Путин открыл торжественные мероприятия в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда

18.01.2018

Президент Российской Федерации возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень» комплекса «Невский пятачок».

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, глава государства почтил память героически павших в боях за освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.  

Мемориал «Рубежный камень» установлен в память о более чем 60 тысячах героях, отдавших свои жизни за спасение города на Неве. Памятник, возведенный в 1972 году, символизирует беспримерное мужество наших солдат и офицеров, бесстрашно сражавшихся за каждую пядь родной земли. На безмолвном камне высечены бессмертные слова: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки. Он был захвачен и удерживался советскими войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 года до апреля 1942 года, плацдарм был сдан на короткое время и снова взят в сентябре 1942-го и удерживался вплоть до операции «Искра» в январе-феврале 1943 года.  

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.