Бейсбол и Люди".

Джо Джексон - гений "без ботинка", без славы и любимой игры

Отлученный от MLB, Джо поигрывал в любительских лигах Южной Каролины почти до 50-летнего возраста. Вернулся в Гринвилль, где много лет успешно управлял ликеро-водочным магазином. Говорят, частенько наливал страждущим задаром - стоя за прилавком вместе со своей преданной женой Кэти, которая со временем научила его читать и писать. Когда-то она помогала ему разбираться в бейсбольных контрактах на тысячи долларов, а теперь вела бухгалтерию и расправляла смятые руками пьянчуг доллары. В горе и в радости, как говорится… Джо с удовольствием травил бейсбольные байки местным мальчишкам на крыльце магазина. А на письма фанатов отвечал, посылая по обратному адресу бейсбольные мячи с автографом. Такой вот закат жизни - длиною в тридцать лет...

В сентябре 1951 года фанаты "Кливленд Индианс" проголосовали за то, чтобы ввести Джо Джексона в Зал славы команды. Обсуждение его грехов на фоне народной инициативы вспыхнуло с новой силой. Джо тогда согласился выступить в телешоу в Нью-Йорке - поведать, как было на самом деле. Но за две недели до эфира у него случился сердечный приступ. Он умер 5 декабря 1951 года. В последние минуты с ним был его брат Дэвид. Джуди, приемная дочь Дэвида, рассказывает, что отец передал ей последние слова Джо-без-ботинка: "Скоро увижусь с величайшим ампайром из всех. Он-то знает, что я невиновен".

Канал "Бейсбол и Люди|First Base"