Драйвер с плавниками

К 2020 году рыбное хозяйство 47-го региона рассчитывает на треть увеличить выпуск продукции — став, таким образом, одним из драйверов роста областной экономики. Для этого нужно наладить производство современных кормов и задействовать учёных.

Сегодня Ленинградская область занимает третье место в России по производству радужной форели. И, судя по росту объёмов выпуска товарной рыбы, эта сфера — настоящий Клондайк для нашей экономики.

Существует официальный прогноз, согласно которому по итогам 2017 года общий объём рыбы, выращенной в ленинградских хозяйствах, составит 8,5 тысяч тонн, что на тысячу тонн больше, чем в прошлом году. Областное правительство всерьёз говорит о том, что необходимо сделать ставку на рыбное хозяйство.

 «Развивать рыбную отрасль только за счёт традиционных методов, которые у нас есть — нельзя. Нужно искать иные способы интенсификации. Мы имеем возможность увеличить объёмы выращивания товарной рыбы и выращивания малька в гораздо больших количествах», — уверен губернатор Александр Дрозденко.

Чтобы вырастить рыбу её, в первую очередь, необходимо хорошо откармливать. И не абы чем, а качественными кормами. Однако взятый в стране курс на импортозамещение пока работает не во всех сферах. Производство рыбного корма высокого качества — одна из отстающих отраслей. Поэтому местным производителям приходится заказывать заграничные корма. И здесь 47-й регион может занять новую нишу для своего производства.

 «Чтобы прокормить всю ленинградскую рыбу, надо выпускать собственные качественные корма. В области это осуществимо, но только с привлечением науки. Ведь пока производители рыбы разочарованы в качестве кормов российского производства. И, на мой взгляд, изменить эту ситуацию сложно. Мы сами производим корма в экспериментальных объёмах, и нас удовлетворяет только один из нескольких образцов рыбной муки, остальное — фальсификат. Тут нужен контроль на каждом этапе. Причем если мы в этом сможем конкурировать с западом, то будем реализовывать продукцию и в соседних субъектах федерации — Мурманской области и Карелии», — уверен Анатолий Лютиков, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга.

 «Мы получили небольшой грант и построили новую ферму на 60 тонн. Благодаря господдержке это произошло в два раза быстрее. И в будущем построим ещё одну. Но для этого тоже нужна помощь государства: через гранты и субсидии на корма. Предпринимателям также нередко требуется консультативная помощь в содержании, разведении и ветеринарном обслуживании разных видов рыбы. Желательно — в форме конференций или семинаров, которые нужны не только в Ленинградской области, но и во всей стране», — уверена Рима Петрова, владелица хозяйства по выращиванию африканского клариевого сома.