Пароль "Победа"

18.01.2018

18 января 1943 года: "В 9.30 после решительной атаки, позволившей 123-й стрелковой бригаде захватить Рабочий поселок №1, бойцы Ленинградского фронта увидели за снежной пеленой фигуры волховчан".

Передовая группа ленинградцев приветствовала своих условным знаком – подняв правой рукой автомат выше плеча.

— Пароль?

— Победа! Отзыв?

— Смерть фашизму!

Блокада прорвана! Воины ленинградского и волховского фронтов бросились обнимать друг друга. В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий Жуков так описал этот момент: «Я увидел с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!»

На месте встречи фронтов был составлен акт, который сейчас хранится в Центральном военном архиве.

Вторая встреча с волховчанами произошла близ Рабочего поселка №5, который атаковала 136-я дивизия. Ленинградцы пожали руки бойцам 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта уже в 11.45. 

В это время подразделения 34-й лыжной бригады, отбив немецкие контратаки, вышли к Староладожскому каналу. К 16 часам Шлиссельбург полностью освобожден от фашистов.

О прорыве блокады Ленинграда городское радио передало ближе к полуночи. Радости людей не было предела. Ленинградцы вышли на улицы, ликовали и благодарили бойцов, разорвавших вражеское кольцо.

На узкой полосе прорыва, составлявшей от 8 до 11 километров, закипела работа. В чрезвычайно короткие сроки была проложена железнодорожная ветка, связавшая Ленинград с Волховским железнодорожным узлом. Ее назвали Дорогой Победы. Вдоль берега Ладожского озера начала функционировать автомобильная дорога. Продолжала работать и Дорога жизни. 

Утром 7 февраля ленинградцы встретили первый железнодорожный эшелон, пришедший с Большой земли. Прорыв позволил существенно улучшить снабжение города продовольствием и товарами первой необходимости, промышленность стала получать сырье и топливо. Ленинград тут же ответил фронту – в феврале производство вооружения стремительно возросло. Это улучшило положение войск, сражавшихся на северо-западном направлении.

Успешное завершение операции «Искра» стало переломным моментом всей битвы за Ленинград. И хотя до окончательного разгрома фашистской Германии оставалось еще долгих 840 дней, у бойцов, военачальников и у всех людей укрепилась вера в то, что враг будет разбит! Победа будет за нами!

Только по официальным сводкам с фронтов, за прорыв блокады отдали свои жизни больше 33 тысяч бойцов. Память об их героическом подвиге хранится в сердцах современников и потомков. Мы живем на святой ленинградской земле, щедро политой кровью красноармейцев, ценой своей жизни отвоевавших для нас свободу и мирное небо.