Сегодня сложно представить эту радость

18.01.2018

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по случаю 75-летия со дня прорыва блокады Ленинграда.

Дорогие ветераны! Уважаемые жители Ленинградской области!

18 января мы отмечаем 75-летие прорыва блокады Ленинграда. Для каждого ленинградца – это святой день.

Невозможно даже представить ту огромную радость, с которой встретили весть о прорыве блокады жители осаждённого города. Люди, на чью долю пришлись страшная блокадная зима 1941-42 годов, голод, бомбёжки и обстрелы, гибель родных и близких. Подвиг бойцов Ленинградского и Волховского фронтов остался не только в истории Великой Отечественной, он остался в сердце каждого жителя блокадного Ленинграда.

Те, кто шёл на штурм вражеских укреплений, помнили о людях, мужественно переживавших все тяготы и лишения, помнили о детях блокадного Ленинграда, страдавших, наравне со взрослыми, помнили о многочисленных жертвах среди мирных жителей. Участники операции «Искра» шли в бой, сражались и погибали за то, чтобы выжили люди в Ленинграде, за то, чтобы появились на свет новые поколения ленинградцев.

Сегодня мы отдаём дань огромного уважения подвигу участников прорыва блокады Ленинграда и подвигу самих ленинградцев, своей беспримерной стойкостью приближавших великий день 18 января 1943 года. Сегодня, в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда, хотел бы от всей души поздравить наших уважаемых ветеранов. Высказать слова огромной признательности за подвиг героям-блокадникам и героям операции «Искра».

Мы склоняем головы в память о погибших за Ленинград, за Родину и вновь повторяем слова Ольги Берггольц:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко