Что общего между животным миром и рэп батлами

05.01.2018

В данной статье я хотел бы рассмотреть особенности невербального поведения человека в рамках Рэп Баттла. Думаю, материал вам будет полезен так как мы время от времени сталкиваемся с таким неосознанным поведением в реальной жизни во время различных конфликтах. Важно не только правильно реагировать на это, но и уметь противостоять этому негативному психологическому воздействию. Как правило кто проигрывает на ментальном уровне тот проигрывает в итоге.

Перед началом стоит сказать, что я рассматриваю исключительно невербальное поведение участников баттла, а не оцениваю кто круче, кто хуже.

В любом поединке важен навык психологического подавления соперника. Предлагаю рассмотреть его на примере Оксимирона.

Основное правило психологического подавление — это войти в интимную зону человека.

Американский антрополог Эдвард Холл, в рамках одного из направлений невербального общения, или как еще говорят проксемика (Проксемика (от англ. proximity — близость) — область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучением пространственной и временной знаковой системы общения.), выделил несколько типов зон, ниже приведу примеры основных из них:

· общественная (3,65 м и более) – это расстояние между собеседниками, превышающее зону, зарезервированную для общественных контактов.

  • социальная (1,2 м-3,65 м) – представляет собой дистанцию для общественных контактов формального характера, например, с незнакомыми людьми, на деловых встречах. Социальная зона предполагает взаимодействие с малой группой – примерно от семи до пятнадцати человек.
  • персональная (личностная) (0,5 м-1,2 м) – это расстояние, в пределах которого говорящий предпочитает общаться с другими людьми в рабочей обстановке, на вечеринках
  • интимная (0-0,5 м) – характерна для общения между родственниками и близкими людьми

У нас вызывает дискомфорт и раздражение если человек из социальной зоны вторгается в наше личное или интимное пространство. Вхождение соперника в интимную зону может

сопровождаться агрессивным и пристальным взглядами. И если его противник отводит лицо, то это означает что он проиграл на ментальном уровне. Последствия ментального поражения могут негативно отразится на самоподаче и уверенности человека в целом. Похожее происходит в мире животных, когда лев или тигр, который признает силу противника склоняется перед ним и не дает ответную реакцию. Таким образом чувствует свою неуверенность и слабость.

Психологическое подавление в мире животных
Психологическое подавление в мире животных

Когда оба самца чувствуют уверенность в себе будут рычать друг на друга с одинаковой силой.

Давайте посмотрим, как это делает Оксимирон!

Когда он заходит в интимную зону его противник всячески отворачивается и отводит взгляд.

А теперь обратим внимания как похожи ситуации, когда Оксимирон подавляет соперника:

· он стоит уверенно и пристально смотрит в глаза

· оппонент пытается войти в личное пространство, но Оксимирон взглядом контролирует противника любое его движение. Соперник же не рискует подобраться ближе.

Полный анализ смотрите в видео: