Отличный удар. Без биты. По морде

2 December 2017

Канал "Бейсбол и Люди|First Base"

За что Одор бьет Баутисту? История самой знаменитой бейсбольной драки последних лет.

Май 2016. "Рейнджерс" против "Блю Джейз". Торонто в атаке. Хозе Баутиста скользит на вторую, встает - и Ругнед Одор выписывает ему прямой в челюсть так что любо-дорого.

Чтобы понять, что стоит за этим ударом - возможно, самым знаменитым ударом без биты за последние годы - понадобится немного истории. Несмотря на то, что Техас и Торонто играют в разных дивизионах, в 2016-м это было противостояние почище Монтекки с Капулетти - ведь с обеих сторон не влюбленные подростки, а двухметровые мужики с поставленным (как выяснилось) ударом.

Вернемся на полгода назад - в октябрь 2015 года. В пятую игру ALDS, которая запомнилась одним из самых невероятных ранов в истории игры. "Рейнджерс" вышли вперед в седьмом иннинге после того, как кэтчер "Блю Джейз" Рассел Мартин, кидая мяч питчеру, попал по бите Шин Су Чу. Тот просто готовился к отбиванию. Мяч в игре, сигнализировали судьи. И игрок с третьей базы забежал в дом. Кто это был? Ругнед Одор.

"Блю Джейз" пытались оспорить вердикт, но безуспешно. Все это время на поле с трибун летели пивные банки и прочий мусор. В Торонто вообще одни из самых эмоциональных и шумных фанатов - и для "Блю Джейз" это прекрасно. Но в тот день одного зрителя задержала полиция после того, как его "пивной снаряд" чуть не попал в голову ребенку в первых рядах.

Уже в низу седьмого "Блю Джейз" сначала сравняли счет, а затем вышли вперед. Решил судьбу матча - верно! - Хозе Баутиста. Его жест - bat flip - это теперь классика. Кто сказал, что месть подают холодной? Нате!

После игры его пытались обвинить в неуважительном отношении и прочих смертных грехах. Но кто бы отказал себе в удовольствии?

И вот настает май 2016 года. Тот самый эпизод, когда Баутиста пытается перебежать на вторую, а Одор - успеть с дабл-плеем, кинув мяч на первую базу.

Все еще неясно, зачем красненький бьет синенького.

Чтобы понять это, надо вспомнить еще один инцидент - одну из самых зверских травм 2015 года. В октябре шортстопа "Нью-Йорк Метз" Рубена Техаду забрали с поля со сломанной ногой. Сделал это его соперник - игрок "Доджерс" Чейз Атли. Вот как это было.

Все болельщики "Метз" считают, что Атли сделал это намеренно: он не просто делал рискованный слайд на базу, но еще и стремился блокировать ногу Техаде, чтобы тот не коснулся базы шиповкой, не вывел в аут его, а также бегущего к первой Хоуи Кендрика.

Если кому-то кажется, что время грязной игры где-то в 19-м веке - то нет. Всё зависит от людей. С тех пор Атли в Нью-Йорке встречают свистом, гулом и шиканьем. Ладно хоть не ссаными тряпками.

И это ответ на вопрос о том, почему Одор ожесточенно метелит Баутисту. Тут вам не хоккей, бейсболисты переходят в полный контакт лишь по особым случаям. Слайд Баутисты - это признак не просто ожесточенной борьбы, а противостояния, в котором не жалеют ног. Ну и получи за это по морде.

Одора после этого отстранили на восемь игр. Это, на мой взгляд, скромная плата за то, чтобы проучить хама. Баутисту убрали с поля лишь на одну игру. Это, на мой взгляд, говорит о мудаках в руководстве MLB. Пытался сломать ногу? Ну вот тебе выходной, парень!

Канал "Бейсбол и Люди|First Base"