Дагестанские заметки: зачем выдувать чоп (спойлер: пост не про охрану)?

22 November 2017

Побывав в феврале в Дагестане, заметила, что визуально в столице республики очень много рекламы. Среди нее попадаются довольно неожиданные предложения - например, "удаление чопа". Что это за штука такая и почему её надо удалять?

Первое, что надо знать: чоп - это не аббревиатура. Слово никак не расшифровывается и, как говорят местные, не переводится. Так обозначают детскую напасть: считается, что у детей часто застревают в горле кусочки пищи (семечки, куриные косточки, орехи), что усложняет жизнь, ребенок плачет и капризничает, но не может вербализовать причину беспокойства. В таких случаях немедленно идут к чопчи - чаще всего, это женщины пожилого возраста, которые "выдувают чоп". Ребенок здоров, родители спокойны.

Второй вопрос: почему про чоп так мало научных фактов? Само понятие довольно новое - в дореволюционной местной литературе эта практика с "выдуванием чопа" совершенно отсутствует. В советское время, похоже, ее тоже не знали. Зато описаниями случаев и контактами лучших чопчи пестрят все мамские форумы и беби-блоги. Кроме того, в мусульманской медицинской практике эта тема тоже не представлена. Относительно врачей - естественно, специалисты говорят, что такой болезни не существует и даже ругаются, что были смертельные случаи детской смертности, вызванные (неумелым) "выдуванием" . Сами борцы с чопом везде подчеркивают: официальная медицина тут бессильна - "потому что на рентгене не просвечиваются кусочки пищи".

Третье: слово "чопчи"(иногда "чупчи") по форме довольно похоже на тюркское, а сам факт территориальной ограниченности указывает на некую региональную традицию (Азербайджан, Дагестан). Плюс - эта тема маркирует диаспору: судя по интернет-запросам, выходцы из Дагестана и Азербайджана все активнее ищут чопчи в Москве и других крупных городах, особенно - в северных регионах, куда направлена миграция "с гор".