5 туристических ошибок в Венеции

Венеция — один из обязательных городов для посещения в списке любого путешественника. Именно поэтому в «горячий» сезон туристов в городе чуть ли не больше местных жителей. И именно из-за такой популярности туристы часто сталкиваются с обманом. Чтобы сэкономить деньги и нервы, ознакомьтесь с нашим списком самых главных ошибок.

1. Прогулка на гондоле

Когда-то гондолы были основным транспортом Венеции. Сегодня — это просто развлечение и визитная карточка города. 40 минутная прогулка на 6-ти местной гондоле обойдется вам в 80 долларов. И это только днем. Вечером цена будет выше. А если хотите, чтобы было как в фильмах и вам еще пели, то приготовьтесь раскошелиться. Кроме того, это не настолько захватывающее занятие, как вы думаете.

Вместо этого воспользуйтесь паромами traghetto. Они пересекают Большой канал в важных городских точках. Да, они менее удобные, не имеют бархатных подушек, размером больше стандартных гондол. Управляют ими два гондольера. Зато разовая поездка стоит 6,5 евро, а проездной на неделю — всего 50.

2. Бешенный шопинг — это не про Венецию

В Венеции есть бутики знаменитых брендов, типа Dolce & Gabbana, Prada, Gucci и других. Есть и глобальные сети Benetton или Zara. Однако, зачем покупать все в Венеции? Во Флоренции, Милане или Риме выбор гораздо больше и скидки более существенные.

Вот на что стоит обратить внимание, так это антиквариат, местные ремесленные мастерские, местные ателье и маленькие «домашние» магазинчики. Для дизайнеров интерьеров здесь просто раздолье.  Знаменитые венецианские маски, экстравагантная домашняя утварь и одежда представлены в большом изобилии.

3. Бездумная экономия на отеле

Венеция стоит не только на речных каналах. Современная часть города, под названием Местре, находится на материке. Отелей в Местре очень много и они заманивают туристов ценой до 70% ниже, чем в старой части Венеции. Но это не та Венеция, о которой мечтает каждый.

В живописной части Венеции нет недостатка в гостиницах, даже в самые популярные у туристов времена. Просто рассчитывайте поездку не в период туристического засилья, типа Карнавала или Пасхи. Да, даже в низкий сезон цены на проживания тут будут выше, чем в Местре. Но что приятней, выглянуть с утра в окно и увидеть гондолы и Большой канал или любоваться на это великолепие издалека.

4. Не ходите в Harry’s Bar

Посещение Harry’s Bar для многих обязательная часть программы в Венеции. Но ничего выдающегося вы там не найдете, кроме счета. Вряд ли вы оставите за вечер меньше 100 долларов, плюс 15% за обслуживание.

Запомните, самые хорошие заведения это не те, которые написаны во всех путеводителях и справочниках, а те, куда ходят местные. Например, в Венеции загляните в Campiello Remer. Еда по разумной цене и напитки ниже 6 долларов (с 17:30 до 19:30) сделали это место любимым даже для венецианцев.

5. Не ходите с толпой

Туристические маршруты давно всем известны и вытоптаны до дыр. При желании, можно сделать карту, по которой проходит 80% приезжих. Да и сложно им будет гулять самим. Мы все сейчас полагаемся на смартфоны в дороге. Но местная влажность убьет ваш телефон довольно быстро, да и утопить телефон крайне просто. Плюс, дома нумеруются не по улицам, а по квартам. В общем не местным будет тяжко.

Воспользуйтесь обычной бумажной картой. Лучше водонепроницаемой. Так вы точно не пройдете мимо церкви Мадонны dell’Orto, Campo San Giacomo dall’Orio, Северного Каннареджо и других живописных мест.