К новости про «вымирание» Челябинска поставили фото со съемок кинофильма

Фейковые новости о «вымирании» челябинцев от радиации, оцеплении города военными и геноциде южноуральцев проиллюстрировали фотографиями со съемок фантастического сериала.

Фильм снимается в Зеленограде. Согласно сюжету «мир погрузился во тьму и хаос за исключением круга радиусом в тысячу километров от Москвы». На зловещих кадрах - военные с масками на лицах, блокпосты с колючей проволокой и танки, которые преграждают путь колоннам автомашин несчастных горожан, пытающихся вырваться за пределы периметра.

Сообщение от некоего «Отдела мониторинга Кавказ-Центр» распространяет в социальных сетях Вил Мирзаянов, называющий себя жителем Нью-Джерси. «Два миллиона человек в Челябинской области получили смертельные дозы рутения-106 и обречены на вымирание. Челябинск оцеплен постами и бронетехникой. Выехать из города невозможно», - говорится в тексте.

Автор поста утверждает, что жители Челябинской области просят максимально распространить информацию об этих фактах. На своих страничках в блогах и социальных сетях они публикуют множество фотографий с изображением неба, затянутого смогом. Эти снимки подписаны призывами: «Срочный репост!!! Помогите жителям городов Челябинска, Копейска, Коркино и прилегающим поселкам! Мы задыхаемся!!! Ребята у нас в городе копец полный!!! Выбросы! Не видно соседних домов». Свой интерес к судьбе несчастных задыхающихся южноуральцев американец объясняет тем, что на Урале живет много выходцев из Башкортостана и Татарстана, в частности, его родственники. «Что же делает с людьми эта империя зла», - сокрушается иностранец.

Между тем, пользователи социальных сетей достаточно быстро отыскали источник жутких фото, которыми оформлен пост панического содержания. На популярном форуме «Усадьба Урсы» любители фантастики выложили фоторепортаж со съемочной площадки сериала «Аванпост», который снимается под руководством продюсера Александра Бондарева. «Слы, отдел мониторинга Кавказ Газмяс, или как вас там — денег за авторские права Александру Владимировичу занесите. И не нюхайте больше рутений, с него приход какой-то лютый. Просрочился, небось», - комментирует журналистка Лидия Раевская.