7 subscribers

Более 12 тысяч южноуральцев переселили из аварийного жилья

 Более 12 тысяч южноуральцев переселили из аварийного жилья

В рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда новые квартиры получили более 12 тысяч южноуральцев. Об этом рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на очередной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Более 12 тысяч южноуральцев переселили из аварийного жилья

Реализация программы на Южном Урале завершилась 1 сентября текущего года. И весьма успешно: по оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион вошел в пятерку лучших российских областей, где все взятые обязательства по переселению граждан из аварийного жилья выполнены на сто процентов.

По словам Виктора Тупикина, на реализацию программы было выделено 6 млрд 230 млн рублей (2 млрд 700 млн из федерального бюджета, остальные средства — из регионального и муниципальных). Это позволило ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. В результате расселено 649 домов или 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Более 12 тысяч человек улучшили свои жилищные условия, отметил министр.

Контроль за качеством сданного жилья осуществляли представители общественных организаций и Общероссийского народного фронта. По словам спикера, возникали жалобы локального характера, но выявленные нарушения были тут же устранены. «В настоящее время в реестре обращений по вопросам качества жилых помещений жалоб от южноуральцев нет», - информировал министр.

Виктор Тупикин также подчеркнул, что данная программа — социальная, направлена на помощь людям. В том, что Челябинская область вошла в число лучших по итогам реализации программы, есть большая заслуга губернатора Бориса Дубровского, который повышению качества жизни южноуральцев придает большое значение. Об этом красноречиво свидетельствует и такой факт: одновременно с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья в регионе работала еще одна программа - «Доступное жилье», на реализацию которой только в текущем году было затрачено порядка 409 млн рублей. Благодаря этой программе, сотни южноуральцев смогли улучшить свои жилищные условия. Кстати, участниками данной программы стали жители региона, чье жилье признано аварийным после 1 января 2012 года.

Работа в этом направлении будет вестись и дальше. По словам спикера, на расселение из аварийного жилья в областном бюджете 2018 года зарезервирован 1 млрд рублей. Это значит, независимо от того, будет работать в следующем году федеральный проект или нет, в Челябинской области жители аварийных домов все же могут рассчитывать на получение нового жилья. В первую очередь, квартиры получат те, у кого есть судебные решения по расселению из аварийного жилья и жильцы тех домов, где, по заключению комиссии, существует угроза безопасности проживания, отметил Виктор Тупикин.