Реставрация на четвертом десятке

Здание Новоладожского историко-краеведческого музея - он базируется в купеческом особняке 80-х годов XIX века - проходит комплексную реставрацию. Постройка - объект культурного наследия регионального значения. Ремонт пришёлся как раз на 30-летие музея.

Юбилей молодой - по отечественным меркам - музей отметил 5 ноября. Он был основан в 1987 году. Основное здание музея - особо ценный памятник деревянной архитектуры. Его реконструкция финансируется из регионального бюжета. Запланирован полноценный ремонт кровли, реставрация фасадов, керамического декора, паркетных полов, штукатурной и лепной отделки, окон и дверей. 

Фонды музея, как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, пока что переехали в «Дом офицерского собрания»  (с 1764 по 1768 годы в этом здании размещалось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич, г. Новая Ладога, ул. Суворова, 12А). И это здание - тоже объект культурного наследия, только уже федерального значения. 

После завершения работ в Купеческий особняк вернётся постоянная экспозиция музея, а в «Доме офицерского собрания» разместится выставка, посвящённая пребыванию в Новой Ладоге Суздальского пехотного полка под командованием Суворова.