Читеры в World of Tanks

28 March 2018

Читы – проблема практически всех онлайн игр. С помощью читов игроки получают серьёзные преимущества над соперниками и даже союзниками. Танковый симулятор World of Tanks не стал исключением из правил. Недобросовестные игроки также используют запрещённые моды и читы и становятся сильней своих противников.

Надо сказать, что до конца 2016 года Wargaming, создатели и разработчики танкового симулятора, активно скрывали наличие запрещённых модификаций в игре. Какие-либо упоминания о читах на форумах быстро удалялись, а неугодные пользователи, которые жаловались на читеров, банились.

Но потом ситуация стала меняться. Сначала компания объявила о том, что существуют запрещённые моды. Но в конце 2016 года в ВГ признали о существовании читерства в World of Tanks и объявила войну недобросовестным игрокам.

Разрешите читы и не будет проблем

Сразу забегу вперёд и затронут важный момент – некоторые игроки считают, что проще разрешить читы и не тратить лишние средства на борьбу с ними, но создать отдельные условия для таких игроков. Чтобы было понятней, приведу в пример знаменитую CS.

В Counter-Strike есть специальные сервера для читеров. Там любители таких помощников на равных. Ну как на равных – у кого сильней, эффективней чит, то и будет побеждать. А ещё с читами сильно влияет пинг, когда решают доли секунды. И тут как раз решает пинг – у кого он меньше, тот быстрей выстрелит и выиграет.

И вдобавок – когда речь идёт о долях секунды, кто-нибудь просто заморозит игроков и сделает дело. Итог – в мире продуманных игроков снова есть победители и аутсайдеры. Поэтому, чтобы стать победители, последние начинают лезть на сервера без читерства (надо же им удовлетворить своё эго и стать профи в контре).

Аналогично будет в World of Tanks, если разработчики массово введут запрещённые модификации в свой клиент, проблем станет ещё больше. Систему снова попытаются обойти, чтоб получить преимущества в игре, снова начнётся борьба с чистерами, но уже в рамках самой игры. И, конечно же, не обойдётся от ухода игроков к конкурентам.

Поэтому это не решение проблемы, а только увеличение снежного кома своими руками. А теперь перейдём к самим модификациям.

Подробнее о читах

Говоря о запрещённых модификациях, нельзя не рассмотреть классификацию читов. Это не GTA, где можно прямо в игре ввести чит-код и получить танк, вертолёт, бесконечное здоровье или какой-нибудь набор оружия. Здесь всё сложней.

Для World of Tanks существуют публичные, которые можно найти на форумах или просто в интернете, платные и заказные читы. Некоторые варианты устанавливаются в папку клиента. Затем они интегрируются в интерфейс, изменяют параметры во время самой игры или перед началом боя.

Есть паки и отдельные моды, которые не устанавливаются на компьютер. Такие варианты работают по принципу «трейнера», не зависимо от самого клиента симулятора.

Платные читы аналогичны публичным, но с несколькими оговорками – за них нужно заплатить, и они не так популярны среди игроков (всё-таки не многие готовы платить от 5 до 15 долларов в месяц, когда есть бесплатные варианты). Есть пробные версии, которые нужно покупать только после пробного периода. Если углубляться, можно про многое сказать. Поэтому мы не будем этого делать и перейдём на следующий вариант – заказные читы в World of Tanks.

Такие паки и моды заказываются специально для кланов и игроков, которые хотят обойти античит программы. Увидеть такие читы в действии практически нереально, если только не быть одним из заказчиков. Вряд ли игроки, которые делают такие заказы мододелам, захотят с лёгкостью спалиться перед соперниками и даже союзниками.

Поэтому для нас остаётся только информация на форумах, чатах и других местах, где нет-нет, да промелькнёт информация о заказных читах для танковой стратегии.

Популярные читы по своему функционалу

А теперь от квалификации перейдём к популярным модификациям по своему функционалу. Нельзя не сказать ещё про то, что в World of Tanks существуют разрешённые моды.

Автоприцеливание

Кому бы ни хотелось быстро улучшить свою точность. Наверное, многим. Только здесь игроки могут разделиться на два лагеря – те, кто будет изучать информацию, практиковаться, работать над своими ошибками и ещё раз практиковаться, и те, кто просто воспользуется автоприцеливанием.

По край ней мере, разработчики обещают улучшить точность стрельбы на всех видах танков. В зависимости от чита, игрок получает множество преимуществ перед своими соперниками.

Здесь даже разделили моды на категории – для профи с многочисленным функционалом и для новичком, которые просто хотят отлично стрелять. А профи могут с лёгкостью настроить моды под себя, чтобы получать максимальную выгоду от использования.

Спалить автоприцельников во время боя почти невозможно. Часто читеры сами сдают себя, записывая бои и делясь ими на форумах. Но самые одарённые пошли дальше – они отослали записи на конкурс лучших реплеев недели.

Ещё можно посмотреть видео на ютубе, где разоблачают подобные видео. А простому игроку во время боя остаётся рассчитывать только на свои силы.

Рентген

Чит рентген в работе. Видно два танка за препятствиями
Чит рентген в работе. Видно два танка за препятствиями

Неожиданно выехавший танк может моментально решить концовку для игрока. Поэтому, чтобы не оказываться в неловких положениях, были созданы читы-рентгены. С его помощью танки, находящиеся в укрытии, станут видны, как на духу.

Это просто отличная возможность контролировать противника без лишних манипуляций. Вражеская техника обводится силуэтом. Поэтому можно увидеть, куда направляется противник, куда развёрнуто орудие и даже куда смотрит игрок противоположной команды.

Модификация позволяет прицелиться в то место, откуда, предположительно, покажется танк. Для читеров – это настоящая возможность стать асом танковых баталий.

Модификация никак не контриться игроками, обнаружить можно только по реплеям и скриншотам самих читеров.

Поваленные деревья и разрушенные объёкты на миникарте

Наблюдать за соперниками можно не только рентгеном, но и на миникарте. Передвигающийся танк редко проезжает деревья и другие препятствия. Как правило, он оставляет после себя небольшие разрушения, которые видны на миникарте.

А помогает в этом деле модификация, которая детально показывает поваленные деревья и разрушенные объекты. Выглядит это так.

На миникарте отмечены месте поваленных деревьев и разрушенных объектов
На миникарте отмечены месте поваленных деревьев и разрушенных объектов

Единственное решение – аккуратно передвигаться, чтобы противники не могли воспользоваться этой возможностью.

Автоматический ремонт, аптечка и огнетушитель

Драгоценные секунды могут стать решающими – танкист продолжает бой или, получив критическое попадание и потеряв много очков прочности, отправляет в ангар. Всё это зависит от того, как быстро игрок нажмёт кнопку огнетушителя.

Решение – автоматический ремонт, аптечка и огнетушитель. Игрок может настроить, какие части танка ремонтировать в первую очередь и какой танкист по своей важности получит первую помощь. Например, ремонт гусеницы может подождать, а орудия – нет.

В случае с огнетушителем – не нужно тратить лишнее серебро. В WoT есть два вида огнетушителей – простой, который срабатывает по нажатию кнопки, и премиальный, который работает в автоматическом режиме. Разумеется, второй вариант стоит дороже. С помощью мода игрок в автоматическом режиме использует простой огнетушитель и не тратит серебро.

По нереально высокой скорости реакции человека можно заметить использование модификации. Но мододелы учли этот факт и постарались внести коррективы в мод – эмулирование действий человека.

Тень после противника

Ещё одна модификация по обнаружению вражеской техники. Если соперник был замечен, но потом исчез из поля зрения, его можно обнаружить с помощью мода «Тень». Часто засветившиеся игроки не отъезжают в укрытие. Поэтому по тени можно ударить и с высокой вероятностью попасть по танку.

Тень исчезает после установленного времени или после того, как танк засветится в другом месте.

Сфера

Там кто-то находиться.
Там кто-то находиться.

Стрельба в слепую – частое явление в танковом симуляторе. С помощью этого мода игрок, выстреливший в пустоты, но, попавший во вражеский танк, увидит оповещение. Более детальная информация вряд ли раскроется, но станет известно – по кому-то точно попал.

Отображение местоположения вражеской команды

А эта запрещённая модификация когда-то существовала. Это было в прошлом, так как Wargaming быстро устранила чит и забанила всех игроков, которые приняли участие в этом деле. Автор не стал исключением – он тоже получил бан.

Суть чита – он показывал местоположение вражеской команды. Как это работало – автор встроил вредоносный код в популярные модификации (платные и бесплатные). Код отправлял данные о расположении союзников на специальный сервер.

Когда вирусный код распространялся среди читеров, увеличивалось количество заражённых клиентов. В результате, если в команде был хоть один игрок с этим кодом, о команде знали всё.

Когда практически в каждом бою был заражённый игрок, появилась платная версия чит-мода. Как точно слили запрещённую модификацию, нет конкретных данных. В сети есть предположения, но мы не будем их рассматривать (всё-таки это всего лишь домыслы).

На этом мы остановимся. Насколько популярны читы, судите сами. На момент написания статьи сайты с запрещёнными модификациями активно обновлялись, а количество запросов в поисковиках превышает 200 000 запросов в месяц. Но, к счастью, это небольшой процент по отношению ко всем игрокам в World of Tanks.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нам приятно и вы увидите ещё больше подобных интересных статей.