История о том, как в Нью-Йорке я искала квартиру!

Найти иголку в стогу сена оказывается намного легче, чем приличную квартиру в Нью-Йорке за адекватную цену. В этом мы убедились на собственной шкуре. Еще будучи в Казахстане, за пару месяцев до переезда, я предвкушала, как буду смотреть по утрам с огромного окна на небоскребы с чашкой чая в руках, делать пробежку в центральном парке и просто теряться в огромных апартаментах, ведь в Америке все большое — машины, еда и дома, но реальность оказалась гораздо прозаичней.

Во-первых, городе с официальным населением почти в 9 миллионов человек, каждый день пачками прибывает масса людей со всего мира и всем нужно где-то жить. Понятно, что те, кто сдают квартиры, очень придирчиво подходят к выбору арендатора. А когда ты только прилетел, кроме налички в кармане и огромной надежды в глазах, тебе больше нечего предложить.

Манхэттен, конечно же, сразу отпал, потому что, если ты хочешь там жить, тебе нужно неприлично много зарабатывать. Нет, конечно, можно найти угол на Манхэттене, но это будет коробок с метр на метр, без стиральной машины, без ванной, скорее всего бывшее здание проджекта (типа общежитие) и стоить он будет около 3000 долларов в месяц и не факт, что вам его одобрят. Чтобы жить на Манхеттене, ваша годовая зарплата должна быть не менее 40 месячных арендных платежей.

Конечно, как и все выходцы из бывшего СССР, мы держали путь в сторону южного Бруклина — Брайтон Бич. Я хорошо помню, как мы сели на линию на 34й улице и примерно через час выйдя из него, я испытала когнитивный диссонанс — вроде бы только час назад ты была в самом сердце Нью-Йорка, а теперь как будто дома — знакомые лица, надписи на русском: аптека “Зеленая”, кафе “Татьяна”, ресторан “Кашгар”. Базарчики точь-в-точь, как на Атакенте, мусор под ногами, русские газеты, афиша концертных программ с гастролями Галкина и Лолиты. Твой мозг зависает, ему кажется, что ты действительно дома, что все, что было до этого, все это приснилось, но потом ты видишь черных полицейских, мексиканцев-грузчиков, отделения Bank of America и USPS и понимаешь, что нет, показалось, ты все еще в Нью-Йорке.

Вооружившись русской газетой, мы сели в узбекском кафе и начали звонить подряд по всем номерам. Риэлторы отпали сразу, так как за их услуги нужно платить сумму равной месячной аренде. Учитывая, что студии в этом районе начинались от 1100 долларов и тебе еще нужно платить за 2 месяца вперед и еще оставлять депозит, то перспектива дарить посреднику лишние тысячу долларов казалась нам малопривлекательной.

Первая квартира, которую мы пошли смотреть, была в этом же районе, в полуподвале частного дома тучной русской женщины. Большинство полуподвалов в Бруклине переоборудованы в жилые помещения и практически дублируют квартиры свыше, просто с очень маленькими окнами, а иногда и без. В них обычно начинают жизнь почти 90 % новоприбывших иммигрантов.

Итак, квартира, номер 1. Хозяйка сказала, что ее прекрасные жильцы съедут через две недели, тогда как нам она нужна была позарез. Квартира выглядела так, словно в ней минуту назад рылась банда наркоманов в поисках денег. Сказать, что дома был срач, ничего не сказать. Все было вверх-дном, стены заляпаны, в жирных пятнах, словно их использовали вместо кухонного полотенца: запах — грязи и отчаяния. Мне казалось, что еще одна минута и я заражусь чем-нибудь некрасивым. С первой же секунды, я осознала, что жить там я ни за что не буду. Улицы Брайтона казались чище, честное слово. Хозяйка, потягивая сигарету, сказала, что в очереди еще 10 человек и что ей нужно еще время, чтобы выбрать подходящих.

Квартира номер 2, 1 бедрум (2-х комнатная по-нашему), за 1500 долларов, находилась в более опрятном здании и на 5-м этаже. Стиральной машины не было, но и не было того ужаса, как в предыдущей квартире. Там все еще жил квартирант, который намеревался съезжать через пару дней. Мы позвонили лендлорду (хозяйке) и сообщили, что готовы брать квартиру. Она сказала, чтобы мы заплатили за 3 месяца вперед + депозит. Пока мы радостно, на всех парах, мчались в банк, она перезвонила и сказала, что квартиру уже сдала другим. Занавес.

За те 2 недели, что мы срывались из одной квартиры в другую, я поняла одно, в Нью-Йорке бывают не только роскошные лофты, апартаменты со швейцаром, но и очень страшные квартиры, с грязными обоссанными подъездами, с пропитанным запахом марихуаны и оставленным в подъезде мусором. Помню, как-то возвращаясь в отель после очередных бесполезных поисков, я увидела в поезде рекламу сайта недвижимости. Реклама гласила: “Ученые нашли еще одну солнечную систему, а ты все еще ищешь квартиру в Нью Йорке?”. От рекламы хотелось плакать. Не так я представляла себе все, не ожидала, что город может быть таким суровым.

А потом случилось небольшое чудо. Говорят, земля круглая и в этом я убедилась именно тогда. Сдавалась квартира на нулевом этаже в районе Sheapshead Bay. Это была самая чистая и опрятная квартира из всех, что мы видели, и в новом доме. Хозяева сказали, что мы хоть и кажемся приличными ребятами, но без подтвержденного дохода и кредитной истории не могут нам ее сдать, что это слишком опасно и т.д. Внутри все разрывалось, а к горлу подступил комок. Смиренно выслушав их, мы уже выходили, когда они дежурно спросили, откуда мы приехали и когда мы сказали, что из Казахстана, мужчина просиял и воскликнул с типичным акцентом: “Из Алматы?”. Не знаю, как так получилось, что в многомиллионном городе мы наткнулись на албанца, который 20 лет назад строил гостиницу «Рахат Палас» и жил на Абая-Софья, где когда-то и я снимала квартиру с девочками. Он помнил все улицы, сказал, что любил плов и что горы были прекрасны. А на следующий день, с утра, позвонила его жена и сказала, что мы можем заезжать, мол, у мужа очень теплые воспоминания и он хотел бы, чтобы мы у них. Не успела она положить трубку, как мы уже стучали в их двери, с нашими чемоданами.

Да, в квартире были крошечные окна, сквозь которых едва проникал свет, не было стиральной машины, а еще она была совершенно пустой, потому что в штатах практически все квартиры сдаются без мебели и пришлось покупать все, начиная с кровати и кухонного стола, до кастрюль и ложек. Но все это было уже не важно, потому что наконец-то у нас была своя крыша над головой, и мы были счастливы. Мы тут же разложили все свои вещи. Два дня пропадали в Икее, закупились в турецком супермаркете едой и впервые за то время, что переехали сюда, спали спокойно, ведь наши отчаянные поиски подошли к концу. Прожили мы там ровно 11 месяцев и потом переехали в другую чудесную квартиру в не менее чудесном доме, но это уже другая история.