За мусором на дроне

Видеозапись с дронов, фотоловушки, вертолётное патрулирование, мобильные лаборатории - это не описание реквизита для голливудского боевика, а список оборудования, применяемый сейчас в Ленинградской области для розыска мест "нелегального размещения отходов".

С начала года ликвидировано 1 133 свалки. Правительство надеется принципиально решить проблему с мусором, наняв "единого оператора" по обращению с отходами - как уже сообщала "Общая газета".

О том, какие высокотехнологические средства применяются для обнаружения несанкционированных помоек, рассказал председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых. «Решить проблему нелегальных свалок в Ленинградской области возможно только при плотном взаимодействии всех природоохранных надзорных ведомств, муниципалитетов и общественности. Всеобщая мобилизация способствует более эффективному обеспечению экологической безопасности», — цитирует его слова пресс-служба регионального правительства. 

Проверок, как стало известно со слов Козьминых, проведено в 2017 году 1 956. В рейдах выявлено 6 589 "случаев нарушения природоохранного законодательства (+35% к 2016 году), возбуждено и принято в производство 1 830 дел об административных правонарушениях (+18% к 2016 году), привлечён к ответственности 821 нарушитель природоохранного законодательства (+11%).  Продолжение официальной статистики таково: в отношении нарушителей наложено 1 184 штрафа на общую сумму 74,3 млн рублей (+5%), вынесено 4 постановления о приостановке деятельности предприятий, изъято 65 единиц техники. Также возбуждено два уголовных дела в отношении собственников захламленных мусором участков, рассматривается вопрос о возбуждении еще 12 уголовных дел и применении процедуры изъятия захламленных земельных участков в пользу государства. Как мы видим, динамика положительная во всех отрицательных показателей: по сравнению с 2016-м в этом году стало больше и нарушений, и наказаний, и, стоит предположить, что вполне возможно, самого мусора. Принципиально решить эту проблему должен единый оператор обращения с отходами - правительство Ленинградской области собирается нанять (на конкурсной основе) такую компанию до конца первого квартала 2018 года. "Общая газета" писала об этом подробно