В Челябинске появилась возможность распознавать рак на ранней стадии

В Челябинске появилась уникальная возможность распознавать рак на самой ранней стадии. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Такая возможность появилась с приобретением низкодозового маммографа. В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины уже прошли мастер-классы на новом оборудовании.

Аппарат предназначен для проведения уточняющей диагностики при новообразованиях в молочной железе. Его преимущество — очень качественная картинка, на которой видно 2500 оттенков серого цвета. Такой возможностью не обладает ни один из видов оборудования. Также аппарат можно сопрягать с устройствами для забора образцов тканей из опухоли, проводить биопсию.

«Нашей первой пациенткой стала женщина, у которой на фоне нормальной структуры никаких узловых образований не определяется. Замечены только микрокальцинаты, маленькие плотные структуры, как песчинки, размером менее 0,5 мм. Это может быть раннее проявление рака. У нашего маммографа имеются современные мониторы, которые позволяют четко разглядеть даже «пылевые облака» – скопление этих микрокальценаитов. Мы увеличиваем их до того размера, когда можно посмотреть, какую они имеют форму и структуру, на какой площади они находятся, а с помощью аппарата мы можем прицелиться, взять столбики ткани и направить гистологам», – рассказала главный специалист по лучевой диагностике минздрава Челябинской области Галина Братникова.

По словам главного врача ЧОКЦО и ЯМ Андрея Важенина, данному маммографу нет аналогов в России. «Это инструмент для решения точных задач, и наши доктора подготовлены для работы на этом оборудовании», - подчеркнул он.