Что такое дистанционная работа и можно ли уволить работника в режиме он-лайн

buh.mcfr.kz
buh.mcfr.kz

Благодаря чрезвычайному положению появилась новая форма трудовых взаимоотношений – дистанционная работа.

Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий (ст. 138 Трудового кодекса РК).

Здесь есть два ключевых понятия:

1.     Трудовой процесс вне места расположения работодателя

2.     Применение в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

В связи с чем, возникает два вопроса:

1)     Надо ли вносить изменения и дополнения к действующему трудовому договору или оформлять к нему дополнительное соглашение или трудовой договор надо расторгнуть и заключить новый?

2)     Если работник работает удаленно и даже не в одном городе или стране с работодателем, можно ли его принять на работу или уволить также дистанционно?

Дополнительное соглашение или новый трудовой договор

Пункт 2 статьи 138 Кодекса лишь предусматривает заключение соглашения с дистанционным работником для возмещения иных расходов, связанных с выполнением дистанционной работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

Таким образом, все остальные требования такие как предоставление работнику средств коммуникаций (средства связи), возмещение расходов по их установке и обслуживанию, возмещение работнику затрат на использование собственных средств коммуникаций, выплата компенсаций, их размер и порядок выплаты, контроль учета рабочего времени должны быть определены в трудовом договоре.

У действующих работников трудовой договор этого не предусматривал. Если пойти путем внесения изменений и дополнений к трудовому договору, то в них надо будет исключать не применимые к удаленной работе договоренности.

Если работодатель окончательно решил перевести сотрудника на удаленную работу, то лучше расторгнуть предыдущий трудовой договор и заключить новый.

Обратите внимание, что перевод работника на дистанционную работу не является переводом работника на другую работу. Хотя пункт 1 подпункт 2 статьи 38 Кодекса предполагал такую возможность до появления нормы о дистанционной работе.

Прием и увольнение в режиме он-лайн

Статья 33 Кодекса предусматривает возможность заключения трудового договора посредством электронной цифровой подписи.

Однако отсутствие таких ресурсов делает эту процедуру невозможной, но все же законодателем это предусмотрено.

Поэтому пока трудовой договор надо будет заключать очно.

А вот увольнение предусматривает исключительно письменную форму. При любом основании расторжения трудового договора Трудовой кодекс обязывает письменно уведомлять работника.

К примеру, нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» указывает, что работодатель обязан своевременного издать приказ, ознакомить работника с ним, вручить его копию либо направить письмом с уведомлением.

Таким образом, сообщение по электронной почте либо через мобильный мессенджер не будет являться надлежащим уведомлением.

Но, в обычном режиме наша почтовая связь не выдерживает никакой критики, а если уведомление надо будет направить в режиме ЧП?

И если увольняемый дистанционный работник живет в другой области, стране, то это создаст определенные трудности.

Но соблюдение всех формальностей обязательно, так как суды в большинстве своем защищают права и интересы работников. Иначе "вынужденный простой", восстановление на работе и т.д.