Директора фирмы-застройщика ЖК «Яркая жизнь» в Челябинске задержали

Директора компании «Майлстоун Девелопмент», причастной к возведению дома в ЖК «Яркая жизнь», Григория Чурбакова задержали. По данным источников «ЧелябинскСегодня», мужчину уже поместили в СИЗО.

Напомним, что еще в октябре этого года собственники жилья в недостроях ЖК «Яркая жизнь» начали обращаться со своей проблемой в различные ведомства и правоохранительные ведомства, а также пришли на прием к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Они рассказали, что застройщик неоднократно переносил сроки ввода домов в эксплуатацию, из 20 запланированных объектов еле-еле началось строительство трех.

По поручению прокурора региона Александра Кондратьева была проведена проверка застройщиков злополучного комплекса проверили на соблюдение прав участников долевого строительства. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что руководители ООО «Здание будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект» обманули дольщиков и полученные от них средства в размере более миллиона рублей направили не на возведение домов. По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Указанные компании-застройщики контролируются ООО «Майлстоун Девелопмент». По данным «ЧелябинскСегодня», директора этой компании Григория Чурбакова задержали и направили в СИЗО.

Добавим, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский ранее высказал мнение, что модель долевого строительства себя исчерпала, поэтому нужно переходить на другие формы работы при возведении жилых комплексов, домов или микрорайонов.

«Риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях. Я считаю, что отказ от долевого строительства и переход на систему привлечения банковского финансирования точно поможет уйти от проблемы дольщиков», – заявил глава региона.

Для перехода на новую форму работы необходимо принять ряд законодательных инициатив. Губернатор пообещал, что эти инициативы получат абсолютную поддержку.