За что «хлопают» ювелиров в Казахстане

фото CustomsForum.ru
фото CustomsForum.ru

По всему Казахстану сотрудниками Комитета по техническому регулированию и метрологии начаты проверки соблюдения требований Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Причина проверок следующая:

95% рынка ювелирных изделий из драгоценных металлов занимают ювелирные изделия, завезенные в Казахстан из Турции и других стран контрабандным путем.

И речь идет не об одном десятке изделий, а о тоннах золотой продукции.

Если официально, со всеми необходимыми сборами и налогами, завозить и реализовывать ювелирные изделия из золота, то их розничная цена составит не менее 15-17 тысяч тенге за грамм.

Из чего складывается розничная цена на золото?

Ставка таможенных сборов от 15% до 20% в зависимости от товарного кода, плюс НДС – 12%. Итого только сборов и налогов 32%, плюс услуги таможенного брокера.

К цене надо прибавить транспортные расходы, заработную плату работников, аренду помещения, коммунальные услуги и небольшую маржу собственника.

Тогда лучше купить Турцию, оно же дешевле!

Как говорится, не все золото, что блестит.

фото yk-news.kz
фото yk-news.kz

На рынках страны розничная стоимость турецкого золота, которое довольно часто продается под видом российского (с поддельным российским клеймом), составляет от 8 до 12 тысяч тенге за грамм.

Конечно, если не платить требуемые государством налоги, то цена турецкого золота будет складываться только из транспортных расходов, взяток на таможне, аренда прилавка на базаре, плюс накрутка продавца.

Вопрос в другом. Как, при биржевой стоимости одного грамма золота 585 пробы 9240 тенге (с учетом НДС), а розничная цена уже готового турецкого ювелирного изделия от 8 до 12 тысяч тенге?

Может, турецкие мастера работают за тарелку супа? Или в Турции не платят налогов? Может в Турции цена золота ниже биржевой?

Не надо быть ювелиром, чтобы понять, что любая заявленная проба на таком изделии не будет соответствовать действительности. Хорошо, если там вообще есть золото, а не сплав металлов, похожих на золото. Поэтому, один грамм турецкого золота в ИЗДЕЛИИ дешевле, чем один грамм золота на бирже.

фото www.916jewelry.com
фото www.916jewelry.com

И именно поэтому, нечестные торговцы ювелирными изделиями из якобы драгоценных металлов не хотят идти в Пробирную палату и подтверждать пробу. Зачем, когда наши потребители голосуют тенгой. Мы же наивно верим, что дешево это хорошо, а дорого, значит нас хотят обмануть.

И кто же страдает?

Государство, которое недополучает налогов на миллиарды тенге.

Добросовестные ювелиры, которые не в состоянии конкурировать с ценами контрабандных ювелирных изделий.

Потребители, которых обманывают, выдавая дешевую поделку за качественное ювелирное золотое изделие.

Ну и что, все равно буду таскать и продавать контрабанду, - скажет завзятый контрабандист, - ничего мне за это не будет.

Вкратце я перечислю статьи Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Республики Казахстан и меры наказания от минимума до максимума.

Административная ответственность

Статья 190-1. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней

штраф от пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей.

Статья 193 часть 1. Непредоставление по просьбе покупателя необходимой информации о товаре, его месте происхождения, изготовителях, потребительских свойствах, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере двух, на субъектов малого предпринимательства – в размере шести, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Статья 203 часть 1. Продажа товаров индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими торговую деятельность, без документов, содержащих сведения о стране происхождения, об изготовителе, поставщике или продавце либо достоверную и достаточную информацию о товаре (услуге) на казахском и русском языках –

влечет штраф от сорока пяти трехсот месячных расчетных показателей.

Статья 214. Нарушение законодательства Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

– влечет штраф от ста до двух тысяч месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности юридического лица на срок до трех месяцев.

Уголовная ответственность

Статья 234. Экономическая контрабанда

– наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.

Статья 236. Уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов

– наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 218. Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем –

наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Как бы так.