Павел I против Британской империи

05.01.2018

Зимой 1800 года было объявлено о создании союза России, Пруссии, Швеции и Дании, направленного против Великобритании. Смысл договора четырех северных держав состоял в том, что главный его участник — Россия — взяла курс на сближение с Францией Наполеона Бонапарта.

К началу XIX века Франция, пережившая страшный террор революционной эпохи, разорение и разруху, нуждалась в успокоении. Наполеон, ставший первым консулом республики, уверенно шел к единоличному господству. В Европе к новой Франции относились с огромным недоверием, считая ее источником «революционней заразы». Пожалуй, только один из европейских монархов — российский император Павел I — проявил историческую проницательность. Он утверждал, что провозглашение Наполеона монархом способно прекратить длительные войны внутри страны и вне ее.

Этот материал — из "запасников" "Общей газеты". До сих пор он не был доступен интернет-аудитории — это досадное упущение мы решили исправить.  Читайте в полном объёме на сайте "Общей газеты" Ленинградской области.