Говорят, что кур доят

12 миллионов на развитие курятника - это много или мало?

Региональные субсидии получили шесть проектов по выращиванию индейки, цесарки, перепёлки и кур-корнишонов. Таковы итоги конкурсного отбора среди малых птицеводческих ферм области. Средняя сумма субсидии — 12 млн рублей на год. Много это или мало, а также о популярности «экологичных» и «фермерских» продуктов рассуждает эксперт «ОБЩЕЙ газеты» Георгий Вермишев.

«По данным Петростата, поголовье птиц в Ленобласти за год выросло на 5,6%. То есть этот сегмент чувствует себя относительно уверенно (можно сравнить: по овцам и козам зафиксирован спад поголовья на 2,9%, по свиньям — на 3,9%, крупный рогатый скот вырос только на 1%). В целом область является одним из лидеров в России, птицеводческую продукцию из нашего региона поставляют на экспорт в Европу. С одной стороны, для малого бизнеса здесь не так много пространства. На рынке действуют очень сильные игроки, (птицефабрики «Роскар», «Синявинская», «Северная»), они оперируют миллиардными инвестициями. С другой — сейчас есть мода на потребление всего «фермерского» и «экологичного». Средний класс готов переплачивать, но в этой нише принципиальное значение имеет качество. Так что инвестиции в модернизацию имеют принципиальное значение, и любая поддержка государства здесь имеет значение. Тем более, 12 миллионов — это очень неплохая сумма. Малый и средний бизнес часто бьется даже за сотни тысяч», — говорит шеф-редактор экономического блока информационного вещания телеканала «Санкт-Петербург» Георгий Вермишев.

Отвечая на вопрос о степени необходимости поддерживать коммерческие и независимые предприятия из региональной казны, эксперт «Общей газеты» отметил: «Не забывайте, что мы бизнесменов сначала кормим, но потом их же и доим. Все государственные программы поддержки бизнеса исходят из пользы для экономики и тщательно её высчитывают. Просто так, льготы ради льгот правительство не выделяет. Задача любой программы поддержки — обеспечить конкурентные преимущества бизнесу, помочь ему встать на рельсы, заработать в полную силу. Чтобы потом — собрать с него налоги на содержание инвалидов и прочие социальные программы».

Напомним, что, как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, размер субсидирования малых фермеров в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим почти вдвое: с 37 млн рублей до 72 млн рублей. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу начинает приём заявок на предоставление господдержки малым птицеводческим фермам на 2018 год. Документы принимаются до 19 декабря 2017 года.

За время реализации программы господдержки фермерского птицеводства с 2013 года малые фермы Ленинградской области получили субсидий на 83 млн рублей, построено 14 птичников и 20 объектов электро-, газо-, водоснабжения и дорог, произведено более 100 млн яиц и около 10 тысяч тонн мяса птицы.