Не Бывает Дешевых Туров?

В интернете часто можно найти достаточно много интересных предложений по турам со «вкусными» ценами. У многих людей возникает резонный вопрос: «А не обман ли это, если в среднем тур в Египет стоит 20 000, а тут всего за 9 000?».  Да — это обман, если вы платите непонятно кому и за что. Нет — не обман, если вы покупаете у проверенного продавца. Давайте обо всем по порядку.

Сразу обсудим момент обмана. Никогда, запомните, никогда не покупайте ни туры, ни товары, ничего вообще в интернете, если вы не уверены в продавце. Всегда лучше покупать у крупных продавцов, которые отвечают своей репутацией и не закроются сразу после вашей покупки. Про сервисы для путешественников я уже писал, но продублирую, что туры лучше всего искать на Level.travel, Onlinetours, Travelata.ru. Эти сервисы работают уже не первый день и им можно доверять.

Обязательно проверяйте адрес сайта, прежде чем вносить какие бы то ни было данные или оплачивать. Например, если вы хотите купить тур у Level.Travel, то в адресной строке вы должны увидеть домен https://level.travel/, а не levVel.travel, lAvel.travel. LevLl.travel и т.д. Это общие правила сетевой безопасности, которые надо соблюдать всегда: при заказе еды, одежды и тем более с банками. Не уверены в адресе? Найдите кампанию в поисковике. Такие крупные сайты будут на первых строчках.

Так что там по ценам на туры?

Если коротко, то да. Бывают и очень дешевые туры. Да, это не обман. Мы не будем брать просто скидки от оператора. Там, обычно, цена снижена, но не то чтобы прям очень. Мы возьмем агрессивно низкие цены. Обычно у таких туров есть ограничения: у них вылет через пару дней — неделю, или даты строго определены. То есть, на тур цена обычная, но вот на вылет такого-то числа цена низкая. В чем подвох? А нет никакого подвоха. Вся суть в том, как вообще работают туроператоры.

Если вы не в курсе, то крупные туроператоры (не турагенства. это немного разные вещи) начинают планировать туры, перелеты, бронировать гостиницы на следующий год еще в конце этого. У операторов есть статистика, что, например, в Турцию на майские праздники в 2015 году в отели 4 звезды летали столько то, в 2016 столько то, в 2017 столько то. Это позволяет прогнозировать приблизительное число купленных туров в 2018.

Когда будет готова статистика, туроператоры начинают бронировать места в отелях, порой бронируют отель целиком, бронировать места в самолетах, выкупая хоть целый самолет. Дальше договариваются об экскурсиях и прочем. То есть, по частям собирают готовые туры, которые вы потом купите у них или через туристическое агентство.

Но все таки прогнозирование не может дать точных данных. Подходят даты отправки туристов и тут оператор понимает. что осталось всего 5 нераспроданных туров. А туроператоры не благотворители. Это все таки история про бизнес. Значит эти туры надо срочно продать. А как? Очень снизить цену! Но оператор же не будет продавать себе в минус? Конечно не будет.

Думаю, вы уже догадались, что оператор в таком случае продает тур с минимальной наценкой или вообще в ноль. А дешевая цена получается из-за массового бронирования. Например, билет на самолет обходится туроператору гораздо дешевле, чем вам просто потому, что он берет много билетов сразу. И не факт, что если билеты туроператор не продаст, авиакомпания вернет деньги за них. То есть все риски берет на себя оператор, а авиакомпания довольна, что все распродала. Вы, возможно, могли бы иметь такие же цены на перелеты, но вы же не бронируете целый самолет разом?

И так происходит со всем. Номер в гостинице обходится туроператору дешевле, чем вам. Экскурсии и прочее дешевле. Именно поэтому на единичные предложения, когда надо срочно распродать оставшиеся места, оператор может себе позволить резко снизить цену.

Здесь необходима оговорка. Не надо думать, что «вот жадные туроператоры ломят две — три цены, а сами жируют». Оператор тратит огромные деньги на прогнозирование, заключение договоров, страховки и прочее. Оператор берет на себя большое количество рисков. Ведь, если начинаются какие-то проблемы на ресепшене в гостинице, вы не едете сразу в посольство, вы звоните представителю туроператора и он уже решает вопрос. А это тоже стоит денег.

Так что в итоге?

Если кратко подытожить, то:

  • Недорогие туры бывают.
  • Как правило, такие туры идут на ближайшие даты.
  • Нет, это не обман.
  • Будьте внимательны, совершая покупки в интернете. В том числе и покупая туры. Читайте все документы и соглашения.
  • Туроператоры не такие уж и жадные, как многие думают.

P.S.

Если вам интересно будет увидеть подборку источников, где постоянно публикуют подобные предложения, то поставьте палец вверх этой статье или подпишитесь на канал.